旦那さんの実家を出て、何度か渋滞に巻き込まれましたが、
無事にこの日の目的地、岐阜県高山市に到着しました。
こちらに寄り道した目的は1つ。
それはまた後ほどですが、せっかく高山へ来たのに
町歩きの予定は・・・。
してみたいけど、この日は夕方に着いたのでできなかったし、
翌日は雨が酷くて結局できませんでした。
町歩きはまた今度です。
この日の宿泊は「高山桜庵」
カップル向けかな~?と思う温泉旅館?ホテルです。
中に入ると囲炉裏があったり
こんなサービスがあったり
肉まんの鶏バージョン。
熱々すぎて、湯気でボケてます。
お団子ももらっちゃいました。
高山の観光案内もいろんな言語がおいてあります。
タイ語もありました。
NHKの「COOL JAPAN」で高山が外国人向けの観光案内を
していると言っていて、観光に来たタイ人が「まさかタイ語バージョンが
あるなんて驚いたわ~」と話していて、まさかと思ったけど、
ホントにありました。
気遣いがすごいです。
チェックインを済ませてお部屋に向かいます。
こちらは館内全て畳敷きなので裸足で歩けます。
泊まった部屋は8階。
「夕暮」とありました。
全ての階が決まってるみたいです。
お部屋はこちら。
おそらく、元々はビジネスホテルだったのかな~??
そんな感じです。
狭いけど、1泊だけだし問題なしです。
こちらのお宿のよいところは、貸切のお風呂に料金がかからないことと、
予約制じゃないところ。空いていたら入れますから、到着時間が
何時になるかわからない私たちにとってはよかったです。
貸切風呂は3つありましたが、タイミングがあまりよくなくて1つしか
入れませんでした。
少々暗いですね
女性用の温泉はさすがにGW中だったので、いつ行ってもお客さまがいて、
撮影できませんでした。
内風呂・露天風呂・寝風呂・サウナとありました。
露天風呂からはキレイなお月様が見えてました。
気持ちがいいですね~お風呂に入りながら月をめでる・・・
お夕飯は2部に分かれていて、私たちが到着したときには早い時間が
満員でしたので20時からとなりました。
それでも15分位前に「準備ができましたからどうぞ」と。
こちらでのお夕食は、
こちらが決まった内容。
山菜をたくさん使ったお料理にお刺身は河ふぐに蛍烏賊。
お肉は飛騨牛。
朴葉味噌をつけていただきます。
味噌だけでご飯が進んじゃうんですよね
壷の中はホルモンだそうです。
私は食べられないので全て旦那さんへ。
あとはカウンターへご飯や揚げたての天ぷら、お惣菜などを取りに行くタイプ。
筍ご飯にお豆腐に山菜の天ぷらや煮物などなど・・・。
旦那さんはご飯をお茶漬けにしていました。
とにかく食べに食べた感じです
朝ごはんもいろいろ食べました。
朝ごはんでのお気に入りは、白菜の漬物を炒めて卵でとじた「漬物ステーキ」
こちらの郷土料理だそうです。
パット見お好み焼きにみえましたが、味はごま油で炒めてあるようで、
ソースもかかっていないので全く別物でした。
朝もお腹いっぱい食べて、満足満足。
この後チェックインをしてとあるところへ向かいます。
車は12時まで停めていいということだし、雨でしたが傘も貸して
くださったので歩いて向かいました。
雨、タイミングがよかったのか、到着するまで降りませんでした。
その後、大量に降りましたが・・・。
どこに行ったかは後ほど・・・。
サービスいいですね!?
食べるだけ食べて、月見の湯のあとは寝るだけ(^0^)
至福ですね~~~!
出されたものはとりあえず全部食べる、
食べてみたいと思ってしまうので、
恐ろしい量を食べたと思います(-_-;)
ここ、夜遅くに「夜鳴きそば」の
サービスがあるのですが、
さすがに無理でした…。