ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

夏が近づいて来ます

2012-06-29 18:03:37 | うさぎ

今日の日中は雨は降らなかったけど、ものすごく蒸し暑かったです

さっき久々にベランダへ出て、黒あんの野菜をむしって来ました。

野菜たちも雨で日が照らないので、元気がないのが多いです。(ハーブ類は例外のようですけど)

3種類位入れたら、猫草を一番に食べ始めました。






その後、猫草がなくなったのが気に入らないのか藁マットに八つ当たり。

比較的?おとなしいウサギだなと思っていたけど、最近はやってくれてます

藁マット半分以上がボロボロで、アコーデオンの様になっています






明後日から7月ですね~。

昨日気付いたのですが、マンションの掲示板に計画停電関連のチラシが貼ってありました。

うちはマンションの最上階。計画停電になると当たり前ですが、8階から階段で上り下りしないと

いけません。未だ階段を使ったことがありませんよ・・・。


一番困るのが黒あんの温度管理。今も蒸し暑いのでエアコンを入れてますが、計画停電になったら

使えなくなるので、保冷材を大量に置いて扇風機をかける・・・その扇風機も電気で動くので使えない

と昨日旦那さんと話していました。


なので、今週末は取り急ぎ黒あん用に充電できる扇風機を買いに行く事にしました。

今2台ある扇風機のうち1台がカタカタと変な音と怪しい動きをしていたので、買わないとと

思ってた所ですけど、他にも洗濯機に掃除機の買い替え、空気清浄機の必要性も感じてて、

優先順位を立てて買うつもりですけど、予想より出費がかさみそうです









コーンポタージュ

2012-06-26 18:35:01 | 食べ物
トウモロコシ、たまねぎ、じゃがいも。この三つの野菜でコーンポタージュを作りました



先に実家の母が作ったと聞いて作りたくなったのですが、作り方がよく分からないので

電話で確認してトライ


忘れないように覚書


トウモロコシ 大2本

じゃがいも  小1個

玉ねぎ    小1個



玉ねぎとじゃがいもは薄切りして、バターで炒める。

ブイヨン1袋と水400ml位、塩コショウを加えて柔らかくなるまで煮込み、その後完全に冷ます。

とうもろこしは茹でた後身を削いで、冷ました具とともにミキサーにかける。

鍋に戻し、牛乳200mlを加えて火にかける。




         久しぶりにミキサー登場




お味は・・・コーンの割合が多すぎる感&ブイヨンのパンチが足りなかったかな。

水の割合増やしたり、生クリームを加えるとコクが出て更に美味しくなると思います。

これ一杯で結構お腹は満足します。トウモロコシも随分安くなって来たので、また

作ってみようかと思います。冷やして飲んでみるのもいいですね




ちなみに、今回の野菜はすべてもらったものです。

玉ねぎとジャガイモは日持ちするし助かります。ありがとうございます


前原のカレー屋さん

2012-06-24 20:45:49 | 外食
黒あんのいつも食べている乳酸菌が残り少なくなったので、糸島の

「うさぎのおうち」へ買いに行く途中、前原でとても素敵なカレー屋さんに入りました。


私がカレー屋に行くのはすごく珍しいです。というのも、辛いのがすごく苦手で、

カレー屋=辛いカレーというイメージが強く、外食でもカレーはめったにチョイス

しませんでした。(一度知らずにロイホのカレーを頼んだら辛すぎて残しました)

反面、旦那さんはカレー大好き人間。家でもカレーにすると喜んでくれます。

(ただしルーは中辛までですけど)




さて、今回入ったお店は前原駅近くにある「うるしカレー」さん。

駐車場はないので、お店の真向かいにある有料駐車場を利用しました。

お店の入口もいい感じです。



こちらのお店は食べログで見つけたのですが、お店を開けているかは確認した方が

いいとのことで、電話した所運よく開いていて、カウンターにすぐ座ることが出来ました。



私が頼んだのは、メニュー表に「辛くない」と書かれていた「濃厚バターチキンカレー」900円。

これにドリンクを付けて1000円です。


注文を受けてから一人分ずつ奥さんがカレーを作って行きます。

ご飯かパン、ご飯とパンの半分ずつか選べるのですが、私は半分ずつにしてみました。

パンもカリッとトーストされていて、なかなか美味しかったです。


ご飯の後ろに見えるのはトッピングのチーズと、日本で言う福神漬けのような玉ねぎの酢漬けです。

他にサラダも付きます。




こちらがカレー。とてもマイルドで少しトマトも入ってました。辛いのが苦手な私でも食べれる

中にチキンがごろんと入っていました。




旦那さんはお店で一番辛いという「チキン カシミールカレー」を頼んでいました。

「美味しい美味しい」と涼しい顔をして言うので、試しに一口食べてみたら目茶苦茶辛い

ご飯をしばらく食べても尾を引く辛さでした。本人はもう少し辛くしてもいいと言ってましたよ。。。

私はご飯とパンを選びましたが、やっぱり少し辛くてご飯が足りず、全部ご飯にすれば

良かったかなと思いました。




食後。旦那さんはアイスコーヒー、私はラッシーを頼みました。一緒にシャーベットが出てきて

カレーを食べた口の中をさっぱりしてくれました。







ご夫婦で2人ともテキパキ作業されてる姿が印象的。こじんまりとした店内はとても落ち着き

ゆっくり出来ます。

午前中はちょっと体がだるかったのですが、カレーを食べた午後からは体がすっきりした感じに

なりました

カレー好きの旦那さんもかなり気に入ったようです

もう一種類くらい私も食べれそうなカレーがありました営業しているか事前に

確認してまた行ってみたいです。









ランチはガレット

2012-06-22 18:57:32 | 外食
今年福岡に転勤になった友達と、ランチに行ってきました~。


今泉にある、Le BRETON(ル ブルトン)さん。ガレットが有名なお店です。

行ってみたいなと思ってた所にちょうど友達から連絡が来たので、早速行ってきました







こちらで、ガレットランチを頂きました。

注文してからお店の方が、鉄板で丁寧に焼いてくれます。


この日のガレットランチは二種類から選べて、卵、サーモン、チーズのを選んでみました。

ガレットの上に、サラダが載って来ます。




フォークとナイフで適当な大きさに切り分けて頂きました。

チーズがいい具合いに溶けて、サーモンと良く合いますワインなど

アルコールとと一緒にゆっくり食べるのもいいかも。久しぶりのガレットでしたが、

底味があってとても美味しかったです。




食後のデザートに、ハーフサイズのパフェを注文しました。

私はヨーグルトベースのパフェ。ちょっと見た目的にさびしいですけど味はグー。

友達が注文したパフェは、華やかでしたよ。






+100円でドリンクが飲み放題とのことで、オレンジジュース、アイスコーヒーを

頂きました。グラスはそこそこの大きさですが、ストローの長さがちょっと短かいかな

飲み放題だけど、きちんしたジュースとアイスコーヒー出てくるのも嬉しい。食後も

お茶しながらゆっくり出来るので、おしゃべりを沢山したい人にはお勧めかな。



ガレットの他にもサンドウィッチやキッシュなどのメニューもあるので、また

行ってみたいお店ですご馳走様でした!








プレゼントと人参

2012-06-20 21:06:30 | うさぎ


明後日六カ月の誕生日を迎える黒あん君に、いそいそとプレゼントを買って来ました。


予算は1000円。というのも、前に買ったお店のくじで3等・1000円の商品券が出たのでそれを

充てました。(結局400円ほど足りませんでした)



まず選んだのが、ウェットタオルのボディーシャンプータオル。

最近ブラッシングの時もじっとしていない事が多いので、これで体を拭いてみようと

思います。まだ抜け毛が出るし、たくさん取れるかな~。



他におやつとして、今使っている「そのまんまパパイヤ」が好評なので、同じシリーズの

「そのまんま青バナナ」とKAWAIのそのまんま天日干しパパイヤの葉を買ってみました。

ネーミングに「そのまんま」が多いですね(笑)

試しに二つともあげてみたのですが、食べてくれましたただバナナの方は、

パリパリなので、こぼれるし、ちょっと食べにくそう。





さて、こちらは人参を食べる黒あん君。葉っぱからむしゃむしゃと全部食べました。



人参は本能的に?食べてくれます。






同じ人参でも、こちらの人参はお気に召さない様です。


             ほったらかしの人参。




ひんやりして気持ちがいいのに、ケージに入れた途端、鼻で転がして人参袋に噛みつきます。

何度かトライしたけど、人参に寄り添っている姿は見たことがありません。

それよりもステップに上がって、上から来る保冷材の冷気で耳を冷やす方が好きみたいです。


お店であれこれ選ぶのは楽しいですが、使ってくれるかはある意味賭けなので、買うときは

かなり慎重になります