先週の日曜日、大分に来て初めて、佐伯に行ってきました。
佐伯市では、毎週日曜に朝市が開かれているそうで、第一日曜日はつるみの朝市の日。
なので、佐伯市公設水産地方卸売市場目指しました。
12時前に着いたので諦めてたけど、まだ魚が残ってました。
しかも嬉しいことに、少し値引きされて、お安くなってました。(↓こちらは一部)
どれも手頃な価格&新鮮なので、選ぶのに迷い、カマスとイサキをお買い上げ、
計600円でした。お店の方が「賞味期限切れてるけど」とぶりぽん酢をくれました。
イサキは、三枚におろしてもらって持ち帰り、身の一枚はその日の晩お刺身に、
もう一枚は翌日タジン鍋で蒸して頂きました。カマスは、カボスを添えて塩焼きに。
どれも身がほっこりしてとても美味しかったです。
こちらの朝市(確か毎週)土曜日もしていて土曜の方が、魚は新鮮だそうです。
お店の方も良心的なので、またクーラーバッグ持参で覗いてみたいと思います。
ちょうどお昼時になり、こちらの方のブログを拝見して行きたいと思っていたお店へ移動。
朝市に行く途中にあった「つるみ農水産物直売所」です。
念願の海鮮丼を頂きました。
器一杯に魚が載ってて、魚だけでボリューム満点。もちろん新鮮で美味しかった
ですよ。
今回立ち寄った場所はほんの一部で、佐伯市は広くてまだ見所が沢山がありそうです。
新鮮な魚求めて、また足を延ばしてみようと思ってます。
佐伯市では、毎週日曜に朝市が開かれているそうで、第一日曜日はつるみの朝市の日。
なので、佐伯市公設水産地方卸売市場目指しました。
12時前に着いたので諦めてたけど、まだ魚が残ってました。
しかも嬉しいことに、少し値引きされて、お安くなってました。(↓こちらは一部)
どれも手頃な価格&新鮮なので、選ぶのに迷い、カマスとイサキをお買い上げ、
計600円でした。お店の方が「賞味期限切れてるけど」とぶりぽん酢をくれました。
イサキは、三枚におろしてもらって持ち帰り、身の一枚はその日の晩お刺身に、
もう一枚は翌日タジン鍋で蒸して頂きました。カマスは、カボスを添えて塩焼きに。
どれも身がほっこりしてとても美味しかったです。
こちらの朝市(確か毎週)土曜日もしていて土曜の方が、魚は新鮮だそうです。
お店の方も良心的なので、またクーラーバッグ持参で覗いてみたいと思います。
ちょうどお昼時になり、こちらの方のブログを拝見して行きたいと思っていたお店へ移動。
朝市に行く途中にあった「つるみ農水産物直売所」です。
念願の海鮮丼を頂きました。
器一杯に魚が載ってて、魚だけでボリューム満点。もちろん新鮮で美味しかった
ですよ。
今回立ち寄った場所はほんの一部で、佐伯市は広くてまだ見所が沢山がありそうです。
新鮮な魚求めて、また足を延ばしてみようと思ってます。