コレは夕方のしまじろうぼっちゃま~ハラヘリで晩ゴハン待ちの状態です~(*´ω`*)
メシくれってニャゴニャゴゆってるトコ撮りたいのに~カメラを向けると修行僧(屮゜Д゜)屮ウガー
そんなおとといは社長(次女)のお誕生日~チョコケーキが大好きだもんね~
ばあばが焼肉と頂き物の「かいだ屋のウナギ蒲焼」を準備してくれてました~感謝!
いやマヂでかいだ屋のウナギを食べるのは今年初めてだよね~ダンナちゃん(*´ω`*)
社長が誕生日プレゼントに選んだものはキックスケーター
お姉ちゃんと同じものが欲しいんやね~大人はクリスマスプレゼントと間違えそうにww
ばあばんちのねこ「ナオ」姐さん~しまじの先代ぴょん吉くんの母でやんす~(ノ・∀・)ノチイサイ
ノラ出身なので推定14歳くらいかな?瞳孔が開きっぱなので近々獣医さん行こうな~
さて先日作ったクラムチャウダーが~お姉ちゃんのツボにハマりまくりました~
お姉ちゃん「おかーさん次はいつ作るの?」豚汁を食べながらそんなことゆーか(#・∀・)ピキ
冷蔵庫にある野菜は~玉ねぎジャガイモにんじんサツマイモしめじキャベツ~
アサリ2パックさえゲットすればコッチのもんさ~(`・ω・´)ノグフフ←ダレ得?
「砂抜き」と記されたアサリでも~3%塩水に1時間は漬けこもうね~ヽ(*´∀`)ノ
野菜を1cm角に刻んで玉ねぎからバターで炒めるけれども~ココでボウルにバターを15g
レンジで30秒~バターが溶けたら小麦粉大さじ2をテケトーに混ぜ合せて~ヽ(・∀・ )ノ
牛乳200mlで溶いてさらにレンジで7分加熱~合間に4回くらい取り出して混ぜるよ
沸いてくるとトロミがマダラになってくるからね~ホワイトソースの完成~(ノ´∀`*)カンタン
アサリも洗って酒大さじ2を振りかけて~ラップしてレンジで殻が開くまで加熱します
スプーンを使ってアツアツのアサリの殻を外して~おや社長(次女)が寄ってきたぞ~
社長「おかーさん~本読み聞いて!」うんおかーさん今けっこう忙しいんだけど~
耳だけはアナタに貸すよ~空気読めないクイーンは絶好調やね~(ノ∀`)アチャー
野菜を炒めてると~完成したホワイトソースを混ぜてら・・・もう混ぜは不要ですぜ社長ww
炒めた野菜に水400mlとコンソメ顆粒大さじ2~そこへホワイトソースとアサリも合流
コンソメにけっこう塩分があるけれど~味見をして塩コショーで調整するね~(*´ω`*)
こーすれば小麦粉が焦げる心配がないから~アタシはコッチの方法が好き
仕上げにお好きなだけパルメザンチーズをかけたら~できあがりでやんす~(゜∀゜)ノ
貝スキーなお姉ちゃんがどんどん食べるよ~何杯おかわりする気?ヽ(;゜д゜)ノヒイイイ
社長はあんまり貝好きじゃないから~アサリだけお姉ちゃんの器に入れてら~
18cm片手鍋イッパイに作ったチャウダーを~ほとんどお姉ちゃんが食べちゃった!
大人用に2皿分しか残らなかったもん~恐るべし貝スキー(; ・`д・´)
次は大鍋で倍量こさえることにしようそうしよう~
炒めて煮るだけやけど~野菜がたくさんだから準備の時点で疲れちゃう~(;^ω^)でも子どもにウマい言わせられるんならがんばるぢょ~(`・ω・´)ノオー!
レンジの方がストレスフリーってわんぽっち♪
我が家も食べたいな・・・[E:happy02]
ドルチェ家へおじゃまして作ってあげたい♪♪