ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

お菓子作りのボランティア

2012-08-30 14:34:16 | ならいごと


いつもお世話になっている「西部ガス」で、お菓子作りのボランティアに参加してきました。


指導される先生は、今習っている先生なので安心。班に分かれて「オレンジのバターケーキ」と

「黒ごまときな粉のクッキー」を作りました。

作ったお菓子は乳児院などの施設へ届けられるそうで、この活動は三年になるそうです。



・オレンジのバターケーキは、一つの班で二台作りました。

作ったケーキとクッキーは頂いたので、帰宅後頂きました。卵の泡立てをしっかり守って作られた生地は

ふわっふわ。オレンジの香りがほのかにします




・黒ごまときな粉のクッキーは以前教室で習った内容です。気持ちを込めて丸めました。




午前中に二品作った後、スタッフの方お手製のランチが用意してありました。


ハヤシライスです。




スープ、トッピングまで用意してありました。少し働いたのでお腹もすいていて、お変わりまで頂き

ました。ご馳走さまでした。



食事の後は作ったお菓子をみんなでラッピング。伺ったら全部で110個あるそうです。(出来上がった写真は

撮り忘れてしまいました




ラッピングの後は、お茶タイムの用意がされていました。



お菓子は先生お手製の「栗のムース」です。




一足先に、秋の味覚を頂きました。美味しかったです~。


お手伝いに行ったのに、かえって色々と準備して下さっていて(しかも帰りにお土産まで)恐縮しました。


お菓子の作り方が、教室以外で習えたのでラッキーです。どうも有難うございました





ブルーベリーワイン

2012-08-28 11:13:26 | 外出

田主丸の巨峰狩りの前に立ち寄った、巨峰ワイナリー。



敷地内にお洒落なレストランもありましたよ。




ワインの試飲と販売されているショップへ行きました。今回は旦那さんが運転手で、私が試飲係(笑)。

おちょこより小さな試飲グラスで5種類位飲みました。

その中で一番甘くておいしかったワイン(350ml位)をお試し用でお買い上げ。

他にお決まりのソフトクリーム(巨峰)も頂きました。





ブルーベリーワインです。







冷やして頂きました。





度数は7%と一般的なワインより低いこともありますが、ブルーベリージュースみたいで、深いけど、

アルコールの感じが少ない、です。氷で割って飲んでも美味しいですよ。

飲みやすいのでいつもより飲む量が多くなり、3回で空になりました。

でもやっぱりワイン最近めっきりお酒に弱くなっていて、少し二日酔いに。。。



ホームページで調べてみたら、このワイン、全国酒類コンクールで「ワイン部門1位」を取っていました。

どうりで美味しいはずですねあ~、近くの酒屋さんにあればまた買いたいな~。


トマトパン

2012-08-26 20:25:39 | ならいごと



今月はお菓子教室が無い月だったので、単発でパンを習って来ました。

今回のパンは手ごねで、最初から最後まで一人で作りました。


生地にはトマトジュースが練りこんであるので、焼きあがったらうっすらオレンジ色になりました。

この生地でサンドされた中にドライトマト、オリーブが入っています。


説明を聞いている時はどんなパンになるのか想像がつきませんでしたが、ちょっと形が意外でとても

ボリューミーな大きなパンが完成しました。

トッピングもそうですが、ワインが合うような、塩味が少し効いてどちらかと言えば大人向けのパンだと

思います。

この生地を二枚カットして、グリッシーニも作りました。



ドライトマトって使ったことがなかったのですが、パスタやピザなど色々と使えるそうです。

復習もしたいので早速買って来ました~。







他にマンゴープリンと、シーザーズサラダもありました。

マンゴープリンは簡単に出来るのに、濃厚でとても美味しかったです。




毎日暑いし、パン熱も冷め気味だったのですが、生地を捏ねている感覚はやっぱり楽しいですね♪

また秋からパンを作ろうかなと思っています。






田主丸へぶどう狩り

2012-08-23 12:10:03 | 外出



久しぶりに久留米市田主丸町へ足を伸ばして、旦那さんとぶどう狩りに行ってきました。

今回伺ったのは「上田愛果園」さんです。



ぶどうの木の下のテーブルで、試食用のぶどうを頂きました。

写真は分かりにくいですが四種類あります。左の巨峰以外の黄緑色のぶどうは皮ごと食べられる

そうで、どれもお砂糖のように甘くてジューシーでした。このうち二種類がこの園で狩れるのですが、

今回はメジャーな巨峰にしました。








かごとハサミを持って出発です。途中、お店の方が巨峰の花を教えてくれました。

葉っぱの上にちょこっと乗っかってるもので、初めて見ました。とても小さくて可愛らしい。








とても広い園内には、収穫を待つぶどうがたくさん下がっていました。園内はかがんで歩かないと

進めないので、中腰です。これだけのぶどうを手入れするのは、大変だろうなと思いました。


旦那さんが袋の開いている部分から巨峰の熟し具合いを念入りにチェック。「これが重そう!」と3個

選んでお会計です。

8月15日~1kgが1000円で、だいたい3つ位来るのですが、旦那さんは大きいのばかり選んだ様で、

1400円でした。








持って帰って袋から開けてみました。ずっしり重たくて大きい!

枝から実を外す時、少し力を入れないと取れません。皮はぷりっとして分厚いのに、甘い

新鮮です

私達2人で食べる分と思って買ったのですが、もう少し狩っても良かったかな。。。旦那さんも

かご一杯狩ってみたかったなんて言ってました(苦笑)









週末は大変混雑してお話する暇もないそうです。今回平日だったのでゆっくり滞在出来てラッキーでした。

来月8日、9日のぶどう祭りで殆どなくなり9月15日で終了だそうです。こちらの園では、ホルモン剤を使う

「種なしぶどう」は栽培していないそうです。安心感がありますね。




糸島散策

2012-08-21 13:53:48 | 外出

黒あんのお泊りやらで度々糸島へ行くのですが、観光名所が沢山あるのに殆ど観光を

していなかったので、旦那さんとドライブしてきました。



最初は、いつもお世話なっている「うさぎのおうち」から近くにある「つまんでご卵ケーキ工房」

でお茶。








お店に入ってすぐショーケースがあり、美味しそうなスイーツが並んでいます。

レジで会計した後、テーブルにかけているとお店の方が持ってきてくれました。


ちなみにメニューはこんな感じ。






旦那さんはカットロールケーキとホットコーヒー



ロールケーキは厚みが3センチ位はあり、ふわふわではなく、思ったよりしっかりとした生地でした。

さすが卵にはこだわっていますね。

味見しましたが、生地とクリームの相性もよくて美味しい。お値段だけあります




私は夏限定のソルコーヒーゼリーとオレンジジュース      



コーヒーの味もしっかり出てるし、クリーム系も甘みがそこまでなく上品なデザートでした


ケーキセットがあれば嬉しいのですが、残念ながら単品での注文しかありません。

でもそれぞれ丁寧に作られているのがわかります。お皿とスプーンも冷やされた状態で来ました。



すぐ斜め前に「つまんでご卵直売所にぎやかな春」という系列のお店があり、そこで卵やソフトクリーム

なども売っている様ですが今回は寄りませんでした。(喫茶をしたら100円の割引券をもらいました。

当日のみ有効)大名にもお店がある様です。




この後車を走らせてドライブ。

芥屋の大門(けやのおおと)へ行ってみました。国の天然記念物に指定されています。

玄界灘にぱっくりと口を開けた洞窟は遊覧船クルーズでないと見に行けません。展望台へ登りましたが

なかなかいい景色でした。(わずか200メートル位でしたが、汗だくだくになりました)












この日は空がかすんでいてあまりきれいではありませんでしたが、久々の夏の海に来てリフレッシュ

しました。