なてれ

“自分おこし・仕事おこし・地域おこし”をモットーに、 がんばるみんなを応援する奈半利町生まれのブログです。

命を支えるスープ

2011-04-25 09:54:22 | Weblog
東日本大震災の発生から1月半。
今ほど“いのち”について考えさせられた時はありません。

いうまでもなく命をつなぐのに一番大切なものは、“食”です。

そこで、食と命の関わりにこだわり、スープに開眼した料理研究家・辰巳芳子さんのスープを高知で広く伝えていらっしゃるシェフに「命を支えるスープ」を習いに行ってきました。

グリーンピースのペイザンヌ風スープ。
おしゃれな名前ですが、グリーンピースに玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ベーコンなどを炒めて、半分つぶした状態でブイヨンで煮る…

フランスの田舎料理なんだそうです。


このほかにも、非常時の食事がカップラーメンや白米ばかりだと、栄養的に偏り精神的にもまいってしまうことを心配されて、非常食の「地獄炊き」を教えていただきました。

ご飯の炊き方は、難しく言えばたくさんのうんちくがありますが、非常時にあっという間に炊く方法で、
沸騰しているお湯に、洗い米を入れて蓋をせずに20~23分で炊くという方法です。

災害はないことを願いますが、いざの時のためにとっても役立ちそうな教室でした。(shushu)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿