にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

新潟土産・・

2007-08-22 15:50:47 | R-niigata report
   Rさんに頂いた新潟の名産品です ~


               



   恥ずかしながら 「 かんずり唐辛子 」 というものを知らなかったので検索してみました!
   唐辛子に米糀・柚子・塩を加え、なんと三年間熟成・醗酵を繰り返し、
   雪の上でさらし造られた旨味のある香辛調味料・・とのことです。
   添加物は一切使用されていない自然食品・・ ふむふむ ~
   なんかとっても美味しそう♪ まず何に使ってみようかしら・・?



            



   そして 「 笹川流れの塩 」  新潟県山北にある笹川流れの海水をじっくり時間をかけて
   平釜で仕上げた塩で、まろやかで独特の旨味があります ~
   新潟のコシヒカリと一緒におにぎりなんかに使ったら最高です ~ だそうです。
   う~む・・ 美味しそうなお塩だヮ♪

   そして、後ろにもう1つある 「 宮古島の雪塩 」 は母が沖縄土産に買ってきてくれたものです。
   宮古島の海水を汲み上げてつくられたパウダー状のお塩で ~
   ミネラル成分の含有数18種類は世界一であるとギネスブックに認められていて
   ニガリ分を多く含んでいるにもかかわらず、苦みを感じさせない味だそうです♪


   お塩は、冷やしトマトにつけたり、茹で卵にパラパラッとしたり・・・
   美味しいものは塩に味がありますよねェ~
   私は普段は 「 伯方の塩 」 と言いたいところですが、実は 「 赤穂の天日塩 」 が   
   今のところのお気に入りです ~
   今回、各地の美味しいお塩を貰っちゃったので色々楽しませてもらいま ~ すゥ
   どうもありがとう ~

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天高く ・・・

2007-08-21 19:33:57 | ほのぼの
   


   まだまだ暑い日が続いていますが ・・・
   このところ、心なしか空の雲のかんじが違ってきたような ・・・


   


   少~しだけ空が高くなったかナ・・・


   


   夕暮れの空も写真で見れば晩夏の夕暮れ・・・ 


   


   ほんとは暑くても写真では温度は感じないからねェ ~ ~ 
   早く本当に涼しくならないかしらァ ・・・・・・・


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大人も集まりました!

2007-08-21 19:26:43 | family
        

   お盆前にオットの姉妹夫婦とお姑さん・私達夫婦で久し振りにお食事会を ・・ ♪

        

   みんないつの間にか、 「 おじいちゃん 」 「 おばあちゃん 」 と呼ばれるようになって・・・

        

   子供達が小さかった頃は、夏休みになるとお姑さんの家にオットの姉や妹が
   それぞれの子供達を連れて里帰り、ウチの息子達2人も合わせて8人の孫達が
   合宿して1週間位は預けっぱなし・・・お姉さんや妹さんにもお世話になって ・・ アリガトー

   お舅さんとお姑さんもさぞや大変だったことでしょうねェ・・・
   今頃気づいても遅い~ その節はお世話になりました ~

        

   今では大人だけで気楽にしゃべる ~ 食べる ~      

        

   飲む ~ しゃべる ~            

           

   大阪のオットの妹&私は ・・・ ピース

              

   大阪の妹の孫の T君 1年生 ~
   この時はウチの孫はまだ帰省してなかったので子供が1人でちょっとツマラナカッタネ ~

  
                  集まったのは自宅近くの和食の・・・



この席では会食優先でお料理の写真は撮りませんでした・・
嫁としてはみんなに顰蹙をかってしまうとマズイですから ・・ ふふっ
なぁんて気を使っているみたいですが、本当はおしゃべりや食べる事に専念したかっただけで~す
みんなもこのブログをたまには見てくれてるみたいですョ ~ ヨロシクー♪

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お仕事モード!

2007-08-20 18:00:05 | N.T.Kにて
   まだ・・孫達とキッズ共和国へ行ったことなんかを思い出したりしているのに ~

             


   N.T.Kはけっこう忙しィ ーー

        
        
        

   車で来るお客様や ・・・ 若い方は暑いのにマウンテンバイクでご来店 ・・・

   転居したい方・転勤で当市に来られる方・反対に他所へ転居されていく方
   家を建てる土地を買いたい方・借家の大家さんで入居者を見つけてほしい方・・・

   この仕事をしていると人様の人生を見るようで、本当に色々な人がいるもんだなァ~
   とつくずく思います ~
   引っ越したり・家を買ったり・売ったり・・・それぞれに様々な人生がある ~   

   私もそろそろお仕事モードに切り替えないと ・・・・


 
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k美さんちのレシピ vol. 3

2007-08-19 20:00:50 | K美-family brand
   [  キムチチヂミ &  海鮮チヂミ   ]

               キムチチヂミ
               海鮮チヂミ


     材料

         ① チヂミ粉orお好焼粉
           又は、小麦粉・片栗粉(C1/2)でも可。その場合は塩少々
         ② ニラ
         ③ キムチ
         ④ 長ネギ
         ⑤ すりゴマ
         ⑥ 人参の細切り
         ○ お好みで・・イカ・エビ・シーフード等

     作り方

         ① 材料①の粉でチヂミの生地を作る。気持ちゆるめにとく。
         ② 具を切って生地の中に入れ全体を混ぜ合わせる
         ③ フライパンにゴマ油を多めにひく
         ④ 適当な大きさで少し焦げ目がつく位焼く
         ⑤ 上面にゴマをふりかける
         ⑥ 返したら、フライ返し等で軽く押し付ける
         ⑦ 焼けたらゴマ面を上にして出来上がり  

   ヤンニンたれを付けていただきました ~ ♪ ウマイヨー !

     ヤンニンたれのレシピは

         ① 醤油        50cc
         ② みりん       小さじ 2
         ③ 砂糖        少々
         ④ ごま油       小さじ 1~2
         ⑤ 粉唐辛子      小さじ 1
         ⑥ にんにく(すりおろし) 小さじ 1/2

       以上の材料をすべて混ぜる。
       使う時には、いりごまや薬味(長ねぎのみじん切りなど)を適宜入れます。
       また、酢やコチジャンなどを入れるとまた違った風味のヤンニンたれが味わえます。



   [  アボカド & エビサラダ  ]

             


    材料

         ① アボカド        1 個
         ② エビ          5~6 匹程度
         ③ ゆで卵         1 個
         ④ マヨネーズ       大さじ2
         ⑤ プレーンヨーグルト(無糖)大さじ 1
         ⑥ 塩           少々
         ⑦ 生わさび        小さじ 1

         ○ 飾り用 レタス、水菜、タマネギ、トマトなど適宜


    作り方

         ① 玉子は沸騰した湯で12分茹でて固ゆでにし、粗みじん切りにしておく
         ② エビは殻を剥いてから塩を振って揉み、ぬめりが出たら洗い流して背わたを取る
           (こうすると臭みが取れてプリッと仕上がります)
           沸騰した湯で回りが白くなる程度に茹でてザルに上げ、余熱で火を通す
         ④ お好みの葉野菜などはミックスして用意しておきます。
         ⑤ アボカドは、実を取り出してさいの目に切っておく
           皮に実が残ったらこそげとっておきましょう。
         ⑥ ぶつ切りにしたエビ、アボカド、ゆで卵をマヨネーズ、ヨーグルト、
           塩、わさびを混ぜた物でよく和える

   このサラダは息子達にも好評でしたよん ~



   [  豚肉&キノコ・ニラ・etc. 野菜の炒め煮  ]

             

   好みのお肉や野菜を炒めて、タレで味付けしてできあがり ~ ♪
   野菜たっぷりでまさに私好み ~

    美味しいタレのレシピ

           ① 醤油    50cc
           ② 砂糖    大さじ 1 1/2
           ③ 酒     大さじ 3
           ④ ごま油   大さじ 2
           ⑤ にんにく(すりおろし) 1かけ分
           ⑥ コショウ  少々

   全部を混ぜ合わせる。
   焼肉のタレとして長ネギのみじん切りもプラスして、
   手で肉にタレを良くもみ込んで軽く漬けこんでから焼いても良いし、
   焼いた肉につけるタレにしてもよい。



   [   鶏ささ身のしそ天   ]

            

   最後はお嬢さんのH理ちゃんが作ってくれたささみの揚げものです ・・

    材料 ( 2人分 )

      「 オリジナルレシピ 」   鶏ささ身のしそ天 ( 2人分 )

        ① ささ身       3本   ( 150 ~ 160グラム )
        ② 大 葉      20枚   ( k 美さんの家では30枚 )
        ③ 小麦粉      大匙5  ( k 美さんの家では小麦粉・片栗粉を
        ④ 片栗粉      大匙2    同量に適当 )
        ⑤ 塩         一つまみ ( k 美さんの家では入れてません )
        ⑥ 水         1/4カップ強( 様子を見てサラサラのゆるめに )
        ⑦ 揚げ油は中温 ( 170度 )


    作り方

        ① 鶏ささみを食べよい大きさに切り、塩 ( 多め ) ・ 酒で下味をしばらく漬け込む
        ② 小麦粉と片栗粉を同量あわせ、水1/4カップでゆるめにといて衣をつくる
          ( 天ぷらよりかなりゆるめ・・ )
        ③ 大葉の千切りを衣の中に混ぜ入れる・・・多目の方が美味しそう ♪
        ④ ささみを衣の中に入れ、衣をつけて中温 ( 170度 ) の油でからりと揚げる ~

   大葉の香りが・・・大人の味でした ~ オイシー !
   
   このお料理はk美さんが某メディアで見かけたオリジナルレシピを
   k美家の好みで材料の分量等を調整して、H理ちゃんが作ってくれたものです ~ ♪
   材料欄はk美さんが教えてくださったもので 「 オリジナルレシピ 」 とはそういう意味だと思います。
   (  ) 内がk美さんのお宅の美味しいレシピ ~
   私がうろ覚えだったもので・・k美さんがコメントで教えて下さいました ~




                            



   k美さんのお宅のご馳走のレシピをいっきにご紹介しました~ 
   本当に美味しいおもてなしお料理の数々、どうもありがとうございました・・ ゴチソウサマー ! 
   k美さん! もし違ってるところがあったらコメント下さいねェ ~

コメント (7)
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