夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

草やコラボ山雀うどん教室第二弾です~ヾ(*´∀`*)ノ

2012-01-29 07:21:07 | 外食したランチ

去年の夏にオニ嫁さんから誘われて~山雀うどん教室in草やさんに参加しました~

twitterからまたうどん教室を行う情報を得て~快く誘っていただきました~ヽ(・∀・ )ノ

今回もまたキョーフの子づれですがダイジョーブなのかなあ~?

オニ嫁さん「今回は親子参加の方も数組いらっしゃいますよ~」そーなんですか~

しかも今回は店舗を持たない幻の山雀うどん~釜揚げバージョンですとヽ(`д´;)ノタベタイ!

それは食べとかないと~人生半分以上損します~ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ イッテキマース

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草や 高知市鷹匠町2-1-41 TEL088-855-3436 営業時間 おひるごはん11:30~14:00 17:30~21:00月水金は予約なしでもOK 定休日 日祝日 地図はコチラ

うおっ・・・うどん教室を開きながら~平常営業も行うのですか~ヽ(;゜д゜)ノスゲ!

今年初めての草やさんです~狛犬さんも久しぶり~

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山雀さんもお久しぶりです~塩10g水98gの塩水を計測しています~((o(´∀`)o))ワクワク

あっ・・・マスターとオニ嫁さん~呼んでいただいてありがとうございます~

今日はお世話になりまーす~ヽ(*´∀`)ノ

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山雀さん「寒い時期には加水率を増やさないと硬くなるので今日は54%です」

ふむふむ~一家4人分のボウルとタダモノではない白い粉と~塩水をセット

水を回すだけであって~こねたり固めたりしてはいけないのでやんすね~( ̄ー ̄)b

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独自ルートを経た純度の高そうな白い粉~。゜(゜^∀^゜)゜。ふるいにかけるのも大事かも?

イッキに水を投入し~一心不乱にグルグル回しパン粉状態を目指します~

ココでオニ嫁さんが一家の写真を撮ってくださいました~みんな熱中しすぎ(ノ∀`)

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水が回ったら~ビニール袋に入れて踏んで伸ばしていきます~ガチャピンムック

平たくなったら取りだして~丸めてカタツムリを作るよ~(*´∀`*)ノ

この作業を3回くり返すと~もう生地が硬くなって伸びづらくなってきます~

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3回踏んだら丸めてビニール袋に入れて~30分ほど寝かせます

ダンナちゃんは山雀さんに聞きたいことがたくさんあるのです~(ΦωΦ)フフフ…

迷えるお弟子に細かく指導してくださる頼れる師匠です~

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ココから伸ばしレクチャーです~「対角線上に十字に伸ばしていきますよ~」

切る工程としては~麺の厚さ3に対して麺幅が4ですか~ふむふむ(*´ω`*)

でたっ・・・山雀さんが3台持っているとゆー福井工作所の麺切り機!!

均一にスピーディに切ってます~も名人技!社長がかぶりつきで見てる・・・。゜(゜^∀^゜)゜。

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ダンナちゃんは対角線上に伸ばすコツをつかんだもようです~やっぱ早い~

もたつく子どもの分まで手伝ってますが~アタシもモタモタ・・・(;・∀・)

がんばって伸ばしたんだけど~しまじろうぼっちゃまの顔に見えてきた~

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子どもたちも麺切り機に挑戦~山雀さんがサポートしてくれるので得意気です

切ったらパックに詰めて~お持ち帰りですよ~あとのお楽しみなの~(ノ´∀`*)

山雀さん「僕もう茹での作業に入るきよ~テキトーに切りよって~」おっけー!

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コレが幻の山雀釜揚げうどん~アタシは茹で汁の粉っぽさがあまり得意でない・・・

がっ・・・この茹で汁はまったく粉っぽさを感じない~トロミが不思議~ヽ(`д´;)ノマジ?!

この打ち粉もタダモノではない!(; ・`д・´)

しかも紅白うどん~子どもたちが不思議がります~どうしてうどんが赤こうなるがー?!

山雀さん「それはねーうどんをいっぺん怒らせちゅうき~ほんで赤いが

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草やさん特製の天ぷらです~卵とちくわとコレはまさかのブロッコリー?

山雀さん「おつゆはかえしにザラメを入れすぎた失敗から美味しいモノができました~」

失敗は成功の母~加水に失敗して美味しいうどんができた話とか~奥が深いです

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山雀さん「このうどんより美味しい釜揚げを出すお店がありましたら教えて下さい」

たぶんないんじゃないかと思われます~。゜(゜^∀^゜)゜。トロっとプリンとむっちり

うどんの岡崎さんが看板を外さないなーっと思っていたら~電話予約すれば

生麺を分けていただける情報もおりまぜつつ~いやマジで美味しい~

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卵の天ぷらは半熟なの~もー卵大好き人間は悶絶しております~(ノ∀`)ノックアウト

銀不老豆の一種という紫不老豆のぜんざい~不思議な香りです~

フツーの小豆とは違う香りですが~すすってみると~あっ・・・あっさり(ノ・∀・)ノ

白玉にまったくかたさがなくてもっちもち~小麦と違って米粉のもっちりは別世界~

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食後のコーヒーをいただきながら山雀さん~なにやらダンナちゃんを呼んでます

山雀さん「おみやげ持ってきたきよ~高級うどん粉!今日の打ち粉の残りもあげる~」

ダンナちゃん「いつも使ってるコーンスターチとまったく違いますよ~キメが別物!」

山雀さん「僕の使いゆう粉も分けちゃうきよ~いつでも連絡してくれたらえいき~

でも打ち粉が一番高いがって~(爆)」

って国産高級小麦をおすそ分けしていただきました~ダンナちゃん感激

ソッコー連絡しますよ~ユーマートでもコンビニエンスおかばでも出向きます~。゜(゜^∀^゜)゜。

のろしを上げていただければ前田クリニックでもコメリでも~もうえいって

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マスターとオニ嫁さんにもお世話になりました~もっそい楽しかったです~

子どもがほたえまくってスミマセン~また呼んでくださいね~ヾ(*´∀`*)ノ

ありがとうございました~


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素人が手に入れることができるコーンスターチとはまったく別物の打ち粉・・・白い粉の世界は果てしなさすぎです~。・゜・(ノ∀`)・゜・。釜揚げの茹で汁が美味しいと感じたのは初めてで衝撃でした~ヽ(;゜д゜)ノビックリ

山雀さん草やさんありがとう~わんぽっち♪

コメント (10)
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