にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

御霊具膳 ( おりょうぐぜん )

2022-01-16 19:17:34 | foods&cooking
              





1月16日は仏壇まいりの日・・








                 





朝一番に御霊具膳 ( おりょうぐぜん ) を作って仏壇にお供えしましたよ~(*´▽`*)v








                






お昼ご飯は、多めに作って同じものをいただきます~

お赤飯、白みそのお味噌汁、白和え、煮豆、お平 ( おひら ) と呼ばれている野菜の煮物の5品です!!



精進料理ですが、これがなかなか美味しいッッ・・・(^ー^* )フフ♪










コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すき焼き | トップ | ウォーキング »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎年のことながら、ご苦労様~~  ()
2022-01-19 17:48:06
SNSでも見てるけど、大きな画面で見るとまた一段と美しい出来栄えだわ!

お赤飯美味しそう~~

おひらやさい? っていうんだ・・・
返信する
はいはい(*^-^*)v (nao)
2022-01-19 19:03:37
へへ・・・
インスタと同じ内容なんで両方見てくれてる人は
面白くないよね・・( TДT)ゴメンヨー

仏壇まいりは1/16と8/16の年に2回で
その時にお霊供膳をするのよ!

もう、慣れてるんでそれほど負担でもないわ・・

野菜の煮物の一品のことをおひらって言うの・・
私の書き方がわかりにくかったわね、ごめん(*^^*)

あのお皿に盛ってる野菜の煮物のことを
このあたりの人はおひらって言うのよ♪
返信する
Unknown (Mる)
2022-01-21 11:55:09
毎年、きちんと続けていらして、尊敬です👏☺️
とても美味しそうで、綺麗な盛り付け✨
いつか私も作れるようにならないとですね。
返信する
はいはい(*^-^*)v (nao)
2022-01-21 20:51:47
親戚の方々がお参りにいらっしゃるから
やらないわけにはいかないからね・・

ま、慣れてしまえばそれほど負担でもないわ~(*´▽`*)v
返信する

コメントを投稿