昨日、旦那さんの用事でマカティへ行ってきました。
その場所がここのすぐそば。
レガスピという公園になるのかな。
ここでは毎週サンデーマーケットが開催されていて、ずっと気になっていたけど来たことありませんでした。
旦那さんが用事を済ましている間に、1人で行ってみました。
いつもならきっと日本人も来ているのだけど、まあこの時期いません、日本人。
みんな帰っちゃったり旅行に行ったり。
いろいろなお店はあったのだけど、気になったのがこちら。
蜂蜜のお店。
蜂蜜は2種類あって、ひまわりから採ったものと、いろいろな花のミックス。
どちらも味見をしてみたけど、
ひまわりは色が薄くて、さらっとしています。
ミックスは色が濃くてどろっと。味もミックスの方が甘いです。
日本から蜂蜜は持ってきたけど、いずれなくなるのでここで買ってもいいかな。
1キロで1600Pだったかなあ・・・。だけど、まけてくれるような話もしていたので、
買う時には旦那さんにも来てもらってちゃんと聞いてもらわないと。
それからこちら!
お友達から、ここで甘栗を買ったと聞いていたので、多分これだと思います。
味見をして、まあいいかなと思ったので購入。
1キロ400p、500gで200p。
うちは500gで十分。
だけど、帰ってきて量ったら500gありませんでした(+_+)
なんかこっちの量りって変?
サンティスでお肉とかハムとか買って帰ってきて、家で量ると大抵足りません。
そういうもの?
と思うしかないかな。
マーケットなので野菜とか果物もあったけど、なんとなく抵抗あって・・・。
手が出ませんでした。
次回、お友達から情報をもらってからにします。
だって~野菜も果物も複数のお店があって、どこがいいかわかんないんだもんーん。
旦那さんの用事も終わってグリーンベルトで軽いランチ。
シアトルズベストコーヒーで初のエンサイマダを。
エンサイマダは、フィリピンのパン。
本当はスペインのマヨルカ島の伝統的なパンだそうです。
形も渦を巻いているそうで、フィリピンのエンサイマダとはちょっと違うみたい。
フィリピンのエンサイマダは、時間をかけて進化して今の形になった模様です。
見た目、どう見ても甘そうなんですけど、しょっぱいです。
なぜって?
それは、上にかかっているのが、チーズだからなんです。
だけど、パンにグラニュー糖、バター(マーガリンか?)も使われてる感じで、甘いし油っぽいところもあります。
お友達は「スタバのが一番おいしい」と言います。
なので、今度はスタバのを食べてみようと思っています。