M絵さんに勧めてもらって、購入から一年ちょっと。
我が家のベーカリーさんは、週2~3で働いてくれてる
今までずっとドライイーストを使っていたが、この度、天然酵母にチャレンジしてみた。
丸一日かけて生種をおこす
そしてベーカリーさんに4時間かけて、パン生地を作ってもらった。
その生地を、自分でチョコチップ入りとレーズン入りに形成。
生地は、ドライイーストを使ったときよりもベタベタしていて、そんなときは冷蔵庫で30分~1時間くらい休ませるといいらしんだけどせっかちなもんで待ちきれず無理矢理形成。
チョコチップ入りのほうは、昔流行った「たれぱんだ」みたいに、しまりのない形になった
レーズン入りのほうは、パウンドの型に入れたので「たれぱんだ」は免れた。
そして翌日、食パンをベーカリーさんに焼いてもらった。
ドライイーストの時よりも、嵩が低め。
食感も、ずっしり。
どちらもベーカリーさんの取説にも書いてあったとおり、ドライイーストと比べると空気の穴が多く、カスカスした食感。
素朴な味。
焼き上がりの香りはドライイーストの香りとは違って、粉の甘い香り
何よりも、子供達の食べが今までのドライイーストのパンよりも断然良いのに
ちょっと手間も時間も掛かるけど、買った天然酵母もたっぷりあるし、しばらくこれでいこうかな。
我が家のベーカリーさんは、週2~3で働いてくれてる
今までずっとドライイーストを使っていたが、この度、天然酵母にチャレンジしてみた。
丸一日かけて生種をおこす
そしてベーカリーさんに4時間かけて、パン生地を作ってもらった。
その生地を、自分でチョコチップ入りとレーズン入りに形成。
生地は、ドライイーストを使ったときよりもベタベタしていて、そんなときは冷蔵庫で30分~1時間くらい休ませるといいらしんだけどせっかちなもんで待ちきれず無理矢理形成。
チョコチップ入りのほうは、昔流行った「たれぱんだ」みたいに、しまりのない形になった
レーズン入りのほうは、パウンドの型に入れたので「たれぱんだ」は免れた。
そして翌日、食パンをベーカリーさんに焼いてもらった。
ドライイーストの時よりも、嵩が低め。
食感も、ずっしり。
どちらもベーカリーさんの取説にも書いてあったとおり、ドライイーストと比べると空気の穴が多く、カスカスした食感。
素朴な味。
焼き上がりの香りはドライイーストの香りとは違って、粉の甘い香り
何よりも、子供達の食べが今までのドライイーストのパンよりも断然良いのに
ちょっと手間も時間も掛かるけど、買った天然酵母もたっぷりあるし、しばらくこれでいこうかな。