なてれ

“自分おこし・仕事おこし・地域おこし”をモットーに、 がんばるみんなを応援する奈半利町生まれのブログです。

「無花果」のイチジク

2008-06-25 18:56:15 | Weblog
「ごめん・なはり線」の奈半利駅物産館は「無花果(いちじく)」の愛称で呼ばれています。今日は、その「無花果」の前で大粒のイチジクが実っている光景に出合いました。今年はまだ、店頭ではお目にかかっていませんので、おそらく“一番成り”かなと思えます。
イチジクは、奈半利町の特産品の一つで、生食用はもちろんのこと、ジャムや、製菓材料として出荷されています。大変滋養に富んでいるうえにおいしい果物ですが、イチゴ以上に傷みが早く、取扱いには細心の注意を必要とします。そのイチジクに、何とか、より付加価値をつけて今あるもの以上の商品を作りたいなと考えています。何かいいアイディアはないものでしょうか!?

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いちじく (ロールパン)
2008-06-26 19:24:13
フレンチやイタリアンのレストランで、時たまセミドライいちじくが出てきます。チーズと一緒に盛り合わせられているのですが、「セミ」というだけあって、多少生っぽさもあり、とてもおいしいです。
干す時間の加減が難しそうですが、他に材料もいらないし、どうでしょうか?
返信する

コメントを投稿