ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

志賀島へ

2011-08-29 17:11:20 | 外出
先週の平日、旦那さんが一日夏休みを取れたので、志賀島へドライブに行ってきました。


志賀島に入ってすぐ向かった先は、さざえ丼では余りにも有名な「中西食堂」さん。

私は数年前に一度来た事があるので、今回で二度目になります。

少し前に、波戸岬でさざえの壺焼きを食べたばかりなのに、またさざえを食べるとは

かなりさざえ好きな2人。




ちょうど12時前位に着いたのですが、お店の斜め前にある駐車場は既に満車。

お店の方に聞いて、お店隣の駐車場に入れさせて頂きました。


店内は平日でしたが、しばらくするとほぼ満席状態。変わらず人気です。

私はさざえ丼(600円)を注文。一緒に味噌汁と漬けものが出て来ます。




旦那さんは曙丼(1000円)を注文。さざえ丼の二倍量のさざえと海老が入っているそうです。




薄くスライスされたさざえが美味。ワカメもたっぷり入っているので、磯の香りが口に

入れるたびにふわっと香ります。さざえばかり食べて、無くなってしまったので旦那さんのを

何切れかもらいました。曙丼はやはりお値段が少し高いだけあって、さざえもたっぶり

入ってるみたい。卵のとじ具合もふんわりしていて、少し甘めの味付けです。

久しぶりだけど、美味しくて大満足な丼でした!



食後はくるっと島を一周してみました。


釣りをしてる方も





島の高台に潮見公園と言う場所を見つけ、初めて寄ってみました。



もう少し天気が良ければ絶景でしたが、なかなかいい眺めでした。ただ平日のせいか、

誰も人が居なかったのがちょっと寂しかったです。



中西食堂メインで来た志賀島。他にも見どころ(金印公園だったかな)があるようなので、

また足を伸ばしたいと思います。





波戸岬へ

2011-08-22 21:28:15 | 外出
昨日は唐津方面へドライブ。

最初にJA唐津の「唐津うまかもん市場」に立ち寄りました。ここは今回で二回目。

うまかもん市場の中は広くて、魚、肉、野菜のそれぞれのブースが充実しており

快適に買い物が出来るので気にいっています。

こちらで獲れたての新鮮な魚、野菜に果物、昼食用の弁当を買いこみ、車で頂いた後、

次の目的地の波戸岬へ向かいました。

敷地内に「からつバーガー」を食べれるトラックが居たので、次回は食べてみたいな。




軽めのレディース弁当380円。佐賀県産のもので作られています。どれもとっても美味しかった!



波戸岬へ到着。ここは海中展望塔があるのですが、コチラのさざえの壺焼き小屋も

観光スポット。

長屋の様な横長の小屋が二棟あり、その中で5人位のおばさまたちが、それぞれの

エリアでさざえの壺焼きを焼いて出してくれます。さざえ大好きな私達。もちろん

立ち寄りました。




あいにく着いた時は、二棟ともお客さんで全部埋まってましたが、5分位待って

空いたおばちゃんのお店に行きました。




左側に見える「いかの塩辛」も味見をしてお買い上げ。お値段一瓶350円。安!


さざえの壺焼き2皿とイカ焼き(タレつき)を注文。



さざえは一皿500円で、4個か5個来ます。さざえには少し甘めの醤油がかかっています。

新鮮でおいしかったです。自宅で作るつぼ焼きより、しっかり焼いてありました。

イカ焼きは大と小サイズのを二枚、焼いてくれました。柔らかくて美味しい。

外の景色も建物内の雰囲気もいいので、気が大きくなり、食がすすみます。昼ごはん、

軽めにしといて良かった。

壺焼きのお店、土日は必ず開けているそうですが、平日は交代で休みだそうです。


そして、波戸岬の観光名所「唐津市玄海海中展望塔」

真ん中に見える筒状のものが展望塔で、海底7メートルまで見える様です。



壺焼きのおばちゃんから、100円引きの優待券をもらっていたのですが、

雨が降ったり止んだりのあいにくの天気という事もあり、展望塔を外から

見るだけにとどまりました。



唐津へは比較的車のアクセスもいいので、また新鮮な海の幸と野菜を求めて、

唐津へ足を伸ばしたいと思います。











ミニトマトでジャム

2011-08-17 11:12:59 | 食べ物
今年のお盆も旦那さんの実家で一泊過ごしたのですが、帰り際、義父が作った

ミニトマトを頂きました。

畑には数種類のトマトがたくさん実っていて、「沢山取って行って」

というお言葉に甘えて少し沢山摘んで帰りました。

義父はいつ見ても丁寧に野菜を作っていて、「味は保証しないけど無農薬

だから安心だよ」と言うのが口癖です。サラダで頂いたけど甘くておいしく

出来てました。


ただ、うちは2人だし、沢山の量をすぐに消化しきれないと思ったので、

新鮮なうちにジャムにして保存することにしました。




 (写真にはありませんが、黄色いミニトマトも頂きました)





頂いたうち一個を除き、後は全部ミニトマトです。ミニトマトは甘いけど皮が

少し硬いので湯むきして、砂糖、レモン汁と一緒に鍋で煮詰めました。





  (出来たてほやほや 鮮やかな赤です)


まだ冷めないうちから、たまらず味見をしたのですが、トマトがよりフルーティーに

なっていて、思ったより美味しかったです♪



色々と作ってみるのが好きな私。冷蔵庫には、市販のジャム&この前作った

桃のジャムも眠ってて、作ったはいいけど消化していかないと(汗)











塩麹にぬかどこも

2011-08-09 13:38:19 | 日記
この前作って来て熟成させた塩麹。出来上がったので色々な料理に活躍中です。


まずスタンダードですが、お肉(鶏、豚)に少量の塩麹を馴染ませ、冷蔵庫で一晩位

寝かせて焼いたものを何度か作りました。

これがとっても美味しい!お肉がしっとりして、柔らかくなり、塩味も染み込んでるので

調味料は要らない位です。いつも食べる時、2人して無言になります。

今日は、刺身用のイカが安価で手に入ったので、身の状態にし、塩麹を塗って

冷蔵庫に待機中です。こちらもシンプルに今晩焼いてみようと思ってます。お酒が

進みそうな予感です。



あとこちらはクックパットで検索して作った塩麹の肉じゃが↓

調味料は塩麹とゆずこしょうのみ。

いつもの肉じゃがとは調味料、味、見た目も全く違うのですが、私は結構好きでした。

旦那さんはしきりに「素材の味が生かされてるね~」と言っていましたけど。大人の

煮物と言った所でしょうか。


塩麹、生野菜などのサラダに使うのもいいですが、お肉との相性は抜群だと思います。







あと、塩麹がわが家に来た時とほぼ同じころ、頼んでいたぬかどこも到着しました。

以前から、新聞広告でよく目にしていた「かぶちゃん農園の発酵ぬかどこ」です。

一袋だけ頼んだので送料もかかったけど、2人暮らしのわが家にはちょうどいい

サイズでした。






届いて20日位経過したでしょうか。色々と試しに漬けているのですが、どうも

パッケージに書いてある目安時間より、少し長めに漬けた方が良く漬かっています。

きゅうりはもちろんですが、時間のかかる大根、人参が美味です。

冷蔵庫の野菜が残りそうになると、早めに切ってぬかどこ行き。いい感じで回転して

います。

健康を考えて、今までは漬け物は食卓に殆ど登場しませんでしたが、夏場で汗をかくので、

少しはいいかなと思って漬けています。

こちらのぬかどこ、手軽に出来、余りかき混ぜなくてもいいので、おススメです。






虫除けスプレー

2011-08-08 18:14:09 | 日記
月に一度のアロマテラピー講座ですが、今月は虫除けスプレーとアロマジェルを

作りました。







まずは虫除けスプレー。

先生が予め、虫除け効果の期待できるエッセンシャルオイルを選んで下さっていたのですが、

好きなのに変えてもいいよという事だったので、シトロネラ→ユーカリに変更。シトロネラの

香りがちょっと苦手だったので。

つけた後、ちょっと独特の臭いが残ります。これだったら蚊も近寄ってこないかな。

私は殆ど蚊に刺されることはないのですが、旦那さんが(血が美味しいのかしら)

よく刺されるので、活躍しそうです。



次にアロマジェルですが、キサンタンガムという少量の粉末と精製水をよーく混ぜて

ジェル状にしてから、オイルを加えました。日焼け後のお肌に塗る用です。

さわやかな香りにしたかったので、ペパーミントをチョイスしてみました。ほんの一滴垂らした

だけなのに、結構清涼感のある香りがします。

マカデミアナッツオイルが入っているのですが、付けた後はべとべとせず、さらっとして

肌にすぐなじむので、使いやすいです。


あと写真には載っていませんが、先生がもう一個作っていいよと言って下さったので、

同じ工程でエッセンシャルオイルを入れるだけの状態にして持って帰りました。家にある、

エッセンシャルオイルを四種類位セレクトして完成させたいと思います。


今回も季節にマッチしたレッスン、どうも有難うございました。