パン教室は一応三月でワンクール終わったので、今月からお菓子教室に行ってみることに
しました。
今回は、いちごのババロアケーキと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/08/f2fce5fb3d8b71a52f3da77e669c0d7e.jpg)
黒ゴマと黄粉のクッキーを習って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/32/efba6698cde9d83ee976837ed0bb3283.jpg)
洋菓子は泡立て作業が多いのでハンドミキサーを良く使います。今回はスポンジ生地を作る際の
ミキサーの使い方が勉強になりました。今まで使うことはあっても、我流で何も考えず使って
いたので・・・。
いちごのババロアケーキは、たくさんの過程を経てやっと出来上がりました。テキパキと作業を進める
先生はすごいの一言
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
黒ゴマと黄粉のクッキーは材料を見て自宅で作れそうかなと思ったのですが、ここに来て肝心のハンドミキサー
を持っていない事に気づきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
思います。
昼前から作り始めてお昼時に出来上がるので「今日のお昼ご飯はケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
見当違い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
黒ゴマと黄粉のクッキーという腹ペコなお昼御飯とりました。
持ち帰って食べたケーキの感想ですが、ババロア部分は思ったよりもイチゴ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
甘さ控えめ。手作りの優しい感じが出て美味しかったです。
ケーキ作りについては型などの器具をほとんど持っていないので、復習するのは難しいと思いますが、
あと四回、楽しんで行きたいと思います。