フジグランでサンマが1匹99円だったの~そういえば今年はまだサンマ食べてない・・・
ウチのグリルはIHクッキングヒーターとはいえ~サバやサンマはニオイが出るね~(;^ω^)
えー・・・しまじろうぼっちゃま~そんなカオしたってダメでやんすよ~(´・ω・`)
塩をタップリ振ったサンマはあげられないのだよ~ニオイだけでカンベンしてくらっせ
サンマのニオイを嗅ぎながらアイムスカリカリを食す・・・それってダクト飯。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ
さてある日~ダンナちゃん姉ミドリちゃんから「お宅のうどん粉をまた2kg分けて~」
師匠から分けてもらった粉はとっくに使いきって~うどん作りにハマり込みまくりやん~
すずらん2kgを取り分けつつ~ウチもうどんにしょーか!500gでうどん作りヽ(*´∀`)ノヤッター
室温16℃湿度61%で加水率は51%と決めたみたい~水270g塩30gから45g引き算
もったいないけど10%塩水を5gだけ作って足すとか~ぜったい誤差が出るわさ(;・∀・)
夕方粉を取りにきたミドリちゃん~のばし切り作業も見ていく?
師匠のうどん教室でもらったレシピを失くしたので~なんとなく400gずつ作ってるって
ミドリちゃん「何べんやってもカタイ仕上がりになるがよ~ほいで水だけ足しゆう」!!
足すやったら同じ濃度の塩水を足さにゃ~姉弟そろって同じミスの歴史~(ノ∀`)アチャー
フツーの包丁やったら切りにくいろ~ウチのはステンやき3000円くらいで買ったよ
ミドリちゃん「自分が作ったうどん食べてみて~」袋入りがミドリちゃんの麺・・・
細くてテカってる~皿の上はダンナちゃんの麺やけど粉は同じだもんね~(ノ・∀・)ノ
コレばあ細かったら茹で時間を短縮すべき?と思ったけど~11分味見12分味見・・・
両方とも13分茹でちゃった~(*´σー`)エヘヘ
こっちがミドリちゃんうどんね~洗っていても手触りがゴツゴツしてて・・・うんカタイ~
細いのに粉がギュッて詰まった感じがして~キシキシした噛みごたえ~(´~`)ギュムギュム
ダンナちゃんも去年はこんな麺作ってたよ~やっぱうどん作りは経験と慣れなんかな?
夏場にどっさり作ってお友だちに配ってから~麺質が変わったもんね~(*´ω`*)フシギ
コチラがダンナちゃんうどん~同じすずらん(うどん粉)やのに見た目もチョイ違う
ミドリちゃんより太い麺だけど~なんつーか透明っぽいってゆーか・・・(;・∀・)
食べてみてもコチラはムッチリがあって~粉がひしめき合ってない~
なんだろう理論的な説明はできないけど~うどん作り1年生と2年生の差なんかな?
定期的に作ってないと~久々に作った麺はイマイチなときもあるもんね~(´ε`;)ウーン…
ミドリちゃん「うどんがウマく作れるようになったら~おだしにも挑戦するきね!」
チョー前向きー!!ヽ(*´∀`)ノガンバレー!
加水を減らすのはカンタンやけど~増やすときに水だけ増やしちゃったーなんてミスはダンナちゃんにも経験あるある~(/ω\)仕上がりが安定せんってスランプに落ち込んじゃったりするのよね~(滝汗
ミドリちゃんガンバレーってわんぽっち♪