しまじろうぼっちゃまが~朝から社長(次女)につかまって全身くまなく撫でられます~
社長は早く着替えないとバスの時間に遅れるよ~(;^ω^)
毛の流れに沿って撫でるとかできない娘ですまねえなしまじ・・・体毛ボッサンボッサンww
本来ニュルリとしたボディだけど~現在冬毛で体毛フサフサ状態なんですわ~(ノ∀`)タハー
さてこの日~仕事が続くのでナニか料理の作り置きをしようと考えて~葉っぱ食べたい
そろそろほうれん草の値段も落ち着き~1束150円前後になってきたもんね~(*´∀`)
サニーアクシスの地産地消コーナーで見つけた~コチラのほうれん草を2束ゲット
葉っぱがギザギザで根元が赤いモノが昔ながらの在来種だと思っていたけど~(;・∀・)
今は葉っぱの丸い西洋種と~在来種の1代雑種が主流らしいんですって
でもコレね~葉っぱがギザギザで茎がもっそい短いの~しかも葉が肉厚ヽ(`д´;)ノオオ!
最近気に入ってよく購入しています~全部塩茹でしちゃうよーん
コレをざくざくカットしておけば~しょう油で和えておひたしやバターソテーにも使えます
まずは子どもが大好きな玉子とじにしちゃえ~お鍋に水100mlとほんだしパラパラ
砂糖みりん小さじ2としょう油塩が小さじ1/2入っておりまする~(ノ・∀・)ノ
ほうれん草だけだと寂しいのでシメジも煮ちゃおっと~あとは溶き卵を流しこむだけ
フワッと卵にツルンとシメジが~優しい味わいのほうれん草とよく合いまする~(*´ω`*)ウマ
お次はチョーカンタンなほうれん草のココット~ほうれん草に塩コショーを混ぜて~
ボウルで混ぜたりとかしないよ~お皿の中で直混ぜww
ほうれん草をお皿の端っこに寄せて~卵を割り入れたらピザチーズをパイルダーオン!
さらにこの上に刻んだベーコンやウインナーを乗せるとイイらしい~(ヾノ・∀・`)ムリ←肉苦手
いやたまーにウインナーが食べれるときもあるんですよ~←えてかってすぎww
焼き色がつくまでオーブンで焼けば完成~ウチの古いオーブンで11分でしたヽ(・∀・ )ノ
アツアツなチーズと半熟卵にほうれん草をからめて食べれば~いやもータマラン!
卵大好き人間が泣いて喜ぶ調理法だわさ~コレもっそい気に入っちゃったヽ(*´∀`)ノイヤッフー
お次はドルチェかがみままと景福宮行きたいねーって話してたら食べたくなったモノ
食材ひとつひとつに仕事しなきゃいけないので~ちょっこりメンドイけどガンバロウ(`・ω・´)ノ
まず三谷ミートの土佐あかうし牛コマ100gを~しょう油大さじ2と砂糖・ゴマ油・ゴマ・
すりおろしニンニク小さじ1コショーパラパラに漬けこんでおきます~30分くらい
ほうれん草には塩・ゴマ油・ゴマ・鶏がらスープ小さじ1/2を和えておきます~( ・ω・)フムフム
ニンジン1/2本を千切りにして塩をひとつまみ加えて炒めて~シメジも同様に塩炒め
玉ねぎとじゃこ天は細く切ってしょう油大さじ1を入れて炒めます~ヽ(・∀・ )ノ
じゃこ天は韓国でゆーおでんだよね~ウチの社長(次女)がおでんとゆったら大根だけどww
プルコギ味が浸みこんだ肉を炒めたら~春雨を茹でてまいります~
仕事をしたこの食材をゴハンに乗せればビビンバになるらしいけど~春雨とチャプチェに
ガラスボウルにはしょう油・ゴマ油・ゴマ大さじ1と砂糖小さじ1が入っておりまするヽ( ・∀・)ノ
これらを全部ワシワシ混ぜ合わせればできあがり~しっかり味のチャプチェ完成
市販の春雨はどーしても美味しいモノに出会えないな~マロニーのほうがイイかも?
景福宮の春雨とか太めでもっそいプリプリやもんね~(´・ω・`)恋しい
でもコレ味がしっかりしてるので~ゴハンに合うこと間違いなしでやんす~( ̄ー ̄)b
肉の味見はできないけど~夫子どもの食べっぷりからしてかなりイケるらしいですチャプチェヾ(*´∀`*)ノアタシはほうれん草のココットが一番好きだけどな♪~(´ε` )
卵大好き人間ですーってわんぽっち♪
昨日大量のほうれん草が我が家に~。
作ってみま~す(*^o^*)
ゼヒゼヒやってみて~ココットがもっそいおススメです♪