ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

クリスマスも終わりました~

2011-12-26 15:03:28 | 外出
今年のクリスマスイブは旦那さんと2人、自宅でいつもより少し?手の込んだ料理を

食べて過ごしました。

アルコールは、最初にシャンパンで乾杯した後、冷やしていた白ワインを飲みました。




この白ワインは、今月初め三越の広場で業者さんが無料のワイン試飲会をしていた所に

遭遇して、赤ワイン、白ワイン、デザートワインなど10種類以上試飲(試飲カップ)した

中から頼んで送ってもらったもの。無料という響きに惹かれて結局はお高い買いものをして

しまいました。。。

しかもその時はすきっ腹で一緒におつまみが出てくる訳でもなかったので、帰りの地下鉄電車の中で

酔って気分が悪くなってしまいました(汗)

今まで酒屋さんでお値段手頃で飲みやすいものを探して飲んで来たのですが、こちらはいいお値段

だけあり、タイヘン美味しゅうございます。ワインと言うより、甘いジュースを飲んでいる

感じ。とてもフルーティーです。

クリスマス定番のチキン、手作りピザ、おつまみ等と共に、少し華やかな晩御飯でした。



25日の昨日は、ケーキを食べに出かけました。

入ったお店は、ホテルオークラ一階にあるカフェテラス「カメリア」です。

お店の方に甘さ控え目のは?と伺ったら、ピスタチオのムースを勧められたのでこちらをチョイス。

お皿にデコレーションされて登場したので、テンションも上がります。

見た目は小さくてシンプルですが、中も凝ってて絶妙な美味しさがぎゅっと詰まってる感じです。

さすが、ホテルのケーキ。期待を裏切りませんね♪また食べたい






旦那さんがチョイスした、チョコレートのムース↓




ホテルのカフェスペースでスイーツを食べるのって、私達の結婚式の打ち合わせ以来かもねと、少し

懐かしい空間の中で、贅沢なひと時を過ごしました。




ランチに焼き肉

2011-12-23 17:29:52 | 外食
ちょっと前、中洲川端に行った時のランチ。

滅多に行かないのですが近頃エネルギー不足を感じていたので、久々に大東園に

焼き肉を食べに入りました。


頼んだのが和牛カルビ定食。

つやつやで、もちもちのご飯(おかわり自由との事)とたっぷりのサラダ。





久々の牛肉。テンションが上がります。



お肉は臭みがなくて、まろやかなお味。味は間違いなし!しばし幸せな時間を噛みしめました~。


ランチは他に、イカの塩辛(?)スープ、ナムルがついて来ます。

お肉もちょっと量が少ないかな?と思ったのですが、美味しいご飯、おかずと一緒に食べていたら

最後の方には満腹になりました。


外は寒かったのですが、目の前の網でお肉を焼いていたら体も温まり、美味しいランチに

少しパワーも回復。


ごちそうさまでした。








ピザ

2011-12-21 14:14:39 | 食べ物
クリスマスも近いので、練習も兼ねてお昼にピザを焼いてみました~♪

パンとは違い、ピザ生地の発酵は一度で済むのでそう手間もかかりません。寒かったので、今回も

発酵時間をかなり長く取ってみた所ふんわり膨らんで、大成功!


ソースは市販のパスタ用ソースがあったのでそれで代用。生地にパスタソースを塗り、その上にベーコン、

とろけるチーズを載せ高温のオープンで焼きました。

焼き立ては、チーズとソースがくつくつ踊ってとても美味しそう♪

野菜を少しでも多く摂りたかったので、本を参考に、焼いた後に千切りのレタスとミニトマトを

載せて食べました。

生地は外側が少しカリッとしてもちもちしています。パスタソースも味が心配でしたが、

味がしっかり付いていて、大成功♪

一枚食べたい所ですが、カロリーも結構あるので半分でストップしました。

残りは明日のお楽しみ。





ピザ生地でフォカッチャも出来る様だったので、ピザを焼いた後に、残り半分の生地を丸めて

フォカッチャを焼いてみました。

わが家のオープンは火力が弱いので、何度か色が付くまで温めて完成。2個出来ました。





どちらも初めて作ったにしては、まあまあの出来栄えです。

本番の時は、ちょっとトッピングを変えて作ってみようと思っています。


ベーグル

2011-12-19 14:40:39 | 食べ物
少し前から、時間がある時にベーグルを焼いたりしています。


ホームベーカリーで生地が出来る様ですが、使用してもかかる時間は変わらないみたいなので、

すべて手ごねで作ってます。

今のマンションに来て一番良かったのが、カウンターキッチンがある事。下の階の方には

申し訳ないのですが、その上で15分位、バンバン台に叩きつけて捏ねています。



発酵までに時間がかかるので、昼食の後ティータイム。お菓子はマダムシンコのマダムブリュレ。

初めて購入したのですが、パッケージの至る所に作り手のこだわりを感じました。

ストレートの紅茶でちょうどいい甘さになる、少し甘めのお菓子かな。

一度に食べる量が少ないので、日持ちしそう。





ベーグル焼き上がりました。今回初めて生地にくるみを入れてみました。




一次発酵は本の通りきっかり守っていたのですが、今回買い物で外に出たため、いつもより

発酵時間が倍位、長くなってしまいました。そのせいか、今までで一番よく膨らんで、パン教室で

触ったあの生地と同じ感触に出来上がってました。


完成したベーグルは、軽くトーストして、レタス、アボカド、きゅうり、サーモン、マヨネーズを

載せて食べるスタイルが美味しくて気にいっています。


ベーグルを作り始めてから、生野菜のストックが確実に増えました(笑)





シュトーレン作って来ました

2011-12-13 15:06:29 | ならいごと

10月から新しく通い始めたパン教室。先週二回目に行ってきました。



12月なのでクリスマス向けの、盛りだくさんメニューでした。

時間内で作ったのがハートとハムのロールパン(写真左)、海老と野菜のスープパン(写真右)。

あと、先生が自宅で作って来て下さったシュトーレン(写真左奥)を一足先にお味見出来ました。

シュトーレンは2種類準備されており、レーズン天然酵母、白神こだま酵母でそれぞれ発酵させたもの

でした。どちらも優しいお味でしっとりして美味しかったです。


 


紫イモのソフトムース



紫イモをゆでてマッシュしたものに、生クリームを加えてあります。色がとても鮮やか。

食物繊維がたっぷりで、女性に嬉しいデザートでした。



作って持ち帰って熟成中のシュトーレン。



作ってすぐでも食べれるそうですが、10日位寝かせてもいいそうでまだ食べずに熟成中。

こちらも、白神こだま酵母を使って発酵させています。

旦那さんがドライフルーツ(特にレーズン)が苦手で食べれないため、私一人で食べることに

なりそうです。


通っている教室のコンセプトは、国産小麦と天然の酵母を使ったパン作り。

自宅ではカメリアとドライイーストでしか作った事がないので、教室で作ったパンは味、香りとも

新鮮。何より国産で安心感もあります。


今ある粉とイーストが無くなったら、国産小麦と白神こだま酵母に変えて作ってみようかなと

思っています。