ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

うしじまでランチ

2010-04-27 20:10:49 | 日記
最近ワンコインランチにはまっているのですが、今回も初めてのお店に
行ってきました。
府内町にある「うしじま」さんです。

入った時間は13時前だったので、そう混雑もしておらず、カウンターで
ゆっくり頂きました。
ずらりと並んだ焼酎がいい感じです。








今回はコロッケ定食を注文しました。


コロッケの一つはトンカツソース+ゴマ、もう一つはデミグラスソースが
かかっていました。揚げたてさくさくで美味しかったです。
辛子が添えてあったのですが、一緒につけて食べるとまた違った味になります。
コロッケに辛子という組み合わせ、初めてでした。

他にも冷ややっこ、サラダ、マカロニサラダ、ゆで卵、大根のなます、漬けものと
とても充実した内容。どれも美味しかったです。
このお膳の他に、山盛りご飯とお味噌汁がしっかりついています。これで500円。
特に男性の方には、重宝する内容だと思います。

私はおかずでお腹一杯になり、ご飯は殆ど残してしまいました。
次はお腹を空かせて、魚の塩焼きを頼んでみたいです。

従業員の方は元気がいいし、挨拶が丁寧なのも好感が持てます。
お客さんを大切にしているなと感じました。

並んでいる焼酎を見ていたら、飲めないのですが、夜このお店に来たくなりました。
夜もきっといい感じなんだろうな~。








ワインガレッジセール

2010-04-25 16:45:59 | 日記
先日新聞のチラシに入っていた、「Granoシロサキ」の
ガレッジセールに行ってきました。今回で二回目です。
前回は、夕方位に行ったので商品が殆どなかった教訓を生かし、
開始の12時5分前にお店の前に到着しました。




5分前にもかかわらず、既にお客さんが50人以上は並んで
スタンバイしてました。携帯用の折りたたみイス持参
の方までいました。力入ってます。
やっぱりお酒が好きな人にはたまらないセールなんでしょうね。
買って出てくる人は、ほとんどが段ボールに入れて車で持って帰って
ました。私たちは徒歩で来てしまい、重たくて後で少し後悔しました。


店内に入るのに制限があり、20分位待たされました。
色々と予算とか決めていたのですが、先に良い感じのシャンパンと
旦那さんが珍しい焼酎「佐藤」を二本選んだこともあり、
白・赤の安めのワインをゲットして来ました。




去年もこのセールで買ったワインが美味しくて、すぐなくなった
記憶があります。お得で美味しいワインが飲めるなんて、いい機会を
ありがとう。

すぐに飲みたい所ですが、旦那さんが風邪気味なので、もうしばらく
お預けです。

バナナジャム

2010-04-23 15:49:25 | 日記
今回バナナジャムにチャレンジしました。
実はイチゴジャムが無くなりかけたので、またイチゴジャムを
作ろうかと思ったのですが、前ほどイチゴも安くなかった事もあり
気になっていたバナナで作ってみました。

今回、同じgooのブログをされているwakakoさんの記事を参考に作りました。
wakakoさん有難うございます♪
材料は、記事と同様にバナナ二本に、レモン汁はポッカレモンに代用。
お砂糖はレシピ通り60gで作りました。


完成




イチゴジャムの様な華やかさは余りないのですが、砂糖も加えて加熱した為か、
バナナの甘み、コクが加わった気がします。
wakakoさんの出来上がりと比べて心なしか?少し褐色っぽい仕上がりになって
しまいました(汗)
もう少しフレッシュなバナナを使った方がいいのか、それとも加熱の仕方が
悪かったのか・・・。
でもバナナジャム、これは十分アリだと思います。
焼き立てのパンに塗ったりヨーグルトに入れて食べてます。
手軽に出来て美味しいですよ。

軽食喫茶 DEN

2010-04-22 17:21:57 | 日記
お昼時、ふらっとDENさんへ一人で入って、「おまかせ定食・お肉」を
頼んでみました。

今日のおまかせは

ごはん
里芋とごぼうの味噌汁
チキンのシソとアボガドの挟みあげ
筍の煮物、漬物   

で500円です。

店内の照明が暗くて写真がイマイチなのですが、美味しかったですよ。

↓メインのチキン、サラダ、ジャガイモの揚げたものです。


本当は前にミニーさんと行った、自然食のランチにしたかったのですが
今日から?ランチはしてないらしくて。で、そのお店に行く途中で見つけてた
DENさんに入りました。

店内はかなりレトロな感じで、なぜか印鑑が並べてあったり(販売してるのかな)
高価な化粧水が売ってたりと、一体何屋さんかと思ってしまいます。

ちょっと入りにくいかもしれないですが、注文受けてから作って頂けるので
出てくるまでに時間はかかりますが、温かみがあっておいしいです。
オーナーの女性も親しみやすかったです。
ただ、店内は禁煙ではないのがちょっと残念かな。

ご飯も久しぶりに完食しました。ご馳走様でした。
多分また行くと思います。


お初 ホンコン焼きそば

2010-04-20 19:11:08 | 食べ物
先週、ちかりさんのお店でぴかさんと三人で、各地の美味しいものの
話の流れから、「ホンコン焼きそば」の話が出ました。

私はその瞬間まで「ホンコン焼きそば」の存在を知りませんでした。
日清やきそばの袋めんとよく似たもので、大分県民には、かなり馴染みの
ある焼きそばだそう。

それからずっとどんな焼きそばか気になっていたのですが、先日、
スーパーでばら売りの「ホンコン焼きそば」を見つけたので、
買ってきました。
見つけた時はちょっと感動。





早速調理してみました。作り方はとても簡単。水を沸かした中に
乾燥した麺を入れて、ふやかすだけです。
野菜を入れたくなりますが、「味が薄くなるよ」とぴかさんのアドバイスも
聞いていたので何も入れず、添付の、のりをかけて頂きます。

(↓白い粒はごまです)



日清の袋焼きそばしか食べたことがないので、最初はちょっと戸惑いました。
麺は少し太いかな。ソース味はそこまで強くないので、重たくなく一袋全部
食べれました。
お二人が「後を引く味」と言っていた意味もわかる気がします。
また近々食べたくなりそう。


気になって調べてみたら、この商品最初は全国発売だったのが、
今は需要の高い北海道、仙台市、大分県など一部地域の限定販売だそう。


大分でとても珍しい?焼きそばに出会いました。
今度、帰省のお土産に買って帰ろうかな。