天気予報では雨だって言うのに、昨日も今日もいい天気じゃん
洗濯物、これだったら干せたじゃん!
そんな天気のこの地域。
ムシムシしていて嫌な感じです。
早く梅雨明けして~
そんな中、お料理とパンを習いました。
「スピードクッキング~ビタミンチャージのベジフルメニュー~」
というタイトルがついたコース。
・夏野菜のラザニア
・フレッシュベジフルサラダ
・枝豆風味のヴィシソワーズ
・プルプルキャロット
の4品。
ラザニアは、板パスタが入っていません。たくさんの野菜を板パスタに見立てています。だからカロリーがかなり抑えられています。
野菜はオーブンで素焼きしているので、電子レンジより水分が飛んで、ソースとよく合いました。
ヴィシソワーズは、贅沢に発酵バターを使って作ります。
ただ、量が多かった・・・。一口目は枝豆の風味がかなり利いていて、ものすごく美味しいんだけど、最後の方は飽きてしまいました。
このメニューは、サラダに入ったホタテ以外、お肉や魚が全く使われていません。おまけに、ごはんやパンもありません。にも関わらずおなかがいっぱいになりました。
たくさんの野菜とヴィシソワーズのおかげかしら?
ラザニアは、普通に作っているようなメニューでしたが、野菜を素焼きしたことはなかったし、素焼きするとかなりおいしくなることがわかったので受講してよかったです。
この後習ったのは、パンの授業なのにお菓子のマフィンでした。
はちみつレモンマフィン
レモンの皮もかなりかなりは行っているマフィン。
とっても簡単にできちゃいました。
習い終わった後、職場のお友達がちょうど勤務終了時間だったので、おすそ分け。
その場で食べたお友達は「おいし~!!!」と喜んでくれました。
やっぱり「おいしい」と言ってもらえると作りたくなっちゃいますね
こちらは曇り空が続いていますが、昨日は
纏まった雨が降りましたよ。
野菜の素焼きは、たぶん野菜の乾燥
(スライスして天日干し)と同じような効果だと思います。
甘みが増すそうですから。
マフィン、おいしそうです(^.^)。
小腹がすいた時、ちょうど良い量ですよね。
喜んで頂けてよかったですね。
でも、同じ市内でも降った場所があったそうで、不思議だなあと思います。
そうそう、素焼きはそんなことを先生もおっしゃっていました。
カボチャなんて甘くて驚きましたもの。
マフィン、簡単すぎてレッスンそのものはつまらなかったのですが、こんなに簡単でおいしくて喜んでもらえるなら、それでいいのかな~と思っちゃいました。
今日もかな、と心配してましたが
晴れ間さえ見えるお天気になり
髪切りに行ってきました。
どのメニューも、作ってみたくなるような
食べてみたいと思うものばかり。
焼き野菜といえば、ベッコフィーノの
焼いて薄皮をむいて、マリネしたパプリカ
美味しかったですね~!
時々、思い出して作ります。
カレーにも、ナスや南瓜など
一緒に煮込まず
焼き野菜にして添えると、また違った感じで
美味しいですよ。
大丈夫かなあと思っていましたが、
山笠も雨の中やっていたようなので大事には至ってないのかなと思っていました。
ベッコフィーノのパプリカ、思い出しますね。すっかり忘れていました。
パプリカ、ちょっとお高いので帰国してからは一度も買っていません(^_^;)
フジ1ではよく買っていたんですけどね。
カレーするとき、野菜は一度焼いてみます。絶対おいしいはずですものね!