ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

ドーナツ

2012-01-31 18:16:39 | 食べ物
先週藤崎に用事があったので、その帰りにフロレスタへ寄り、店内でドーナツを食べて

来ました。




フロレスタさんは大分に住んでいた頃、オープンしてから一度行きました。

福岡でも近くにお店があって嬉しいです。






初めて行った時、紅茶と一緒に頂いたクランベリーカカオ。

美味しかったけど小さくてすぐに食べてしまいました(笑)もう一個頼んでおけばよかった~。


喫茶スペースは白と茶に統一され、観葉植物が置かれて、とても落ち着きます。






二回目、先週行った時に食べたドーナツ。ショーケースには動物の顔をかたどった可愛らしい

ドーナツが三種類ありました。(販売時間が決まってました)その中で今回選んだのはこちらの

ネコ。ネコの両耳にはアーモンドがささっていました。

プレーンタイプのドーナツに、甘めのパリパリチョコがかけられていました。



またユニークなドーナツが置いていないか、寄ってみたいと思います。

サムゲタンと宮廷料理

2012-01-30 18:09:36 | ならいごと


西部ガスの一日料理教室に参加して来ました。



(先生方が作られた料理)


今回の講座。サムゲタンが大好きで張り切って申し込んだのですが、外れてしまい、残念に思っていた所

キャンセルの方が出たので、運よく参加する事が出来ました。



今回、韓国料理教室をされている藤木るみ先生(写真右側)と、急に参加が決まったという、

本場、釜山の大学教授で料理を教えている先生(写真左側)2人の指導のもと、楽しくスタート。







・サムゲタン


今回、一人一羽使いました。韓国では手羽先は使わないそうなので、私達もカットしました。

片足に切り込みを入れ、もう片方の足をクロスさせ、鶏のお尻からもち米などを詰め込みます。

煮だした漢方(高麗人参など)の中に入れ、一時間位煮込んだら出来上がりです。釜山の先生が

いらした事もあり、レシピの分量より、高麗人参やにんにくが沢山追加されました。

出来上がりは、見た目よりもさっぱりした味のサムゲタン。体が温まります。

先生のお話では、本場韓国では外で夏に食べることが多いそうです。








・白菜の餃子 (スンチェ マンドゥ)

白菜の葉の部分に鶏のひき肉を乗せてロールキャベツの様にくるくる巻いて、三つ葉で

閉じています。蒸して、つけだれで頂きました。さっぱりしていますが、先生が持って来られた

つけだれがとても美味しかったです。




・椎茸とエビの卵焼き(ビョゴポソッ ジョン)


想像していた卵焼きとは随分違いました。

椎茸、エビに小麦粉をまぶしてひき肉を挟んだあと、また小麦粉をまぶし、油をしいたフライパンで

じっくり焼きます。ポイントは椎茸とエビを焼く際、つけた卵がはがれない様にひっくり返す事です。


韓国ではお祝い事や仏事に、この卵焼きの様な料理を作っておもてなしをする風習があるそうですが、

一つ一つ丁寧に作るので、大変時間がかかるそうです。




・水 正 果(スジョングァ)


韓国の伝統茶で、脂っこい料理の時に飲むと口がさっぱりするお茶です。

生姜とシナモン、ブラウンシュガー、飾りに干し柿となつめが入っています。お茶と言うので温かいのか

冷たいお茶かと思ったら、シャリシャリのシャーベット状で飲みました。初めての感覚と味にとまどいましたが

最後の方は美味しく感じました。


サムゲタンに合うようにと、釜山の先生のはからいで、カクテキも運よく頂けました。

あと、先生手作りの本場のおやつも。



韓国へは、短大のホームステイで一度行ったっきり。今回また、韓国の食文化に触れることが出来て

新鮮な時間でした。








最後に西部ガスさんからお土産に、オリジナルブレンドカレーのルーを頂きました。どうも有難うございます。


今度カレーを作る時はこれで作ってみよう。

















おしるこ味

2012-01-29 18:37:32 | 食べ物
今月入会したフィットネスクラブ。

入会特典で、体組成がなどが分かるデーターを無料で出してもらいました。


結果、私の体は骨格筋と、タンパク質、が不足していました。

(しかしBMIは高い・・・)


学生時代はほぼ帰宅部だったし、体育会系でなかった私。なので自分でも筋肉はないだろうなあと

思っていたので、やっぱり・・・ですね。


筋肉を作るには、タンパク質が必須。と言う事で、最初は筋肉=鶏肉だ!と意気込んで晩御飯に

鶏メニューを取り入れていたのですが、だいぶ落ち着き、最近は、豆乳飲料を飲みだしました。


紀文さんのこの豆乳シリーズは、飲みやすくて良く買っていましたが、中でもこの「おしるこ」は

個人的にかなり気にいっています。ちゃんと小豆の味がするし、豆乳の臭いが殆ど気になりません。

大豆たんぱくだけでなく、食物繊維も比較的多く(3.6g/本)摂取出来るので一度で二度嬉しいですね。







で、運動の方ですが、週2回を目標に通っています。マシーンだけでなく、スタジオで、ヨガやビラティス、

エアロピなどが無料で出来、何よりメニューが豊富で選べるのがうれしいです。人気なのは倍率が

高いのですが、頑張って参加したいと思います。

今、一番寒い時期なので、なるべく外に出たくないのですが、そうも言ってられません!


しばらく通ってみて、また体組成がどうなっているのか、計測してみようと思っています。







何となくから始まって

2012-01-27 18:09:30 | つぶやき
この一月末で、ブログを始めて二年が経過しました。


最初のきっかけはタイトル通り、本当に「何となく」のスタート。たまたま、gooの無料アドレスを使って

いたので、手っ取り早くgooブログで始めてみて今に至ります。

そしてこの時書いた通り、ミクシィの日記は殆ど書く事がなくなりました。。。



始めた当時は投稿の仕方が良く分からず、写真のサイズがまちまちだったりと今読み返すと

雑でお恥ずかしいです。

改めて読み返すと、忘れていた出来ごともよみがえり、残していて良かったなと思います。

特に大分に住んでいた時の記事が多いので、大分が懐かしいです。


コメント欄については色々と考えたのですが、ない方が、自分らしい記事が書ける様な気が

するので、当面このままで行きたいと思っています。



これからもぼちぼちの更新になると思いますが、飾らずに私らしい?ブログを書きたいと

思います。





先週行った紫尾温泉の町並み










酒粕ベーグル

2012-01-25 18:02:59 | 食べ物
少し前の朝刊で酒粕パワーを改めて知り、早速酒粕を購入。ベーグルを作ってみました。






参考にしたのはクックパッドさん。→Cpicon


初めて作るので、試しに半分の分量で作りました。

今回のは油分が全く入っていないせいか、捏ねる時ガチガチで、少し水分を追加。

途中どうなる事かと思いましたが、何とかそれらしいものが仕上がりました。


お昼に食べましたが、ちょっと甘めでベーグルと言うより菓子パンっぽくなりました。

軽く一個食べてしまい、危険です。


次に作る時は、少し生地に加えるはちみつの量を減らしてみようかな。