ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

会員限定・特別イベント

2012-03-01 20:25:13 | ならいごと
先週の日曜日はいつもお世話になっている、西部ガスさんの会員限定イベントに行ってきました。


イベントのタイトルは、「檜山タミ先生が語る、母から子へ残したいわが家の味」です。



今回お話をして下さった檜山タミさんは、NHKを中心に、テレビやラジオに多数出演されている

著名な料理研究家で、生まれも育ちも福岡の方です。



このイベントは、電話申し込みで先着50人限定。申し込み開始、1時間で満員になったそうです。

私の様に、一目お会いしてみたい!という方が沢山いるんですね。

(私は頑張って、受付開始15分位で電話が繋がりました)




     檜山タミ先生。間近で拝見する事が出来ました




最初に、先生と司会者の方のトーク。

小さなころからとても好奇心旺盛だったようで、それが後に役に立ってるのよとおっしゃって

ました。

あと、先生の先生・江上トミさんと、フランス、ドイツなど、かなり優雅な食旅行をされた様子を

聞く事が出来ました。





お話の後、先生によるデモンストレーションがあり、ドレッシングを作りました。


ピネグレットソース、ポンズ、焼き肉のたれ、豆乳のホワイトソースです。


デモンストレーション中も、為になるお話がちょこちょこ出て来て、なるほど~と聞きながら

先生を見ながら、メモを取りながらで忙しかったです。




その後で、ドレッシングをアレンジした料理を、班に分かれて試食しました。


焼き肉のたれは、自宅にある調味料で簡単に作れる上、ちょっとした工夫でお肉の美味し~い事!



白菜に豆乳のホワイトソースを載せてオープンで焼いた料理は、言われないと豆乳を使ったと分からない。

ソース作りコツもしっかりメモって来たので、作る時の参考に思います。



先生は80歳半ば位になられますが、とてもお元気そうでした。お話も興味深いものばかりで、

ずっと聞いていたかったです。



手作りの大切さをおっしゃっていましたが、私も普段の食生活はなるべく手作りするように、

心掛けたいなと思います。。。




貴重な機会を、どうも有難うございました。














最新の画像もっと見る