にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

もうすぐ・・♪

2012-12-27 23:24:27 | family
                    


焦げたローストチキンの写真のまま年越しってのもなんですので・・・
かわいいあー君の写真で今年最後のUPにしたいと思います♪

みなさんいつもいつもありがとうッ
来年もどうぞよろしく~




今年のお正月休みにはあー君に会いに横浜まで次男一家と出かける予定です・・・

『 もうすぐ会えるねぇ~♪ 』

な~んてまったり言ってるのは今のうちできっとバッタバタの大さわぎになるんだろうなぁ。。。。。汗



良いお年を~









コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストチキン

2012-12-25 00:55:00 | foods&cooking
                    



去年と同じレシピでローストチキンやりましたョ~♪
このレシピは私的に鉄板ですッ!

材料は・・

  鶏もも骨付き肉・・・・・・・・・・2本(1本約300~350g)
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
  セロリ(無くても可)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
  A赤ワイン(白ワインでも可)・・・・・・・・・・・・・・100ml
  Aしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  Aみりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  A顆粒コンソメ・・・・・・・・・・小さじ1/2
  Aにんにく(薄切り)・・・・・・1かけ分
  Aローリエ・・・・・・・・・・・・・・2枚
  塩、粗びき黒コショウ・・・・・適量

作り方・・

1.鶏肉は、骨に沿って包丁で切れ目を入れて開く ( ってか、最近はスーパーで切れ目を入れて売ってるし (^_-)-☆ )
  皮面にフォークで味がしみ込みやすいように数か所穴をあけ、塩、黒コショウ
  玉ねぎは薄切り、セロリは斜め薄切り
2.チャック付きの袋に鶏肉、玉ねぎ、セロリ、Aを加えて軽く揉み、空気を抜いてぴっちり密閉し
  冷蔵庫で約半日 ( 8~12時間 ) 漬けこむ
  途中、何度か裏返してまんべんなく漬け汁がいきわたるように
3.オーブンシートをしいた天板の上に汁けをきってのせ、200℃に予熱したオーブンで30分焼く
  途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせる

  今夜はうっかりアルミホイルかけ忘れてやや焦げちゃいましたッ・・・へへ




骨付き鶏もも肉をワイン入りの漬け汁に朝漬けて夕飯までにちょうどよく味が浸みて~~♪♪
オーブンで焼いてる途中で漬け汁をかけてやれば皮はパリパリッ、中のお肉はワイン風味でシットリ・・



          




簡単に美味しくできるので、お客様の時にもよいですョ~♪









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Pumpkin pie

2012-12-23 23:00:46 | ほのぼの
                  



最近ブログアップもさぼりがちで~
めんぼくないッッ・・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚角煮完成!

2012-12-18 20:49:20 | foods&cooking
                  


こう見えて私、フルタイムで働く主婦~
仕事のある日はオットと共に出勤、帰宅も一緒ッッ・・・
お買い物もままならず、手のかかる料理はもってのほか。。。泣

ということで、お休みの今日はお掃除しながら豚角煮を仕込むッ~
私はお休みでしたがオットは出勤でしたのでお出かけすることもなく
朝から家で家事三昧ッ

別鍋では冷凍室に眠っていた牛スジも煮込みましたので・・・
こちらは明日のビーフシチューか牛スジカレー、またはおでんってとこかなッ♪

休日ならではの時間をかけての煮込み料理クッキングッッ・・・ふふ



                      



姑菜園から大根が届き始めましたので大根&ツナのサラダ♪
さっぱりして美味しいッッ
彩りに人参や青ねぎも細切りにして加えマヨネーズで和えて仕上げに白ゴマをパラパラッ~♪




               



一緒に煮込んだ大根に角煮の美味しい煮汁がシミシミ~~~~
さっきの仕込中の写真でわかるとおり、煮汁にはねぎ、しょうが、煮干しも加えて・・・
薄味ですがコクのある味付けです~

味付け煮汁で煮込む前に、酢水で1時間ほど下茹でしてますので豚バラ塊肉はやわらくさっぱりッ~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚角煮仕込み中

2012-12-18 16:38:51 | ほのぼの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする