先日、お料理とパンを習いました。
お料理は「スチームクッキング・こだわり飲茶」
というタイトル。
作ったものは、
・もっちり中華おこわ
・手作りチャーシューマまん
・ホタテのスープ
・大根餅
青菜の炒め物
・ココナッツカスタード饅頭。
蒸し物だらけです。
この日は、1人当日キャンセルとなり、2人で授業を受けました。
当日キャンセルのときは、もう材料が用意されているので、2人で3人分の材料を使い食べます。
お得と言えばお得ですが、画像を見てお分かりでしょうか・・・。
おこわがとても多いのです
竹の葉は2枚なのに、おこわは3人分ですから、てんこ盛り\(^o^)/
炭水化物だらけだからお腹もいっぱいになります。
この授業で習いたかったのは、チャーシューまんの包み方。
それほど話を聞くとそれほど難しいものではなかったのですが、やってみるとなかなか・・・。言われることは分かるのですが、手が思うようにいかなくて苦労しました。
「5個くらいやれば慣れるよ」と先生がおっしゃるのですが、うーん、5個か・・・作らないなそれは(^_^;)
青菜の炒め物は空芯菜を使いました。
空芯菜はバンコクにいたときによく「パックブンファイデーン(空芯菜の炒め物)」を作っていたし、食べていたので懐かしい味でした。
この日、一緒に授業を受けた方は、転勤でこの地域に来た方でした。
いろいろお話をしているうちに、なんとも言えない共通点が・・・。
何かというと、
同じマンションの住人だったのです
なんともまあ驚きましたよ。
マンション内にきっと生徒さんはいらっしゃると思いましたが、同じ授業を偶然取るなんてあまりないことです。
私はこの授業の後にパンの授業があったので、急いで準備しなければならず、お話は途中になりましたが、アドレスを交換してお友達になりました
お互い、不定休の仕事なのでなかなかランチやお茶をする時間がなかなかないのですが、同じマンションにお友達がいるというのはとても嬉しいことで。
これから楽しくなりそうです。
お腹いっぱいの中、習ったパンはこちら。
「チリコーントマト」
トマトペーストを練りこんで、玉ねぎスライスにチリパウダーをまぶしたものがサンドされています。
ビールに合うパンって感じ
パン生地が、かなり伸びにくくて、今までには無かったタイプの生地。
先生も「これはなかったね、今まで」とおっしゃっていました。
難しいとは思いませんでしたが、この硬めの生地は難易度が高いそうです。
確かに麺棒で伸ばすのにも伸ばしにくかったし(もともと麺棒で伸ばすのは嫌い)何度が高いというのは納得です。
このパンは「シーズンクラス」という3ヶ月限定のクラスで習うパン。
パンの基礎コースを習ってなくとも受講できます。今まで習ったものだと「はちみつレモンマフィン」や「枝豆フロマージュ」がシーズンクラスのパン。
他にも習ったけど(簡単すぎるカレーパンとか)初心者でも簡単に出来るレシピ。その中では、チリコーントマトはちょっと難しいかもしれません。
シーズンクラスは8月末までに受講しないといけないので、しばらくリッシュはお休み中。早くあと2つ受講してリッシュに戻らなくちゃ。