Rさんに頂いた新潟の名産品です ~
恥ずかしながら 「 かんずり唐辛子 」 というものを知らなかったので検索してみました!
唐辛子に米糀・柚子・塩を加え、なんと三年間熟成・醗酵を繰り返し、
雪の上でさらし造られた旨味のある香辛調味料・・とのことです。
添加物は一切使用されていない自然食品・・ ふむふむ ~
なんかとっても美味しそう♪ まず何に使ってみようかしら・・?
そして 「 笹川流れの塩 」 新潟県山北にある笹川流れの海水をじっくり時間をかけて
平釜で仕上げた塩で、まろやかで独特の旨味があります ~
新潟のコシヒカリと一緒におにぎりなんかに使ったら最高です ~ だそうです。
う~む・・ 美味しそうなお塩だヮ♪
そして、後ろにもう1つある 「 宮古島の雪塩 」 は母が沖縄土産に買ってきてくれたものです。
宮古島の海水を汲み上げてつくられたパウダー状のお塩で ~
ミネラル成分の含有数18種類は世界一であるとギネスブックに認められていて
ニガリ分を多く含んでいるにもかかわらず、苦みを感じさせない味だそうです♪
お塩は、冷やしトマトにつけたり、茹で卵にパラパラッとしたり・・・
美味しいものは塩に味がありますよねェ~
私は普段は 「 伯方の塩 」 と言いたいところですが、実は 「 赤穂の天日塩 」 が
今のところのお気に入りです ~
今回、各地の美味しいお塩を貰っちゃったので色々楽しませてもらいま ~ すゥ
どうもありがとう ~
恥ずかしながら 「 かんずり唐辛子 」 というものを知らなかったので検索してみました!
唐辛子に米糀・柚子・塩を加え、なんと三年間熟成・醗酵を繰り返し、
雪の上でさらし造られた旨味のある香辛調味料・・とのことです。
添加物は一切使用されていない自然食品・・ ふむふむ ~
なんかとっても美味しそう♪ まず何に使ってみようかしら・・?
そして 「 笹川流れの塩 」 新潟県山北にある笹川流れの海水をじっくり時間をかけて
平釜で仕上げた塩で、まろやかで独特の旨味があります ~
新潟のコシヒカリと一緒におにぎりなんかに使ったら最高です ~ だそうです。
う~む・・ 美味しそうなお塩だヮ♪
そして、後ろにもう1つある 「 宮古島の雪塩 」 は母が沖縄土産に買ってきてくれたものです。
宮古島の海水を汲み上げてつくられたパウダー状のお塩で ~
ミネラル成分の含有数18種類は世界一であるとギネスブックに認められていて
ニガリ分を多く含んでいるにもかかわらず、苦みを感じさせない味だそうです♪
お塩は、冷やしトマトにつけたり、茹で卵にパラパラッとしたり・・・
美味しいものは塩に味がありますよねェ~
私は普段は 「 伯方の塩 」 と言いたいところですが、実は 「 赤穂の天日塩 」 が
今のところのお気に入りです ~
今回、各地の美味しいお塩を貰っちゃったので色々楽しませてもらいま ~ すゥ
どうもありがとう ~