ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

大分へ

2011-06-29 18:14:06 | 日記
先日、今年三月まで住んでいた大分へ行ってきました。


大分へ行ったのは二件程用事があった為。

でも着いた一日目にあっさりと用事は済んでしまい、雨宿りと一服兼ねて

若竹園さんに行ってみる事に。



こちらは住んでいたころ、時々利用していたお店です。

頼んだのは深蒸し茶と大福のセットだったかな。久しぶりに頂くお茶を

飲みながら、住んでいた頃の事を思い出したりしていました。

一緒にお茶した皆さんお元気ですか?




着いた日の晩は、大分に住む後輩と2人でフレンチを頂いて来ました。



後輩の顔が(かなり)利くお店で、予約なし、クーポンなしにだったにも

かかわらず、彼女の一言でシャンパンのボトルをつけて頂きました。


予約してないけどコースが頼め、いつもよりゆっくり時間をかけて食事を

したので、少しの量でお腹いっぱいに。お店の雰囲気もよくて、どの料理も美味し

かったです。連れて行ってくれて有難う、後輩!

彼女と私は同じ干支で一回り違うんだけど、最近は随分落ち着いて、しっかりした

大人の女性になって来ました。





一泊して、翌日は市内に住む友達と娘ちゃんに会って来ました。



(友達と娘ちゃん)


娘ちゃんとはゆっくり接した事はなかったのですが、初対面に近い私にも

人見知りせず笑顔で接してくれました。とっても元気がよくて、思ったより

手と足の力が強い(笑)ランチに入ったお店では、知らないご婦人方に抱っこされても

泣かず終始笑顔。

お顔も仕草も可愛い娘ちゃんに、癒されました。これからどんな風に成長していくのか

とっても楽しみです。友達とも、久しぶりにゆっくり話せて良かったです。

例のかりんとう、食べてますよ。(美味しいね!!)



と、今回の大分行きは用事より、知人・友人と会ったのがメインだったのですが(笑)

お付き合い頂いた皆さん、どうも有難うございました^^


また恋しくなったら遊びに行きます。















やっと完成

2011-06-23 15:50:22 | 日記
今月の初め位から、ぼちぼち作っていたクロスステッチの「ひまわり」。

やっと完成しました~。






義母へのプレゼントにと思い、軽い気持ちでキットを買って来たものの、

実際作るとなるとかなり大変でした。クロスステッチはその昔、小学校の時してた

以来でウン十年経過しています。


花びらの黄色と一口に言っても、カラシ、濃黄、黄色の三色の刺繍糸からなり、

馴れない間は黄色で目がチカチカ&どこを刺しているか分からなくなり

図案と布をにらめっこ。(年齢による衰えをすごく感じました。。。)間違って

ほどく事数回。自宅用だったらとっくに投げ出してました。


グリーンは目にいいといいますが、花びらの後、葉の緑色を刺してた時は目も

楽で、すいすいと進み天国でした。



完成はしたものの、先週帰省したばかりで、次に帰省するのは来月。


お花が大好きな義母。喜んでくれるといいな。









トリートメントオイル

2011-06-14 11:23:33 | 日記
アロマテラピーのレッスンに行ってきました。




今回作ったトリートメントオイル(右)と、アロマジェル(左)


トリートメントオイルは、ベースオイル(ホホバオイル+アボカドオイル)に
精油(フランキンセンスとベルガモット)を加えて作りました。
夜寝る前のリラックスタイム用に。


アロマジェルは、先生が持って来られた市販のジェルベースに精油(ペパーミントと
レモングラス)を混ぜています。
オイルとは違いジェルなので、皮膚に付けた後もさらっとしています。
肩こりが気になる時のマッサージ用として使います。


香りは、出来上がったもの二つともそのままかぐとちょっときついですが、
肌に付けると薄まり、違った香りに感じます。


たま~に、ストレッチや、肩こりがひどい時は湿布を貼る位なので、
今回作ったトリートメントオイルで、香りとマッサージに癒されたいと
思います。


先輩夫婦ともつ鍋を

2011-06-06 17:06:41 | 日記
先週の土曜日、高松から元同僚の先輩と先輩の旦那様が福岡に遊びに来られました。

夕方、中洲川端の駅付近で私の旦那さんも合流し、4人で旦那さんの同僚お勧めの

もつ鍋「もつ幸」さんへ。


私たち夫婦と先輩は何度かご一緒して面識があるのですが、先輩の旦那様は初めて。

お店に入って最初は少し?ぎこちない空気でしたが、お酒が入るにつれて

先輩の旦那さん徐々にエンジンかかって来ました。




(先輩と旦那様 まだエンジンがかかる前)


もつ鍋ですが、もつにセンマイ、キャベツ、にら、そしてぎょうざの皮が載って出て来ました。






もつは火が通った状態で入ってるので、野菜が煮えたら出来上がり。お店の方が目の前で

作ってくれます。酢醤油をかけて頂きます。

もつ鍋は結構重たいイメージがあるのですが、もつの脂を酢醤油が消してくれる感じで

あっさり頂けます。もつはとても柔らかく、皆、美味しい美味しいを連発。四人前では

足りず、二人前を追加しました。サイドメニューで頼んだ餃子も一口サイズで可愛かった

けどこれまた美味しいです。



この後、締めのちゃんぽんをオーダー。

もつ鍋の煮汁を少し出してから、お店の方がちゃんぽん麺を入れてかき混ぜながら

煮たてます。





汁気がなくなったら、これでもか!と言う位、ゴマを入れられて完成。

スープの味が詰まってゴマが絡んでいい感じ。結構濃厚なお味でした。


旦那さん2人は早い段階でお酒が進み、先輩の旦那さんはエンジン全開!

ここではお見せできませんが、つまようじ芸を披露してくれました(大笑)



この後、屋台街へ散歩し、締めに商店街でラーメンを食べて地下鉄のホームで

先輩夫婦とお別れしました。





ご一緒したのは四時間位でしたが、とても楽しく笑いっぱなし。お別れするのが名残惜しかった

です。

先輩とは退職して4年位経ちますが、その後もお互いの結婚式に参列したり、こちらから高松に

遊びに行ったりで年に一度位はお会いしています。最後に会ったのは昨年の秋。金毘羅さんや

うどん屋に連れて行ってもらったな~。これからもどうぞよろしくお願いします!


また、機会があったら高松にも遊びに行きたいと思ってます^^












一日料理講座 フレンチ編

2011-06-01 10:06:55 | 日記
この前のバビロン料理に続き、フレンチの一日料理講座に行ってきました。

講師は、赤坂にある「大人のファミレス レストランKato」の加藤シェフ。

今回も間近でシェフが作る料理をじっくりと拝見して来ました。

写真はシェフが作って盛り付けされたものです。






・野菜のチーズフリット

・豚バラ肉のしゃぶしゃぶ風サラダ

・シーフードパエリア

・マンゴープリン

を作りました。



パエリアは一度作ってみたいと思っていたので、作れる機会に恵まれてラッキーでした。

先生から美味しく作れるお米とブイヨンの「黄金比率」を教えて頂き、しっかりメモって

来ました。作る際、サフランの色だしを忘れてしまい、炊き込む時に慌てていれたのですが、

しっかりいい色が出てくれました。

残りを頂いて帰り、旦那さんに食べてもらったのですが、美味しかった様で、早速作って!

との要望がありました。



豚バラ肉のしゃぶしゃぶ風サラダのドレッシングも、もちろん手作りなのですが、

これが美味しい!調味料を合わせてミキサーにかけたものですが、豚肉と野菜にとても

合うのです。普通にサラダやお魚にも使えるそうで、一度作ったら冷蔵庫でかなり保管が

効くそう。わが家のドレッシングは市販のものなので、手持ちの調味料でこんなに美味しい

ドレッシングが作れるとは。。。参加された皆さんも同じ感想だった様です。





今回も班に分かれて皆で四品作ったのですが、今回入った班に、とても手際のいい方が

いらっしゃったので、出来上がりも片づけも早い早い。すごいです。

主婦歴四年近くなりますが、まだまだ自分は未熟だなあと思ったものです。


色んな意味で刺激を受けた一日でした。