ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

タルトショコラ

2012-05-18 18:18:17 | ならいごと






今回のお菓子教室では、タルトショコラとバナナのカップケーキを作ってきました。


タルトショコラはタルト生地から作りました。それからタルトに入れるチョコレート生地を作って

流し入れて、オープンで焼きます。

食べるのは簡単ですが、出来上がるまでに実に手がかかってます。タルト生地の残りでクッキーを

焼きました。


お味ですが、タルト生地はサクサクッとして少し甘め。チョコレートクリームはいい具合にしっとり

してました。全体的に、市販のショコラケーキより甘さ控えめでした

バレンタインデーにこんな立派なケーキが作れたらいいのでしょうが、私には無理だろうな・・・






バナナのカップケーキ。

教室で、ミキサーで全卵を混ぜる作業にタッチ出来たのでラッキーでした。思っていたより、しっかりと

泡立てたのが印象的。

出来上がったカップケーキはふっくら盛り上がって可愛らしいこちらはスポンジがふんわりして、

バナナの香りがよくとっても美味しかったです。旦那さんにも好評でした。

この生地でパウンドケーキも焼けるそうなので、復習を兼ねて作ってみたいです。






教室の帰りに寄った天神で、レポーターの高田課長を見掛けました。テレビで拝見するよりも

スリムで思ったより背が高かったです^^







最新の画像もっと見る