M絵さんに勧めてもらって、購入から一年ちょっと。
我が家のベーカリーさんは、週2~3で働いてくれてる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
今までずっとドライイーストを使っていたが、この度、天然酵母にチャレンジしてみた。
丸一日かけて生種をおこす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0193.gif)
そしてベーカリーさんに4時間かけて、パン生地を作ってもらった。
その生地を、自分でチョコチップ入りとレーズン入りに形成。
生地は、ドライイーストを使ったときよりもベタベタしていて、そんなときは冷蔵庫で30分~1時間くらい休ませるといいらしんだけど
せっかちなもんで待ちきれず
無理矢理形成。
チョコチップ入りのほうは、昔流行った「たれぱんだ」みたいに、しまりのない形になった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
レーズン入りのほうは、パウンドの型に入れたので「たれぱんだ」は免れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/29/f8f7358bdfbbd18123ee173810eb9ec8.jpg)
そして翌日、食パンをベーカリーさんに焼いてもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0a/681d2538394548c2d37e59ff882637d7.jpg)
ドライイーストの時よりも、嵩が低め。
食感も、ずっしり。
どちらもベーカリーさんの取説にも書いてあったとおり、ドライイーストと比べると空気の穴が多く、カスカスした食感。
素朴な味。
焼き上がりの香りはドライイーストの香りとは違って、粉の甘い香り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
何よりも、子供達の食べが今までのドライイーストのパンよりも断然良いのに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ちょっと手間も時間も掛かるけど、買った天然酵母もたっぷりあるし、しばらくこれでいこうかな。
我が家のベーカリーさんは、週2~3で働いてくれてる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
今までずっとドライイーストを使っていたが、この度、天然酵母にチャレンジしてみた。
丸一日かけて生種をおこす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0193.gif)
そしてベーカリーさんに4時間かけて、パン生地を作ってもらった。
その生地を、自分でチョコチップ入りとレーズン入りに形成。
生地は、ドライイーストを使ったときよりもベタベタしていて、そんなときは冷蔵庫で30分~1時間くらい休ませるといいらしんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp29.gif)
チョコチップ入りのほうは、昔流行った「たれぱんだ」みたいに、しまりのない形になった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
レーズン入りのほうは、パウンドの型に入れたので「たれぱんだ」は免れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/29/f8f7358bdfbbd18123ee173810eb9ec8.jpg)
そして翌日、食パンをベーカリーさんに焼いてもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0a/681d2538394548c2d37e59ff882637d7.jpg)
ドライイーストの時よりも、嵩が低め。
食感も、ずっしり。
どちらもベーカリーさんの取説にも書いてあったとおり、ドライイーストと比べると空気の穴が多く、カスカスした食感。
素朴な味。
焼き上がりの香りはドライイーストの香りとは違って、粉の甘い香り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
何よりも、子供達の食べが今までのドライイーストのパンよりも断然良いのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ちょっと手間も時間も掛かるけど、買った天然酵母もたっぷりあるし、しばらくこれでいこうかな。