ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

ジンジャーシロップのパン

2012-11-02 17:20:11 | ならいごと






月に一度のパン教室、今回も充実した内容でした。

作ったのは、




・ジンジャーシロップの全粒粉パン

・サバのソテー サラダ仕立て

・かぼちゃとかぶのスープ くるみのキャラメリゼ


でした。





パンは手ごねなので、焼きあがりはふわっふわ。毎回サラダとスープに手をかけているので

出来上がりはお洒落なランチを食べている感じで大満足です。野菜もたっぷり入っています。


「美味しい!」を連発した昼食でした。














味噌作り

2012-10-24 15:36:04 | ならいごと


無添加の味噌作りに行ってきました。



材料は福岡県産の大豆「ふくゆたか」と、これまた福岡県産の米と麦の塩入り麹を使って作ります。

圧力鍋で大豆をやわらかくなるまで煮てすりつぶした後、麹を混ぜて出来上がり。








味噌が完成するのに時間がかかったので、間にだご汁も作りました。

これに使用した味噌は一年位前に教室で作ったもの。沢山の具材が入ってとても美味しかったです。









自宅で容器に詰め替えました。1kgあります。冷暗所で保存して2~3か月後に出来上がるそうです。

楽しみ。









ノア・レザン

2012-10-12 14:51:17 | ならいごと


写真は先生が作られたもの。




三種類の粉にレーズンとくるみの入ったパン(=ノア・レザン)を作って来ました。

手ごねです。

出来上がったパンは底味があって美味。



あとはパンに合うグラタンスープとサラダ、りんごのデザートと盛りだくさんの内容。


次回も楽しみ。






お菓子作りのボランティア

2012-08-30 14:34:16 | ならいごと


いつもお世話になっている「西部ガス」で、お菓子作りのボランティアに参加してきました。


指導される先生は、今習っている先生なので安心。班に分かれて「オレンジのバターケーキ」と

「黒ごまときな粉のクッキー」を作りました。

作ったお菓子は乳児院などの施設へ届けられるそうで、この活動は三年になるそうです。



・オレンジのバターケーキは、一つの班で二台作りました。

作ったケーキとクッキーは頂いたので、帰宅後頂きました。卵の泡立てをしっかり守って作られた生地は

ふわっふわ。オレンジの香りがほのかにします




・黒ごまときな粉のクッキーは以前教室で習った内容です。気持ちを込めて丸めました。




午前中に二品作った後、スタッフの方お手製のランチが用意してありました。


ハヤシライスです。




スープ、トッピングまで用意してありました。少し働いたのでお腹もすいていて、お変わりまで頂き

ました。ご馳走さまでした。



食事の後は作ったお菓子をみんなでラッピング。伺ったら全部で110個あるそうです。(出来上がった写真は

撮り忘れてしまいました




ラッピングの後は、お茶タイムの用意がされていました。



お菓子は先生お手製の「栗のムース」です。




一足先に、秋の味覚を頂きました。美味しかったです~。


お手伝いに行ったのに、かえって色々と準備して下さっていて(しかも帰りにお土産まで)恐縮しました。


お菓子の作り方が、教室以外で習えたのでラッキーです。どうも有難うございました





トマトパン

2012-08-26 20:25:39 | ならいごと



今月はお菓子教室が無い月だったので、単発でパンを習って来ました。

今回のパンは手ごねで、最初から最後まで一人で作りました。


生地にはトマトジュースが練りこんであるので、焼きあがったらうっすらオレンジ色になりました。

この生地でサンドされた中にドライトマト、オリーブが入っています。


説明を聞いている時はどんなパンになるのか想像がつきませんでしたが、ちょっと形が意外でとても

ボリューミーな大きなパンが完成しました。

トッピングもそうですが、ワインが合うような、塩味が少し効いてどちらかと言えば大人向けのパンだと

思います。

この生地を二枚カットして、グリッシーニも作りました。



ドライトマトって使ったことがなかったのですが、パスタやピザなど色々と使えるそうです。

復習もしたいので早速買って来ました~。







他にマンゴープリンと、シーザーズサラダもありました。

マンゴープリンは簡単に出来るのに、濃厚でとても美味しかったです。




毎日暑いし、パン熱も冷め気味だったのですが、生地を捏ねている感覚はやっぱり楽しいですね♪

また秋からパンを作ろうかなと思っています。