今日は暑い。
まだ5月中旬なのにどうして30度になるのー?
私、つい2週間ほど前に氷点下か?と思うところのいたのに・・・。
GW、我が家は北海道に行ってきました。
2018年の春以来の北海道です。
北海道に行ったらどこに行きたいか?行きたいところが多すぎるので今回はとても困りました。
私と旦那さんの行きたい場所が違って。
私は新しくなった新千歳空港をまだ見たことがなかったし、しばらく道南へ行っていないので道南も見たかった。
でも旦那さんは違っていて。
ただひとつだけ行かなければならなかったのが十勝での定宿「フンベHOFおおくま」
ここへ行くことを考えると帯広空港に入るのが一番。
旦那さんが行きたいところを考えると旭川がいい。
でも私は千歳に入りたい。
結局時間帯や料金のことを考えて新千歳に入ってレンタカーで移動するということになりました。
出発は4月30日でしたけど、羽田はすごく混んでいるとは思いませんでした。
出発する人は29日だったり、5月3日だったのかもしれません。
1日の便数が多い羽田ー新千歳間。
満席ではなかったけど8割9割埋まった感じ。そして外国人が多かったです。
実家から羽田までの電車内もたくさんの外国人がいたし、帰省中に乗った東京メトロにもたくさん
外国人が乗っていました。
これが普通の姿と言えば普通。完全ではないけど、コロナ前の生活が戻ってきたと感じます。
飛行機は無事新千歳空港に到着。
快適な空の旅でした。
レンタカー屋さんの窓口に行ってバスに乗って店舗へ。
店舗があるエリアはたくさんのレンタカー屋さんがあるエリアでたくさんの車が並んでいましたし、空港と店舗を
往復するバスも多く走っていました。
車を借りて出発です。
写真撮り忘れちゃったけど、今回の車はトヨタのヤリスです。
レンタカー代金が予想より安かったのでもうちょっとグレード上げてもいいと言ったのに上げませんでした。
節約はいいんだけど運転始めると文句を言うので「だからグレード上げていいって言ったじゃん」っ言ったのに。
レンタカーを借りると毎回これ。文句を言われる車がかわいそうです。
店舗を出て高速に乗ります。
誤算でしたが高速乗るまでコンビニなどのお店がありませんでした。
お茶、買いたかった・・・。
次に千歳に入るときは空港・店舗で先に買うようにします。
目的地は音更。おそらく3時間くらいかかるかな。
途中のSAやPAは東名や東北道などのような充実さはなくトイレのみだったりちょっとしたお店がある程度です。
それは聞いていたので大丈夫ですし、何もないと思っていたのにおいしいソフトクリームが食べられて大満足。
この旅、初ソフト。
いくつか種類があった中で選んだのはこの濃厚ミルク。
濃いしコーンの下までちゃんと詰まっていて大満足。コーヒーも安いのにこだわった豆を
使っているようでした。ソフトクリームとよく合いましたよ。
目的地の音更、なぜ音更かというとここに行きたかったから。
丸美が丘温泉です。
温度も泉質も異なる2本のモール温泉を楽しめる温泉。
十勝に行くと必ず立ち寄る温泉です。
いつもならぬるい方は地元のマダムたちがたくさんいて小さくなって入るんですけど、
この日はというか時間かな、マダムは2人くらいしかいなくてぬるめと高めの温泉を交互に
好きなように楽しみました。
男湯の方は、声が聞こえていたので混んでたのはわかりました。
どうやら来てみたら知り合いがいた、みたいな地元の方が多かったみたい。
久しぶりでしたが前と変わることなく、ホッとする温泉でちょっと安心しました。
丸美が丘温泉を出て向かうのは、この温泉を教えてくれたオーナーのペンション「フンベHOFおおくま」
何も変わってない、そうわかるこの看板。
フンベを予約した(じゃらんで)1時間後、電話が鳴りました。
私はそのとき出かけていて電話に出られなくて、旦那さんに聞いたところ同じ番号から旦那さんの携帯にも着信があったと。
「フンベだから折り返して」と旦那さんに言ってかけ直してもらいました。
我が家がフィリピンに行ったことはオーナーも知っているので「いつ帰ってきたの?」と聞かれたそうです。
個人的にはフンベに行きたいのはやまやまだけど、食べられるかどうかが心配で気が進みませんでした。
せっかくのお料理を残したくはないけど、胃袋がついてこない。
こういう時だけギャル曽根ちゃんになりたいと何度思ったか。
オーナーとお手伝いをしているご家族と再会。
オーナーは毎日お忙しくてお疲れの様子ですが、お元気でよかった。
この日のお客様は我が家含めて3組8人。
どうやら今はペンションのお客様をフルでお迎えすることはないそうです。
その理由はコロナもそうだし、海の様子が変わってしまって蟹もえびもさんまも以前のようには
水揚げされなくなっていること、オーナーの体力のことなどいろいろあるそうです。
それでも続けるためには対応できる人数を制限するほうがいいそう。
この日のお料理はこちら。
画像貼っていきまーす。
蟹チャーハンはいつものようにラップに包んでいただいて、翌日のお昼ごはんになりました。
今回は思ったよりも食べられるかも?と思ったけどお肉にやられました。お肉食べたら一気に
おなかが一派になってしまった~>
「十勝ポロシリ和牛」は食べるの初めてだと思うけどしっかり味わうことができませんでした。
それでも食べられるフンベのソフトクリーム。
このソフトクリームを食べられるのもあとわずかだそうです。
機械がもう限界だそうで、修理も厳しい代物だそうです。
近いうちにまた行かなくちゃダメかな。
フンベの朝食は、夕食が消化できていない7時半から。
どうやら前日までは和の朝食だったようですが、この日から「ブレックファースト」にしたようです。
十勝の食材のほか、オーナーこだわりの食材で作られています。
オーナーは私たちが食事をしている間に、仕事に出かけてしまったので何がどこ産というのは
聞けなくて、すいかだけは茨城県産ということだけご家族に教えていただきました。
牛乳はしんむら牧場の牛乳。
オーナーのこだわりは紙のパックではなく瓶に入った牛乳ですが、2018年の時点で瓶で提供してくれるところが減っていると
話されていました。
パパラギさんが廃業されてしんむらさんに変わったのが2018年。2023年もしんむらさんの
牛乳をおいしく飲むことができてよかったです。
久しぶりのフンベは何も変わってなくて(実際には変わってるんだけど)良かったです。
私たちの食の細さを考えると、帰る前日にフンベに泊まって食べられなかったのは持って帰るのが
いいかも(蟹チャーハンもおなかいっぱいで14時ころ食べたから)。
ちょっと次は日程を考えます。
それまでオーナー、お元気でいてくださいね。