ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

茶色の食パン

2011-03-08 11:22:48 | 日記
こちらも少し前に焼いた食パン。

「ねば砂糖のパン」です。





ねば砂糖は、去年お取り寄せで買ったものですが、大事にしすぎて冷蔵庫で
眠っていました。

買った時点で賞味期限が二か月無くて、気付いた時には、(やっぱり)賞味期限
切れてたけど、ミクシィのコミュで黒糖を使った食パンレシピがあったので、
応用させて頂きました。


いつもは水を入れる所が牛乳、砂糖の変わりにねば砂糖が50gと栄養価
たっぷりの材料。うまく膨らむか心配でしたが、予想以上の出来上がり


ホームベーカリーで焼いた食パンは基本、トーストして何もつけずに頂くのですが、
こちらのねば砂糖パンも、そのままで十分。噛むたびほんのり甘く、香ばしくて
オイシイです。
生地が甘いので、ブラックのコーヒーかストレートの紅茶が良く合います


ねば砂糖の他に、黒糖の塊も眠っていて、こちらも消費したい所ですが、
まだ冷凍庫に焼いたパンが眠っているので、頑張って消費して次のパンを
焼きたいと思います。こぱんさんのパンも焼きたいし、ホームベーカリー
ってアレンジが出来て、本当に楽しめます

白い食パン

2011-03-03 14:15:59 | 日記
引っ越し作業の合間に、気分転換でホームベーカリーで食パンを焼いています。

少し前に作った色白のパン。



これは先月の朝日新聞に掲載されていた、ご飯入りのパン。


前からご飯入りの食パンを作ってみたいなと思っていたので、記事を見て飛びつきました

「ふんわりタイプ」と「もっちりタイプ」の二種類のレシピが紹介されており、

写真は、チャレンジ二回目で成功したふんわりタイプ。


残念ながら成功品はプレゼントしたので、味見は耳の端っこしかしてませんが、

強力粉100%の食パンと比べてし~っとりしてます

かすかにご飯の香りと甘みがあり、食べると何だかほっとするパンです。

ネットで検索していたら、記事に出ていたはまぞうさんのブログに辿り着きました

メッセージを送った所、先日、はまぞうさんが考案された「こぱん」のレシピを

送って下さいましたご丁寧に有難うございます


パンのてっぺんにお米の粒が見えますが、次トライするときは、レシピにもあった様に

ミキサーにかけ、生地をなめらかにして作ってみようと思います。更に美味しく焼き上がり

そうな予感。


今から楽しみです



今日から3月

2011-03-01 14:21:12 | 日記
今日から3月ですね。

こちらは昨日、旦那さんが会社の送別会でもらったバラの花。




転勤は四月とまだ先なんですが、送別会って早いですよね(笑)

何でも、同時期に異動の方が他にも居て、メンバーが全員揃う日が

昨日だったみたいです。


辞令が出たのが早かったので引っ越しまで時間があるある、と

のんびりして来たのですが、さすがに3月に入ると時間が余りないと

思い知らされます。


2年間の大分での思い出と、来月から始まる新しい土地での生活を

思い浮かべながら、残り1カ月荷造りに励みたいと思います。