先週の日曜日はいつもお世話になっている、西部ガスさんの会員限定イベントに行ってきました。
イベントのタイトルは、「檜山タミ先生が語る、母から子へ残したいわが家の味」です。
今回お話をして下さった檜山タミさんは、NHKを中心に、テレビやラジオに多数出演されている
著名な料理研究家で、生まれも育ちも福岡の方です。
このイベントは、電話申し込みで先着50人限定。申し込み開始、1時間で満員になったそうです。
私の様に、一目お会いしてみたい!という方が沢山いるんですね。
(私は頑張って、受付開始15分位で電話が繋がりました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8c/b4a020d52ea5415035fb154301ab4d06.jpg)
檜山タミ先生。間近で拝見する事が出来ました
最初に、先生と司会者の方のトーク。
小さなころからとても好奇心旺盛だったようで、それが後に役に立ってるのよとおっしゃって
ました。
あと、先生の先生・江上トミさんと、フランス、ドイツなど、かなり優雅な食旅行をされた様子を
聞く事が出来ました。
お話の後、先生によるデモンストレーションがあり、ドレッシングを作りました。
ピネグレットソース、ポンズ、焼き肉のたれ、豆乳のホワイトソースです。
デモンストレーション中も、為になるお話がちょこちょこ出て来て、なるほど~と聞きながら
先生を見ながら、メモを取りながらで忙しかったです。
その後で、ドレッシングをアレンジした料理を、班に分かれて試食しました。
焼き肉のたれは、自宅にある調味料で簡単に作れる上、ちょっとした工夫でお肉の美味し~い事!
白菜に豆乳のホワイトソースを載せてオープンで焼いた料理は、言われないと豆乳を使ったと分からない。
ソース作りコツもしっかりメモって来たので、作る時の参考に思います。
先生は80歳半ば位になられますが、とてもお元気そうでした。お話も興味深いものばかりで、
ずっと聞いていたかったです。
手作りの大切さをおっしゃっていましたが、私も普段の食生活はなるべく手作りするように、
心掛けたいなと思います。。。
貴重な機会を、どうも有難うございました。
イベントのタイトルは、「檜山タミ先生が語る、母から子へ残したいわが家の味」です。
今回お話をして下さった檜山タミさんは、NHKを中心に、テレビやラジオに多数出演されている
著名な料理研究家で、生まれも育ちも福岡の方です。
このイベントは、電話申し込みで先着50人限定。申し込み開始、1時間で満員になったそうです。
私の様に、一目お会いしてみたい!という方が沢山いるんですね。
(私は頑張って、受付開始15分位で電話が繋がりました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8c/b4a020d52ea5415035fb154301ab4d06.jpg)
檜山タミ先生。間近で拝見する事が出来ました
最初に、先生と司会者の方のトーク。
小さなころからとても好奇心旺盛だったようで、それが後に役に立ってるのよとおっしゃって
ました。
あと、先生の先生・江上トミさんと、フランス、ドイツなど、かなり優雅な食旅行をされた様子を
聞く事が出来ました。
お話の後、先生によるデモンストレーションがあり、ドレッシングを作りました。
ピネグレットソース、ポンズ、焼き肉のたれ、豆乳のホワイトソースです。
デモンストレーション中も、為になるお話がちょこちょこ出て来て、なるほど~と聞きながら
先生を見ながら、メモを取りながらで忙しかったです。
その後で、ドレッシングをアレンジした料理を、班に分かれて試食しました。
焼き肉のたれは、自宅にある調味料で簡単に作れる上、ちょっとした工夫でお肉の美味し~い事!
白菜に豆乳のホワイトソースを載せてオープンで焼いた料理は、言われないと豆乳を使ったと分からない。
ソース作りコツもしっかりメモって来たので、作る時の参考に思います。
先生は80歳半ば位になられますが、とてもお元気そうでした。お話も興味深いものばかりで、
ずっと聞いていたかったです。
手作りの大切さをおっしゃっていましたが、私も普段の食生活はなるべく手作りするように、
心掛けたいなと思います。。。
貴重な機会を、どうも有難うございました。