しまじろうぼっちゃまが静かに見つめています~(ノ・∀・)ノ
そうっ!ぼっちゃまの視線の先には~カリカリを注ぐダンナちゃんがいます~
早くゴハンが食べたいのですとゆー微動だにしないパフォーマンスなの~。゜(゜^∀^゜)゜。
この食前の危険な状態で撫でるとかムリ~~ぜったいガブガブされる~( ;∀;)
ところでダンナちゃん~茹でたてのうどんを出すお店があるらしいよ~
ただ~たどり着けるのかどうかって場所なんだけどね~行ってみる?
めん處雅(みやび) 高知市瀬戸東町3丁目465 TEL088-842-6244 営業時間AM11:00~PM15:00(麺なくなり次第終了) 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場3台+周辺路上
スマホのナビを見つめながら~ソコ右ああ行きすぎたといいつつ到着~(;・∀・)
フツーの住宅街のフツーの住宅を~一部改装して店舗にした感じ~
さて~なんにしようかな~あっ・・・アタシの大好物のかき揚げがあるよ~ヽ( ・∀・)ノ
お店のおじさん「ウチは注文を受けてから茹でるので~15分くらいかかります」
ええ~その茹でたてのうどんが狙いです~(ΦωΦ)フフフ…
おじさん「電話であと何分で到着するってゆーてくれたら待ち時間短縮できるけど」
待ち時間のあいだずっとおじさんがおしゃべりをしてくれるので~退屈しない~
厨房におじさんの息子さんらしき方がいて~調理されていました~( ^ω^)
おじさん「この道25年でうんとうどんにうるさいき~茹で置きを許さんがよ~」
いただいた名刺の肩書が「麺師」ってのもスゴイです~ヽ(`д´;)ノ
おじさん「ブロガーさんに紹介してもうて~コレら知らん間に写真撮られたみたい(笑)」
いろんな方のブログでお店を紹介されたページのファイルを見せていただきました~
ではでは~堂々と撮影いたしましょうか?。゜(゜^∀^゜)゜。
おじさん「一眼レフにようばんけど~デジカメってどんなんがえいろう~?」
あーアタシの持ってるのが2万円くらいですよ~とカメラのお話してると・・・
きました~旬のかきあげ天うどん~おだしのイイ香りがします~
なかなかに男らしい太さの麺です~おだしアツアツなのでレンゲがありがたい(゜∀゜ノ)ノ
ダンナちゃんのイカ天うどんです~
がっしり歯にまとわりつく豪麺ですが~この太さなのにもっちもちもち~~(ノ´∀`*)
質感のわりにかたくない~もっちもちの芯におっ・・・シコってくる~~
ダンナちゃん「こんなに太いのになんでこんなにモチモチになるがやろう?」
不思議やね~おだしは突出したものはなく凝縮された旨みの中に少し甘み~(*´ω`*)
太くねじれがあって~切り口がへこんでいて~表面がややモコモコしています~
とがの藤家も似た感じの麺だったなあ~どうしてこんなヘコミができるのかな?
おじさん「それは手打ち手切りの証なが~機械で切ったらそんなんできんきよ~」
そうなんですか~(´・∀・`)ヘー
なんだかおじさんに癒された~そんな不思議なお店でした~
うどん食べてるお地蔵さん~おじさんに似てなくもないです~。゜(゜^∀^゜)゜。
おだしがダンナちゃんのめざす味に似て美味しかったな~ヽ(・∀・ )ノ次に行くときにはぜったいほそめんを体験してみたい~茹で待ち時間はちっとも苦になりませんよ~((o(´∀`)o))ワクワク
うどんの変化は時間と勝負だ~わんぽっち♪