「ごめん・なはり線」の奈半利駅物産館は「無花果(いちじく)」の愛称で呼ばれています。今日は、その「無花果」の前で大粒のイチジクが実っている光景に出合いました。今年はまだ、店頭ではお目にかかっていませんので、おそらく“一番成り”かなと思えます。
イチジクは、奈半利町の特産品の一つで、生食用はもちろんのこと、ジャムや、製菓材料として出荷されています。大変滋養に富んでいるうえにおいしい果物ですが、イチゴ以上に傷みが早く、取扱いには細心の注意を必要とします。そのイチジクに、何とか、より付加価値をつけて今あるもの以上の商品を作りたいなと考えています。何かいいアイディアはないものでしょうか!?
イチジクは、奈半利町の特産品の一つで、生食用はもちろんのこと、ジャムや、製菓材料として出荷されています。大変滋養に富んでいるうえにおいしい果物ですが、イチゴ以上に傷みが早く、取扱いには細心の注意を必要とします。そのイチジクに、何とか、より付加価値をつけて今あるもの以上の商品を作りたいなと考えています。何かいいアイディアはないものでしょうか!?
干す時間の加減が難しそうですが、他に材料もいらないし、どうでしょうか?