夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

めん處雅(みやび)へ行ってきたの~ヽ(・∀・ )ノ

2012-01-23 06:53:59 | 外食したうどん高知市

しまじろうぼっちゃまが静かに見つめています~(ノ・∀・)ノ

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そうっ!ぼっちゃまの視線の先には~カリカリを注ぐダンナちゃんがいます~

早くゴハンが食べたいのですとゆー微動だにしないパフォーマンスなの~。゜(゜^∀^゜)゜。

この食前の危険な状態で撫でるとかムリ~~ぜったいガブガブされる~( ;∀;)

ところでダンナちゃん~茹でたてのうどんを出すお店があるらしいよ~

ただ~たどり着けるのかどうかって場所なんだけどね~行ってみる?

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めん處雅(みやび) 高知市瀬戸東町3丁目465 TEL088-842-6244 営業時間AM11:00~PM15:00(麺なくなり次第終了) 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場3台+周辺路上

スマホのナビを見つめながら~ソコ右ああ行きすぎたといいつつ到着~(;・∀・)

フツーの住宅街のフツーの住宅を~一部改装して店舗にした感じ~

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さて~なんにしようかな~あっ・・・アタシの大好物のかき揚げがあるよ~ヽ( ・∀・)ノ

お店のおじさん「ウチは注文を受けてから茹でるので~15分くらいかかります」

ええ~その茹でたてのうどんが狙いです~(ΦωΦ)フフフ…

おじさん「電話であと何分で到着するってゆーてくれたら待ち時間短縮できるけど」

待ち時間のあいだずっとおじさんがおしゃべりをしてくれるので~退屈しない~

厨房におじさんの息子さんらしき方がいて~調理されていました~( ^ω^)

おじさん「この道25年でうんとうどんにうるさいき~茹で置きを許さんがよ~」

いただいた名刺の肩書が「麺師」ってのもスゴイです~ヽ(`д´;)ノ

おじさん「ブロガーさんに紹介してもうて~コレら知らん間に写真撮られたみたい(笑)」

いろんな方のブログでお店を紹介されたページのファイルを見せていただきました~

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ではでは~堂々と撮影いたしましょうか?。゜(゜^∀^゜)゜。

おじさん「一眼レフにようばんけど~デジカメってどんなんがえいろう~?」

あーアタシの持ってるのが2万円くらいですよ~とカメラのお話してると・・・

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きました~旬のかきあげ天うどん~おだしのイイ香りがします~

なかなかに男らしい太さの麺です~おだしアツアツなのでレンゲがありがたい(゜∀゜ノ)ノ

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ダンナちゃんのイカ天うどんです~

がっしり歯にまとわりつく豪麺ですが~この太さなのにもっちもちもち~~(ノ´∀`*)

質感のわりにかたくない~もっちもちの芯におっ・・・シコってくる~~

ダンナちゃん「こんなに太いのになんでこんなにモチモチになるがやろう?」

不思議やね~おだしは突出したものはなく凝縮された旨みの中に少し甘み~(*´ω`*)

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太くねじれがあって~切り口がへこんでいて~表面がややモコモコしています~

とがの藤家も似た感じの麺だったなあ~どうしてこんなヘコミができるのかな?

おじさん「それは手打ち手切りの証なが~機械で切ったらそんなんできんきよ~」

そうなんですか~(´・∀・`)ヘー

なんだかおじさんに癒された~そんな不思議なお店でした~

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うどん食べてるお地蔵さん~おじさんに似てなくもないです~。゜(゜^∀^゜)゜。


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おだしがダンナちゃんのめざす味に似て美味しかったな~ヽ(・∀・ )ノ次に行くときにはぜったいほそめんを体験してみたい~茹で待ち時間はちっとも苦になりませんよ~((o(´∀`)o))ワクワク

うどんの変化は時間と勝負だ~わんぽっち♪

コメント (8)
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