![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/61/379d11ce892722032b78c85344c772f5.jpg)
今回のお菓子教室では、タルトショコラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
タルトショコラはタルト生地から作りました。それからタルトに入れるチョコレート生地を作って
流し入れて、オープンで焼きます。
食べるのは簡単ですが、出来上がるまでに実に手がかかってます。タルト生地の残りでクッキーを
焼きました。
お味ですが、タルト生地はサクサクッとして少し甘め。チョコレートクリームはいい具合にしっとり
してました。全体的に、市販のショコラケーキより甘さ控えめでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
バレンタインデーにこんな立派なケーキが作れたらいいのでしょうが、私には無理だろうな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
バナナのカップケーキ。
教室で、ミキサーで全卵を混ぜる作業にタッチ出来たのでラッキーでした。思っていたより、しっかりと
泡立てたのが印象的。
出来上がったカップケーキはふっくら盛り上がって可愛らしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
バナナの香りがよくとっても美味しかったです。旦那さんにも好評でした。
この生地でパウンドケーキも焼けるそうなので、復習を兼ねて作ってみたいです。
教室の帰りに寄った天神で、レポーター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mike.gif)
スリムで思ったより背が高かったです^^