マラソンなかちゃん

マラソンのことを中心に、農業、環境、健康、パソコン、小旅行などを気ままに書いています。

夏、ビール!!!

2017-07-06 20:41:48 | お酒

7月突入で夏本番!

ビール各社も夏向けのビールを発売したが、結構いい出来だ。

麦芽100%のノンプレミアムでは、サントリーのサマードラフトとキリンの夏冴えるホップの一番搾りがうまい。

次回は麦芽100%のプレミアムを比較したいね。

ところで、不運が3連発続いてしまった。

  1. 風呂場の天井のペンキ塗りをしていたら、足を滑らせ左ひじを打撲。
  2. 犬小屋の屋根に頭をぶっつけタンコブ。
  3. 体重計の角に右足の小指を強打し、ねん挫?

とにかく、まだ3か所の全てが治らず、腫れたり、あざになったりしている。その中で最も痛いのは足の小指の付け根。

明日は人間ドックなのでついでに診てもらわなければならないかも。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開華こだわりの厳選会2017

2017-06-18 07:26:24 | お酒

佐野の第一酒造で開催された「開華こだわりの厳選会」に1年ぶりに行って来た。昨年は自転車練習後に行こうと思ったら、熱中症になってしまい参加を断念。

その分、今年は帰省中の娘も参加したが、今までに比べ2倍以上の参加者があり大盛況だった。

選考は、まず予選で2種を選び、その後決選投票を行う方法。その結果、予選ではエントリーナンバー2番と3番が勝ち残り、決選投票で2番が選ばれた。

結果発表後、データシートが配られたが、内容はこんな感じ。

番号

精米
歩合

原料米

酵母

日本
酒度

酸度

1

59%

とちぎ酒14

T-デルタ

+3.0

1.7

2

53%

五百万石
美山錦

T-F
901

-2.0

1.4

3

59%

五百万石

901

+3.0

1.9

4

53%

自社水田
ひとごこち

T-S

+1.5

1.6

5

59%

五百万石
あさひの夢

T-S
1401

+3.0

1.6

ちなみにすべて純米吟醸酒でアルコール度数は17度。また、蔵人と私のコメントは次のとおり。

番号

蔵人の利き酒コメント

私のコメント

1

香りおだやか、さわやかな若草様
苦味渋みがキレ味、酸味しまる

酸味あり

2

甘やかな上立ち香、やや熟成感
甘味のボリューム感

甘味、芳香

3

香りおだやか、柑橘系
酸のキレ、骨格まとまる 生もと仕込

個性あり
味は?

4

ほのかなグレープフルーツ様の香り
軽快なキレ、後味の苦味しまる

最初は水
後味は辛口

5

やや熟成した甘やかな香り
柔らかな飲み口、心地良いふくらみ

辛口

今年は、久しぶりに日本酒度がマイナスの甘口のお酒が選ばれた。私は、予選では2番5番を選び、決選投票では2番を選んだ。しかし4番も悪くはなかった。

二宮杜氏は4番を推しているようだった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

31.4℃、さすがに暑いね!

2017-05-08 20:52:19 | お酒

今日の最高気温は、静岡、甲府、館林で31.4℃。

さすがに暑いね。明日からは本格的にクールビズ? それとも今日だけ?

暑いといえばビールの季節。でもたまにはオールフリーもいいかもね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

光陰矢の如し

2017-03-12 20:06:15 | お酒

3月3日のひな祭りも、あっという間に過ぎてしまった。

娘が小さい頃は、2月上旬にお雛を出し、3月3日まで1か月くらいは飾っていた。しかし、今では1週間くらい飾っていればいいところだ。

それでも我が家は毎年飾っているのでいいほうかもしれない。今年で26回となった。8段飾りの中段には生後1年くらいの娘と家族4人の写真が飾られているが、いつまで飾ることができるのか。

本当に時の流れるのは速い。

ところで先日、娘が家に帰って来た時、賀茂鶴の大吟醸「特製ゴールド賀茂鶴」を持ってきてくれた。

何やら、広島に行って来た時のお土産らしい。でもちょっと時間が経っていた。

そういえばお酒には賞味期限の表示がない。同じアルコールでもビールや酎ハイにはある。蒸留酒と醸造酒で分かれるわけではなさそうだ。そうなるとアルコール度数か?

調べてみると、消費者庁のHPに「加工食品の表示に関する共通Q&A(第2集:消費期限又は賞味期限について)」という情報が載っていた。これを見るとお酒は省略可となっている。しかしビールや酎ハイは表示しなければならないとは書いていない。業界の自主ルール?

いずれにしても早めに飲んだ方が良さそうだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キリンビールを購入!

2016-11-12 13:44:01 | お酒

一番搾りの都道府県パッケージが2回も当たったので、お礼にキリンの商品を購入。

買ったのは、GRAND KIRIN DIP HOP WEIZEN BOCK一番搾り<とれたてホップ>冬のどごし<華やぐコク>の3種類。

とりあえず、GRAND KIRIN DIP HOP WEIZEN BOCKと冬のどごし<華やぐコク>の2種を飲んでみた。前者は、WEIZENという名前のとおり、原材料には小麦麦芽を使っている。無濾過で地ビールのような感じで私好み。アルコール度は7.5%で高め。後者は、通常ののどごし生が「その他の醸造酒(発泡性)①」であるのに対し、「リキュール(発泡性)①」。しかもアルコール度6%とちょっと高い。

新ジャンルをうまく飲むコツは、高級ビールを飲んだ後、泡を残したままのグラスに新ジャンルを注ぐと、なぜか香りが残りうまく飲むことができる。

とれたてホップは、後日のお楽しみ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また一番搾りが当たった!

2016-11-07 07:04:41 | お酒

キリンビール一番搾りがまた当たった。

今回は、栃木、群馬、富山、石川、福井、奈良、和歌山、佐賀、沖縄の地域パッケージ9缶と通常の一番搾り3缶の入ったEセット。前回同様、パッケージにより原材料やアルコール度数、カロリーなどが違う。特徴は、栃木と福井は原材料に米が入っているところと、南国の佐賀と沖縄は40キロカロリーとカロリー控えめなところ。  

パッケージ

醸造所

原材料

アルコール

エネルギー

栃木づくり

取手工場

麦芽・ホップ・米

5%

41 kcal

群馬づくり

千歳工場

麦芽・ホップ

5.5%

44 kcal

富山づくり

名古屋工場

麦芽・ホップ

5.5%

44 kcal

石川づくり

横浜工場

麦芽・ホップ

5%

43 kcal

福井づくり

名古屋工場

麦芽・ホップ・米

5%

42 kcal

奈良づくり

神戸工場

麦芽・ホップ

5.5%

44 kcal

和歌山づくり

神戸工場

麦芽・ホップ

5.5%

43 kcal

佐賀づくり

福岡工場

麦芽・ホップ

5%

40 kcal

沖縄づくり

福岡工場

麦芽・ホップ

5%

40 kcal

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月、冬近し!

2016-11-01 22:18:14 | お酒

11月になり、急に寒くなってきた。

昔なら、いよいよマラソンのシーズンといいたいところだが、体調はイマイチ。でも今日は多少走ったのでビールを飲むことにした。

サッポロ冬物語は今日11月1日から発売されたもの。

プレモルの黒は10月に発売になった限定醸造。

そして、手前にある見栄えの悪い豆は「丹波の黒豆」の枝豆バージョン。ちょっと早めの未成熟の黒豆を茹でたものだが、実に旨い。歯ごたえ、コク、大きさ、黒みがかったところが何とも言えない。

我が家は良くこれを食べるが、ネットで調べたら、元祖、丹波篠山では一般的に食べていることが分かった。なるほど。

篠山市観光情報たんばる丹波篠山観光協会篠山食料品店。こんなにいっぱい掲載されていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒税はどうなるの?

2016-09-01 22:32:15 | お酒

スポーツの秋、読書の秋、実りの秋などとは言うが、アルコールの秋とはさすがに言わない。

しかし秋限定のアルコール商品は多い。ちょっと集めてみたが、アルコール度数はちょっと高めで、色も濃いものが多い。でも飲んでみると、やっぱりプレモルが美味いかな。

ところで、酒税の一本化が検討されているらしいが、まだまだ紆余曲折があるようだ。ちなみに350ミリで換算するとつぎのとおりが有力らしい。

種類

現税額

新税額

差額

ビール

77円

55円

▲22円

発泡酒

47円

+8円

第三のビール

28円

+27円

チューハイ

28円

+27円

※発泡酒の酒税は麦芽比率25%未満の場合

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に当たり!

2016-06-16 19:01:13 | お酒

キリンビール一番搾りが当たった。

秋田、千葉、東京、横浜、名古屋、滋賀の県別パッケージがあり、それぞれの味を比較できる。でも、一番搾りは一番搾りなので中身は同じ、と思ったらそうでもないようだ。パッケージにより原材料やアルコール度数、カロリーなどが違う。当然味も違うらしい。特に東京と横浜は同じ横浜工場でつくられていながら、中身が違う。面白いね。

パッケージ

醸造所

原材料

アルコール

エネルギー

秋田づくり

仙台工場

麦芽・ホップ・米

6%

48 kcal

千葉づくり

取手工場

麦芽・ホップ・米

5%

40 kcal

東京づくり

横浜工場

麦芽・ホップ

5%

42 kcal

横浜づくり

横浜工場

麦芽・ホップ

6%

48 kcal

名古屋づくり

名古屋工場

麦芽・ホップ

5.5%

45 kcal

滋賀づくり

滋賀工場

麦芽・ホップ

5.5%

43 kcal

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LAWSON and Ponta or Dpoint

2016-06-09 07:35:39 | お酒

ポイントの使い方にもいろいろあるが、少ないポイントでもお得に使えるのはうれしいものだ。

今回はローソンでポンタポイントを使ってみた。ポンタポイントはローソンなどで買い物をしても貯まるが、リクルートポイントからも手数料なしで交換できるので、リクルートカードを利用している人は、ポンタを簡単にためることができる。

このポンタポイントをローソンで使うと普通は1ポイント1円だが、店頭のLoppiでお試し引換券に交換すると、倍以上に得をすることができる。今回はカルピスサワー(税込み152円)を60ポイントで交換できた。

お試し引換券は1日2枚までポンタから交換することができるほか、dポイントでも交換できる。今回ローソンでdポイントカードも入手したので、次回からは2枚のカードを使って1日で4枚まで交換できる。

ただし、お試し引換券は発行に上限があり、人気商品は早めに無くなってしまう。今回ゲットしたカルピスサワーの翌日にはなかった。事前にネットで発券開始日を確認したほうがいいね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする