我が家は月曜日にらでぃっしゅぼーやの野菜が届きます。
通常の野菜のほかに「いと愛づらし」という、あまり市場ではみかけなかった
伝統野菜や、おもしろ野菜が混ざっているときがあります。
今週届いたのは「昔なす」
新潟県浦川原村に伝わるなすです。
由来は不明ですが、農家が先祖代々、種を守ってきました。
『昔なす』という名前は、おじいさんやおばあさんが昔から作っているからと、
生産者の山崎幸男さんが名づけました。
数ある種類のなすの中でも果肉が緻密でやわらかいおいしいなすです
とのこと。
食べ方は、漬物でも煮ても焼いても何してもおいしいそうです。
こちらに紹介されていたレシピは煮物でしたが、つい最近、普通のなすで
煮びたしを作ってしまったので、今回はやめました。
何かいい食べ方はないかな?と「昔なす」で検索すると、とある奥様のブログに
たどり着きました。この方もらでぃっしゅぼーやを利用してるらしくて、そこに
紹介されていたレシピは2008年のもの。
そんな前から昔なすってぱれっとに入っていたのね~。
作ったものはこちら。
昔なすを適当な大きさに切って、レンジでチン。
水気を切って豚ももスライスで巻き、フライパンでお肉に火が通るまで
焼くだけ。
この間、金スマでタニタレシピを取り上げていて、豚肉はももを使っていたけど、
うちは随分前からもも肉だもーん。
だって安いし・・・。カロリー低いし・・・。
おっと昔なすの話をしてるんだった。
ももスライス5枚に対して写真の昔なす、2個。
多すぎました・・・。
だからいっぱい巻いちゃった。
それでもちょっと残ったのはお醤油たらして食べたけど、甘くておいしかったです。
焼きナスみたいな感じだったから胡椒もかければよかったなあ~。
あと1つはお味噌汁かな。茗荷いっぱい入れて、冷たく冷やして
そうそう、肉巻き昔なすは、あっさりしてるけど、食べ応えがあって満足満足\(^o^)/
乗ります。
昔ナス?初めてです。
大きさが分かりませんが、肉巻き美味しそうですね。
今度試してみます。
どんな食べ方をしてもおいしいと言われてしまうと、どう食べたらよいのかわからなくなっちゃいました。
肉まきの具にナスを使ったのは初めてで、食べてみてあっさりしているので、お醤油じゃなく、オニオンソースとかサルサとかでもいいかなと思います。
揚げるのだったらお醤油でいいかもしれないですね。
むかし茄子はほんとにどんな料理でも
美味しいです
今年も、2メートルの雪の中で
間もなく種まきを始めます。
収穫期は7月からになります。
今後も、らでぃしゅぼーやで
おとどけいさますのでよろしくお願いします。。山崎農場
生産されている方からいただける
とは思ってもみませんでした。
雪の中、種をまくのですね。
今年は例年になく寒いですし、
体調を崩されぬよう頑張って
ください。
また、らでぃっしゅぼーやで
届くのを楽しみにしています。