ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

パンの次は・・・

2012-04-19 20:44:08 | ならいごと

パン教室は一応三月でワンクール終わったので、今月からお菓子教室に行ってみることに


しました。





今回は、いちごのババロアケーキと











黒ゴマと黄粉のクッキーを習って来ました。









洋菓子は泡立て作業が多いのでハンドミキサーを良く使います。今回はスポンジ生地を作る際の


ミキサーの使い方が勉強になりました。今まで使うことはあっても、我流で何も考えず使って


いたので・・・。



いちごのババロアケーキは、たくさんの過程を経てやっと出来上がりました。テキパキと作業を進める


先生はすごいの一言



黒ゴマと黄粉のクッキーは材料を見て自宅で作れそうかなと思ったのですが、ここに来て肝心のハンドミキサー


を持っていない事に気づきました前から必要性は感じていたので、今回を機に購入しようと


思います。





昼前から作り始めてお昼時に出来上がるので「今日のお昼ご飯はケーキだな」と思っていたら、


見当違い作ったケーキ二個は持ち帰り用。なので、ほんの味見程度のかわいらし~いケーキと


黒ゴマと黄粉のクッキーという腹ペコなお昼御飯とりました。





持ち帰って食べたケーキの感想ですが、ババロア部分は思ったよりもイチゴの酸味もあってか


甘さ控えめ。手作りの優しい感じが出て美味しかったです。




ケーキ作りについては型などの器具をほとんど持っていないので、復習するのは難しいと思いますが、


あと四回、楽しんで行きたいと思います。





















最新の画像もっと見る