去年と同じレシピでローストチキンやりましたョ~♪
このレシピは私的に鉄板ですッ!
材料は・・
鶏もも骨付き肉・・・・・・・・・・2本(1本約300~350g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
セロリ(無くても可)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
A赤ワイン(白ワインでも可)・・・・・・・・・・・・・・100ml
Aしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
Aみりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A顆粒コンソメ・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aにんにく(薄切り)・・・・・・1かけ分
Aローリエ・・・・・・・・・・・・・・2枚
塩、粗びき黒コショウ・・・・・適量
作り方・・
1.鶏肉は、骨に沿って包丁で切れ目を入れて開く ( ってか、最近はスーパーで切れ目を入れて売ってるし (^_-)-☆ )
皮面にフォークで味がしみ込みやすいように数か所穴をあけ、塩、黒コショウ
玉ねぎは薄切り、セロリは斜め薄切り
2.チャック付きの袋に鶏肉、玉ねぎ、セロリ、Aを加えて軽く揉み、空気を抜いてぴっちり密閉し
冷蔵庫で約半日 ( 8~12時間 ) 漬けこむ
途中、何度か裏返してまんべんなく漬け汁がいきわたるように
3.オーブンシートをしいた天板の上に汁けをきってのせ、200℃に予熱したオーブンで30分焼く
途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせる
今夜はうっかりアルミホイルかけ忘れてやや焦げちゃいましたッ・・・へへ
骨付き鶏もも肉をワイン入りの漬け汁に朝漬けて夕飯までにちょうどよく味が浸みて~~♪♪
オーブンで焼いてる途中で漬け汁をかけてやれば皮はパリパリッ、中のお肉はワイン風味でシットリ・・
簡単に美味しくできるので、お客様の時にもよいですョ~♪