しまじろうぼっちゃまがまた生首出してやんの~プププ
鼻もカワユスやけど~ねこの薄っぺらい下アゴも大好き~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
いつまでも見つめていたくなるラブリーさ~鼻横のモッコリもたーまらん←ねこバカ炸裂
このアゴがパッカリ開いて食いつかれるのだけはカンベンやけど・・・(/ω\)マヂ
さてこのところ~あったかスープでポッカポカ流行がアタシの中だけで旋風中
日本人ならコレであったまらんかーい!と魂の底から湧いた汁モノそれは豚汁( ̄ー ̄)b
味噌味が苦手で~ふろふき大根もホイコーローもちゃんちゃん焼きもイヤがるダンナちゃん
でもみそラーメンは大好きなんだから~豚汁も間違いなく許容範囲だ!(ΦωΦ)メンドクセー
具だくさんな豚汁は材料がたくさん必要なので~このあたりでくじける方がいるかも~
豚バラ150gと~まずゴボウは金ダワシで皮ごとこすり落として水にさらします~(ノ・∀・)ノ
さつまいもは2cm?くらいに切ってコレも水にさらすよ~でんぷん落として変色防止
コンニャク1枚は手でムシリあげて~大根ニンジン1/2本はイチョウ切り~
玉ねぎ1/2個はくし切りで厚揚げも一口大~豆腐でもいーけど煮崩れしやすいもんね~
豚バラ肉とコックリ煮るんだもーん厚揚げに熱湯かけて油抜きとかやんないよ~(ヾノ・∀・`)
キノコならなんでもいーけど冷蔵庫にシメジがおったので~バラしときます(`・ω・´)ゞウイ
ではではお鍋にゴマ油大さじ1をひいて~豚肉を炒めますが半生状態で砂糖小さじ2
しっかりお肉に甘みをつけとくね~それから玉ねぎ→ニンジン→ゴボウ→コンニャク
と加えながらジュウジュウ炒めちゃえ~ヽ(・∀・ )ノ
ココで水1200mlとだし顆粒大さじ2を入れて~沸騰するまでしばし待ちます
沸騰して厚揚げ・シメジ・さつまいもを合流させたら~酒大さじ1を入れて15分コトコト・・・
ていねいにアクを取りながら~とろ火で材料に火が通るのを待ちます~(ノ∀`)マッタリ
ほぼ煮えたかな?とゆー局面でしょう油大さじ1と味噌半量(40g)を入れるね~
時間差攻撃で味噌を半分ずつ入れると~味がしみつつ味噌が飛んでしまわないの
ココからさらに10分~味噌のイイ香りが漂いはじめたね~(*´ω`*)
もーいーかい?豚汁「もーいーよ」ヽ(`д´;)ノ ンナワケアルカーイ
さいごに火を止めるタイミングで残り40gの味噌を溶いて味見・・・うん美味しい~
ダンナちゃんは濃い味スキーだから~薄味好みの場合は味噌を少なめに~ヾ(*´∀`*)ノ
コックリコクのある豚汁ウマウマ~下準備はタイヘンだけどやっぱ具だくさんが好き
子どもたちに好きな具を聞いてみると「大根とコンニャク」だって~
おでんでもヨカッタのか?いやいや~あったかスープでポッカポカ作戦なのだ~(`・ω・´)ノ
ショーガや一味を入れるとさらにあったまるかも~
豚汁が「煮えてきたき今しょう油と味噌入れてや」って返事してくれたら~料理で失敗することもないだろうな~(´・ω・`)コワいかww
豚肉はよけて食べますーってわんぽっち♪