佐野の第一酒造で開催された「開華こだわりの厳選会」に1年ぶりに行って来た。昨年は自転車練習後に行こうと思ったら、熱中症になってしまい参加を断念。
その分、今年は帰省中の娘も参加したが、今までに比べ2倍以上の参加者があり大盛況だった。
選考は、まず予選で2種を選び、その後決選投票を行う方法。その結果、予選ではエントリーナンバー2番と3番が勝ち残り、決選投票で2番が選ばれた。
結果発表後、データシートが配られたが、内容はこんな感じ。
番号
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精米 歩合
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原料米
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酵母
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日本 酒度
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酸度
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1
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59%
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とちぎ酒14
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T-デルタ
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+3.0
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1.7
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2
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53%
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五百万石 美山錦
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T-F 901
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-2.0
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1.4
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3
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59%
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五百万石
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901
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+3.0
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1.9
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4
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53%
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自社水田 ひとごこち
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T-S
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+1.5
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1.6
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5
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59%
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五百万石 あさひの夢
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T-S 1401
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+3.0
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1.6
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ちなみにすべて純米吟醸酒でアルコール度数は17度。また、蔵人と私のコメントは次のとおり。
番号
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蔵人の利き酒コメント
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私のコメント
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1
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香りおだやか、さわやかな若草様 苦味渋みがキレ味、酸味しまる
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酸味あり
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2
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甘やかな上立ち香、やや熟成感 甘味のボリューム感
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甘味、芳香
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3
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香りおだやか、柑橘系 酸のキレ、骨格まとまる 生もと仕込
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個性あり 味は?
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4
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ほのかなグレープフルーツ様の香り 軽快なキレ、後味の苦味しまる
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最初は水 後味は辛口
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5
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やや熟成した甘やかな香り 柔らかな飲み口、心地良いふくらみ
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辛口
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今年は、久しぶりに日本酒度がマイナスの甘口のお酒が選ばれた。私は、予選では2番5番を選び、決選投票では2番を選んだ。しかし4番も悪くはなかった。
二宮杜氏は4番を推しているようだった。