夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

モロッコえんどうをいただきました~( ・∀・)ノ

2012-07-06 06:28:11 | おうちのごはん

しまじろうぼっちゃまはよく~2段ベッドの柵のすき間から顔を出しますが~(*´ω`*)

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しまじ「どーもスイマセン~こうやったら笑ってください

ってそれ~今は亡き初代林家三平師匠のネター!!ヽ(`Д´#)ノコラー!

ねこだから人間の落語界なんか知らんもーんってか~いやしかしカワユス

さて~ご近所さんから例年いただくこの植物~そーいや名前は知らないなあ~(;・∀・)

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パッと見キヌサヤだけど~ただもんデカイ!30cmクラスだってゴロゴロしてて~

でもインゲンのような丸さはなくて~中の豆だって小さいの~例年丸ごと食べてたもん

調べてみると「モロッコえんどう」だそうです~草やさんでも登場したね( ̄ー ̄)b

両はしをプチプチむしっても~ほとんどスジはありません~多めに塩茹でしとこ

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斜め切りにして~ボウルにしょう油砂糖大さじ1を入れて~モロッコとすりゴマを和えれば

モロッコえんどうのゴマ和えが完成です~インゲンと同じ扱いね~ヽ(・∀・ )ノ

翌日はダンナちゃんが味に飽きちゃうので~さらにマヨ先生で和えて出しました~イヒ

茹でたモロッコを置いておけば~刻んでサラダや和え物にすぐ使えます~( ゜∀゜ )ノ

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お次は大好きな卵でとじちゃうよ~キヌサヤと同じ扱いだってできるもんね~

お鍋の中はだし1カップ・しょう油みりん小さじ1・塩小さじ1/2~塩はお好みで調整を(ノ´∀`*)

モロッコを3cmくらいに切って~煮て火が通ったら卵を回しかけます~

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うひょひょ~美味しそう!卵大好き人間がひそかにコーフンするこの1品~(;゜∀゜)=3ムッハー

ゴマ和えのギュッギュとした歯ごたえも美味しいけれど~

クタクタになってふわっとサヤの青い香り~優しい味で好きなんですよ~(*´∀`*)

もうひとつ煮物イキますね~

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モロッコを斜め切りにして~シャコ天1枚も刻んでおきます~鍋にはだし1カップ~(・∀・)ノ

5分煮て~砂糖大さじ1.5入れたら10分中火で煮て~しょう油大さじ1を入れたら

煮汁がほとんどなくなるまでクタクタ煮ます~そーこれインゲンのくたくた煮のアレンジ

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本来は煮干しで炊く能登の郷土料理らしいです~ナニかの本で読んだのね~ヽ(・∀・ )ノ

濃い甘辛味になるので~ゴハンのお供にはピッタリでやんす~

お次は炒めモノですよ~ヽ(*´∀`)ノ

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冷凍庫に焼き肉用の肉があったので~そーだチンジャオロースにしてみよう~

肉を細切りにしたら~酒小さじ2と強めの塩コショーで下味をつけます~(ノ・∀・)ノ

小皿の調味料は~しょう油とオイスターソース大さじ1です~モロッコも刻むよ~

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油にニンニクとショウガのチューブを2cm入れて~お肉から焼いていきます~(`・ω・´)ノ

モロッコは塩茹でしてあるのでサッと合わせたら~塩コショーと調味料をじゅわ~

仕上げにゴマ油を小さじ1を~入れて混ぜたら完成です~

コレをピーマンで作ると子どもたちが嫌がるので~どーだ苦くないだろう~(`・∀・´)エッヘン!!

肉が苦手で味見はできないけど~どうやら美味しいらしいよ

 

 

 

 


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コレだけやればモロッコえんどうもさぞかし減ったことだろう~フフフ・・・と袋を覗き込むと~半分も減ってねえ~orz・・・塩茹でして冷凍しようかな?

ひとつひとつがデカイのよーってわんぽっち♪

 

 

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草やさんのお昼ゴハンでございます~( ・∀・)ノ

2012-07-05 07:05:48 | 外食したランチ

さいきん午前中でも暑いので~窓を開けて網戸状態にしております~(ノ・∀・)ノ

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するとおんもが恋しいしまじろうぼっちゃまが~外の空気に惹かれてやってきます~

空を飛ぶスズメやちょうちょを目で追って~キョロキョロと落着かないもよう~(;^ω^)

あっ・・・宅急便屋さんが来たよ~

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コラーー!しまじ!!網戸に登っちゃダメーー!!ヽ(`Д´#)ノ 網戸破れる!!

爪が刺さった部分に大きな穴が・・・!(´;ω;`)

アナタが出て行ったトコロで~荷物の受け取りはできんやお~

気を取り直して~この日は前日から室戸のしおちゃんが泊りがけで遊びに来てまして

お昼ゴハン何食べたい?と問うと~「草やさんへ行ってみたい~」よし行こう(`・ω・´)ノ

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草や 高知市鷹匠町2-1-41 TEL088-855-3436 営業時間 おひるごはん11:30~14:30(LO13:50) おさけとお食事17:30~21:30(LO20:50)火木土は要予約 定休日 日祝日 地図はコチラ 駐車場なし近隣コインPあり

まだ12時になってないのでお客さんはまばらです~アタシは混ぜゴハンがいーなー

厨房から顔を出したマスターに手を振ります~朝慌ててFBへメッセージ入れたけど・・・

マスター「ゴメン~今日はまだケータイに触ってない~」そんな気はした~( ;∀;)イソガシイネ

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お昼の定食きました~なすの揚げ浸しにほうれん草のおひたし~ヽ(*´∀`)ノウマソ

モロッコ豆の煮物は色がキレーです~アタシが炊いたらクッタクタになるのに~

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ネギとイカの酢みそ和え~ココの酢みそは大好き~自分でも作りたいけど(ヾノ・∀・`)ムリムリ

しおちゃん「酢みそはぞんがい難しいでね~」そうそうけっこう失敗する

サバのフライにバジルソースだ~パン粉に混じってるパセリと出会うとイイ香り~

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ココでマスターがメッセージに気づかなくってお詫びにどうぞって~かえって恐縮です

でも喜んでいただきまーす~コレはイワシですか?特製アンチョビ?

マスター「オイルサーディンです~油が高温やと唐揚になるき低温でじっくり加熱です」

ナルホド~もっそいやわらかくって骨まで食べれてオリーブのイイ香り~(*´ω`*)

しおちゃんが「骨が美味しい~」って大絶賛~サカナ大好きやもんね~

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今日のゴハンはマグロの魚飯です~マグロだしのおしょう油味がしみたゴハンヾ(*´∀`*)ノウマ

てっぺんのシソが爽やかでいいアクセント~ココのおみそ汁も大好き~

お漬物と白いゴハンはおかわり自由です~大好きなにんじんダイナマイトなショウガ

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ほうれん草のおひたしに~おじゃこを入れた味って大好きなんです~母の味ヽ(・∀・ )ノ

おウチでも作りたいけど~ダンナちゃんがおじゃこを嫌うもんなあ~

デザートのゼリーにかかっているもの~しおちゃんはヤマモモ?ってゆってたけど

たぶんイチゴジャムのような気がするよ~。゜(゜^∀^゜)゜。

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食後のアイスコーヒー(プラス150円)をいただきながら~あっマスター手があきました?

サバのフライの香りについて~種あかしをうかがいます~

しおちゃんは香りが同じ植物に心当たりがあるようだけど~植物名が出てきません(;^ω^)

美味しく食べてごちそうさまでした~

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ウラ草やとしおちゃん~11月の草や感謝祭に来てみたいなーってゆってます~(・∀・)ノ

これからドコ行く?牧野植物園とパン屋のchimneyさんね~了解でやんす~


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いつものように玄関先で遊んで撮った写真は~ものの見事にブレておりました~マスターの男前さが伝わらんやん~orz

植物園で迷ったよーってわんぽっち♪

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うどん倶楽部秀に行ってきました~(゜∀゜)ノ

2012-07-04 06:51:18 | 外食したうどん高知市

しまじろうぼっちゃまがいつものように~社長(次女)のベッドでお昼寝中です~(*´ω`*)

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社長はまたリカちゃん人形からドレス追いはぎしちゃって~ねこ枕になってるよ~(;´д`)ノ

ぼっちゃまの顔がマットにめり込んでる~体毛短くてホソホソなので成猫には見えないね

さてこの日は~うどんの新店舗へ行ってみよう~(`・ω・´)ノ

分かってるって~ダンナちゃんがセルフ店の茹でおき麺や新店舗が苦手なのは~マアマア

新しいお店が気になる~アタシの気持ちもふんでチョーダイませませ~ヘ(゜∀゜ヘ)

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うどん倶楽部秀 高知市堺町2-6 TEL088-873-3360 営業時間AM11:00~PM14:30 定休日 土日祝祭日 地図はコチラ 駐車場2台

日興証券を南に入ればすぐ~オレンジの看板が目に入ります~駐車場あいててヨカッタ

入ってすぐうどんを注文します~かけとぶっかけにしよう~( ・∀・)ノ

入店時刻11:30でお客はアタシたちだけ~昼になってからお客さんが来るのかな?

唐揚げや野菜のかき揚げ~ちく天にあっ・・・きつね食べたい~おにぎりもあるよ

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ダンナちゃんはかけうどん並と唐揚げをチョイス~うははー湯気がスゴイね~(;^ω^)

昆布の香りとカツオその他の旨みに甘さがあって~けっこう濃く感じます~

麺はかなりの細めだ~やや平たく優しいピロピロ食感が楽しい~ヽ( ・∀・)ノ

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アタシはぶっかけうどん並ときつねにしました~うひょひょ~きつねぶっかけ

このおつゆは見るからにかえし系の濃い味でやんすね~甘み少なめです~゜(∀) ゜オッ!

しょう油の香りがなじみのない感じで~なんだろうどっかで食べたよなあ~

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細めの冷たい麺はムチムチしていて~爽やかな食感が美味しいよ~(ノ・∀・)ノ

きつねからジュワッと出てくる甘辛いおつゆだって~ぶっかけには相性バツグン

ココでひとりお客さんが来た~でもカウンター席から話声がする~2人の見間違い

よく見たら大将が一緒に座っておしゃべりしてた~ヽ(;゜д゜)ノ シリアイカ!

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もーすぐお昼だね~この辺りには大きな会社もあるからサラリーマンとかくるのかな?

駐車場は2台分だけど~近くにコインPもあるもんね~

ふたりで食べて700円~ごちそうさまでした~(ノ´∀`*)

 


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お父さんと息子さんがうどん係のようでした~壁に浜心うどんさんからのお花を飾ってたなあ~( ̄ー ̄)街中もうどん屋さんが増えてなかなかの激戦区でやんす~☆

ガンバってくださいねーってわんぽっち♪

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エースコック来来亭しょうゆラーメンを食べました~(゜∀゜)ノ

2012-07-03 06:28:48 | カップ麺大好き♪

子どもたちが入学したときから使っていた~黄色のカサが壊れちゃって~(´・ω・`)

ソッコーでばあばがカサを買ってくれたそうです~サンキュ

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さっすがばあば!社長(次女)の好みを熟知してらっしゃるっ・・・!。゜(゜^∀^゜)゜。チョーフリフリ

そのうえお姉ちゃんとオソロイでないと~ムクれるところまで読まれてる

ところでナニげに撮ったこのお花~ばあばこの花なんですか~(」・∀・)」←植物オンチ

あらキレイって撮るはいーけど説明ができない~今日もアカン嫁です

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しまじろうぼっちゃまは今日もカワユスですが~撮り方間違えるとこんなになったりして

写真のウデも上がらないなあ~同一ねこには見えないよ~(;^ω^)

さてこの日は~おそらくサークルKサンクス限定商品だと思われるコチラ

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エースコック来来亭監修しょうゆラーメンです~まっ黄色ですぐ目をひきました~(;・∀・)

滋賀県に本店をもち~関西・中京にそのお店がいくつかあるそうですが~

もちろん行ったこたーありません~(`・∀・´)エッヘン!!←ナゼいばる?

めん70gなので~けっこう大きめのカップでやんすね~

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フタを開けると中から小袋がふたつ出てきました~液体スープと調味油やね~(*´∀`*)

やや細めの油揚げ麺に粉末スープもまぶさってる~お湯を入れて3分待ちます

調味油は透明で~液体スープからは背脂がたくさん出てきたよ~ヽ(`д´;)ノウオ!

でも~湯気の香りは鶏がらスープっぽいんだけどなあ~

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ワシワシ混ぜて~いただきまーす

スープが脂でコッテリしてるかと思ったら~しょう油のアクセントが効いてます~(´∀`*)

徳島ラーメンよりはスッキリしてますが~しょう油の感じがちょっと似てる~

具はネギたっぷりと~豚肉とメンマです~(ノ・∀・)ノ

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麺が細めだけど平たくてピロピロしてます~ツルッと滑らかで歯切れがイイね~

スーパーカップの黄色いムッチリ麺を見慣れていると~あれ?エースコックだっけ?

って錯覚しそう~あまり油揚げ麺っぽくないの~(ノ´∀`*)

しょう油の香りにつられて~ついつい箸が止まらなくなる~そんな1杯でやんした

ふだん食べ慣れたカップヌードルや緑のたぬきは味を知ってるので安心して食べるけど

チョイチョイ冒険心が湧いて~未知の味を求めたカップ麺が恋しくなるんです~(*´∀`*)

 

 

 

 


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ピンクのフリフリやピカピカのアクセサリーが大好きな社長~お姉ちゃんは見向きもしないのにね~(´・ω・`)お湯を入れたらタイマー使う派?時計を見る派?ダイタイソーッて野生のカン派?

しまじブサカワユイーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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讃岐うどん讃州へ行ってきました~ヽ( ・∀・)ノ

2012-07-02 06:35:59 | 外食したうどん高知市

しまじろうぼっちゃまはドコかいな~と社長(次女)のベッドを覗きこむと~

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つっ・・・ツチノコ?!ヽ(`д´;)ノウオ!

生け獲りすれば最高2億円の懸賞金がかけられた~マボロシの生物かと思っちゃったよ

いっちょまえに人間用の枕を使って~スイヨスイヨと眠っておりまする~(;^ω^)

さてこの日は~まだ行ったことのないうどん屋さんへ行こう~前回は定休日だったのよ

アタシの場合どっちかとゆーと~臨時休業のほうによくアタルんだけどね~(´;ω;`)

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讃岐うどん讃州 高知市竹島町158-1 TEL088-831-5743 営業時間AM11:00~PM15:00頃 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場あり

ヨカッタ開いてる~入店時刻11:20でお客さんはいないね~お昼にはまだ早いか(´゜ω゜`)

あまり広くない店内はカウンター席がほとんどで~奥にテーブル席がひとつあった

ご主人がうどんを茹でる釜の前に座っちゃえ~(ノ・∀・)ノ

あっ・・・ナルホドご主人がなんとなく平泉成さんに似てる

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メニューを開くと~温・冷ぶっかけやかけうどん写真つきだよコレ~ヽ(;゜д゜)ノワオ!

ざるうどんや冷たい麺を温かいツユで食べるつけ麺とかあるの~トッピングもイッパイ

おでんもあるしごはんモノもいろいろあるね~一番後ろに製麺工程が書いてある( ・ω・)

写真で見る限りは細めの麺なのに~さらに「細麺始めました」ってマジっすか?

注文するとご主人が目の前の釜でうどんを茹でます~茹でたてしか出さないらしい~

レジの近くに仲本工事さんの写真がある~ココ来たんだねーしかも2回ww

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まずおかみさんの作った~揚げたて天ぷらがきました~(ノ・∀・)ノ

おっ・・・ご主人が釜の麺を取り出して~指でちぎって茹で加減をチェックしてる!

釜から取り出した麺なんて~熱くてとても触れたもんじゃないですよ~ヽ(`д´;)ノスゲ

毎日やってると指先が熱さに慣れちゃうんでしょーか~

先にダンナちゃんのかけうどんがきました~カツオのイイ香り~やっぱ細めの麺やね

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2人前のうどんは同時に茹で始めたのだけど~かけうどんより2分ほど長く茹でて

ぶっかけうどんを水でしめて洗っています~温冷で茹で時間が違うんだヽ( ・∀・)ノ

おだしちょーだいよ~旨味が多くてほんのり甘さがあるけどしつこくないの~

温かいので麺はふわふわで~のど越しいーね~(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

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アタシのおろしぶっかけきました~トッピングでは珍しい花かつお

ぶっかけつゆがけっこう甘辛味ですが~うどんと食べればサッパリしてる~(*´ω`*)

シソの天ぷらはアタシがいただきます~好きな方のエビじゃないけど大きいね

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ムッチリした歯ごたえで~口の中でクニュクニュ踊る官能的な麺でやんす~(゜∀゜)ノ

小麦の香りもフワッときます~細めの麺なのに存在感がしっかりしてるよ~

「細麺始めました」ってこれより細くすると~もはやうどんではなくなりそう~←気になる

美味しく食べてごちそうさまでした~ヽ(・∀・ )ノ

アタシたちが店を出るころ~作業服姿の男性客がふたり店に入って行ったね~

おっ・・・麺切り台で麺を切る音がする~

 


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師匠も「うどんはうちたて茹でたてがいちばんウマい」ってゆってましたが~常時釜出し・・・さっと購入してササッと食べる大手セルフうどんの真逆をいってるワケですもんね~☆大手ができないことを個人店が行う・・・なんてね( ̄ー ̄)

平泉さんがんばってーってわんぽっち♪

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