ちょっこりタイムラグな金曜日のお話です~夏の間たまに釣りに行ってはニベとメジロ
お友だちにあげてノー獲物で帰宅するコトかれこれ4カ月~サスガにサカナが恋しい(;・∀・)
9月も4週目になると稲刈りウィークに突入して~またしばらく釣りに行けなくなるぞよ
2F作業部屋からの景色もだいぶ黄色く色づいた~この日は獲物がキター!ヽ( ・∀・)ノ
40cm前後のネイリちゃんが4つも~小さな血鯛ふたつはお友達にプレゼント
翌日アタシがお仕事している間にダンナちゃんがさばいて~夕方どう料理する?
じゃあ子どもは照り焼きにしよっか~器に砂糖大さじ1・しょう油みりん酒大さじ2を準備
あとはフライパンで焼いて調味料ジュワーだからね~っとダンナちゃんに託すと
なぜか煮魚ができあがっておりました~・・・焼かなかったの?
ダンナちゃん「照り焼きってやったコトがなかったき~落とし蓋して煮いた!(`・∀・´)エッヘン」
コレはコレで子どもたちに好評だったもん~結果オーライ!ダンナちゃんグッジョブ
じゃあ大人は久しぶりにバターマヨ焼きにしよう~玉ねぎスライスをバターで炒めて
ホイルの上に敷いて~お刺身で食べられるネイリを塩コショーしてバターソテーヽ(・∀・ )ノ
玉ねぎの上にネイリをロックオンしたら~ゴーカイにマヨネーズをかけてホイル焼き
白身魚と玉ねぎとマヨのハーモニー!アタシもダンナちゃんも大好きな料理です(ノ´∀`*)
お刺身を切っていると~切れ端ができるコトをよく知っているゼータクねこしましまじ~
ダンナちゃんが柳刃を出した途端にもっそいまとわりつきまくり~さばいている最中にも
中おちをたくさん食べたんダロ~ニンゲンよりも先にお刺身ゲットかいヽ(`д´;)ノウラヤマ
よしネイリでもう一品~自分が食べたかった南蛮漬けにしようっと~(*´σー`)エヘ
ネイリに塩コショーして片栗粉をつけてガッツリ揚げます~揚げすぎくらいが好き
器の調味料は~酢大さじ2・しょう油と水大さじ1.5・砂糖小さじ2に七味パラパラ
レンジで沸騰させて揚げたてのネイリをダイブ!ジュワーっとからめたら取りだして
次に刻んだ野菜をダイブ混ぜ混ぜ!生の食感がお好みならそのままで~(ノ・∀・)ノ
アタシはしんなりしてる方が好きなので~レンジで1分加熱します
加熱した調味料と野菜をネイリにかけたらできあがり~うひょひょネイリまつりだー!
青魚ほどのクセはなく~白身魚よりしっかりした味わいで脂もあるよね~
生でも焼いても揚げても~どの調理法でもイケてるフシギなおサカナでやんす(*´ω`*)
ちなみにこの日のサブおかずは~糸コンニャクのチャプチェ風
フライパンにごま油とニンニクショウガチューブを2cm~玉ねぎピーマン人参マイタケ
器の調味料は~しょう油大さじ3・砂糖みりん酒大さじ1にコチュジャン少々ヽ( ・∀・)ノ
野菜を炒めてコンニャクも炒めて調味料をジュワー!水分飛ばしてできあがり
甘辛味でゴハンがススムよ~キョンでボックンしたくなるわ~イヒヒ
さらにルービーもゴクゴク~美味しく食べてごちそうさまでしたヾ(*´∀`*)ノ
久しぶりにダンナちゃんがサカナをさばくところを見たかったけど~週末はお仕事だらけでやんした~(ノ∀`)濃いー照り焼き調味料で煮ても固くならないってネイリスゲー!
「落とし蓋して煮いた!」にフイターってわんぽっち♪