台風が近づいていて、外はかなり強い風が吹いています。
雨は今の所ないので、洗濯を干したけど、風が強くて飛んでいっちゃいそうな風。
適度なところで部屋干しにしないと。
機能はイベントの仕事があって、今日はお休み。
ジムに行こうかなあと思ったのですが、歩いて行くには風が強いし雨降りそう。
オマケに明日は朝から仕事で忙しいのが分かっているので、おとなしく昨日の
疲れを取ることにしました。
と言うわけで、7月から9月までに習ったお料理、アップします。
7月のスピードクッキング~おいしさ新発見!沖縄食堂開店~
・ゴーヤの炊き込みご飯
・ゴーヤ豆腐
・シブイ(冬瓜)とマーミナー(もやし)のチャンプルー
・ソーキの照り焼き シークワーサードレッシング
・イリチー
・紫芋のポーポー
沖縄の方から見たらどうなんでしょう?「何か違うよ」とか「そんな感じ」とか
いろいろ意見が出そうです。
個人的にはゴーヤはチャンプルにしか入れたことがなかったけど、
炊き込みご飯もゴーヤ豆腐も簡単でおいしかったので、作ってみようと
思いました(そうしているうちにゴーヤのシーズンが終わっちゃったけど)。
ゴーヤって苦いから嫌いと言う方も多いけど、私はこの苦味が好きです。
一応苦味を取る作業はするけど、取り過ぎて苦味が全くと言っていいほど
なくなったときはガッカリ。
教室では、ゴーヤ豆腐は苦くてダメかもという方もいたけど、全然。
もっと苦くていいよ~と心の中で叫びました。
ソーキの照り焼きは、豚のあばら肉。スペアリブですね。
豚バラ肉ってそんなに好きじゃないので、ちょっと食べたら油っぽくて
食べられなくなりました。
下ゆではしているけど、やっぱり脂身が堪えます。
旦那さんは好きそうだけどね。
こちらは8月のスピードクッキング~おいしく賢い!節エネ・デリ~
・おからとひじきのミネラルコロッケ
・小エビとグリーン野菜のバジルマヨネーズ
・アボカドチーズのライスファルシー 冬瓜のジュレがけ
・電子レンジで作るガトーショコラ
節電時期でしたので、オーブンで複数調理するものや、熱湯を使いまわししたり
して調理していく内容。
ま、ここで習わなくても、普段から行っていることなのですが、アボカドが食べたかったんです(笑)
アボカドって食べられるようになったのはここ数年のことで、おいしい食べ方を知らなくて。
アボカドチーズのライスファルシーは、アボカドを半分とご飯を混ぜるので、結構なボリューム。
ご飯との組み合わせって結構おいしいんですね
ちょっとはまりそうです。
ただ、これだけでおなかいっぱいなので、小エビとグリーン野菜のバジルマヨにパスタを
入れる必要はないなあ。
食べ切れなくて結局残しちゃったし。
ジュレって最近流行ですけど、こんなに簡単に作れるんですね。
それも煮物にしか使ったことなかった冬瓜で。
ガトーショコラ?
やっぱりレンジじゃ無理です
蒸しパンというか、なんと言うか・・・
微妙すぎでした
9月のスピードクッキング~上海的小旅行~
・上海風海鮮焼きそば
・かき卵入りコーンスープ~粟米湯(スーミータン)~
・彩りしゅうまい3種
・たたききゅうりのゴマ風味和え
・紅茶ゼリー
焼きそばはシーフードミックスを使っていますが、こちらに入っている
エビって背わたがそのままだそうです。
年に1度か2度、シーフードミックスは使うけど、エビの背ワタまで
気にしたことはありませんでした。
あまり気にならないような調理しかしなかったからかも。
シーフードミックスのエビも背ワタを取った方がおいしいし、今冷凍庫に
入っているものはちゃんと取って調理します。
いつ使うか未定だけど(^_^;)
蒸し物は電子レンジ調理。
パサパサすることなく食べられました。
レンジを使ってしゅうまい作りは、家でやったけど、皮が乾燥しておいしいものでは
なかったので、やっぱり野菜がいいかも。ヘルシーだしね。
今回は青梗菜・コーン・もち米でしたが、どれも美味しかったです。
青梗菜が一番いいかな。
今回、初めてカニカマ食べました!!
今まで食べたことってなかったんです
当然買ったこともありません。
好きか嫌いか・・・好きでも嫌いでもない。
美味しいとも美味しくないとも言えないし、
今後も使うことはないでしょう。
自分じゃ絶対買うことなかった食材を食べれたことは、ラッキーでした。
9月のこだわりクッキング~秋の夜長を楽しく演出♪~
・ポルチーニの五穀米リゾット
・サーモンのハーブ焼き~ラビコットソースのサラダ仕立て~
・さつま芋のクリーミーポタージュ
・リンゴとさつま芋のトルテ
リゾット、ポルチーニの味がよく出ていておいしかったです。家だったら干しシイタケだけど。
サーモンは、切込みを入れて、そこにオリーブとディルをはさんでいます。
ラビコットソースは、フレンチドレッシングを作る感じで、野菜とリンゴ酢・ハーブミックス調味料・
オリーブオイルを混ぜたもの。
サーモンとよく合いました。
すっかり忘れていたのですが、この日で料理は最後でした。
最初に習い始めたときは12回分、次は24回分、合計36回のレッスンを受けました。
継続するのもありなのですが、ちょっと忙しいしどうしようかなと思案中です。
またお料理始めたらアップしますね。