記事が前後しますが、お盆に帰省した際に持参したお弁当。
8月の猛暑まっただ中だったので、なるべく傷まない様に完全に火
を通したものにしました。
旦那さんの要望で、スタミナ?
弁当です。
メインは煮込みハンバーグ。
あとは煮物(かぼちゃ、サツマイモとごぼう)と、普通なら卵焼きにするのですが半熟が怖いこともあり、
ニラ玉、炊き込みご飯。
ハンバーグはお弁当で持たせるばかりで、食卓に登場することは殆どありません。外食でも殆ど
食べないな~。
なのでお味が本当の所どうなのか、気になるので味見もしたいのですが、数が減ってしまうので
我慢しています。
ひき肉を余り買わないせいもあるのですが。。。近々自宅用に作りたいと思います。
出来上がった弁当を積み込んで旦那さん宅へ向かい、着いてから義父と三人で初めてのうどん屋さんで
昼食。小倉南区にある「うどんさかい」です。
いつもは蒲生にある「うどん小町」に行くのですが、新規開拓ということで。(小町さんは昔から超お気に入り
のお店です
)
人気の「ちく玉ぶっかけ」を頂きました。
長くお椀から出たのがちくわ。丸いのが半熟玉子を揚げたもの。どちらも目の前で揚げて
くれて熱々です。
麺は讃岐うどんに近くて、太くてコシがあり、ボリューミー。食べている途中、高松で食べたうどんを
思い出しました。
最初は「量が多いな~」と言っていた義父も、美味しかった様で完食していました。私はまだ本調子では
なかったので、温かい麺の方が良かったようです。
この後一度旦那さんの実家へ戻りお茶した後、お墓の掃除に行きました。夕方前だったけどまだ蒸し
暑かったです。
もともとお腹の具合いが良くなく、この後実家に戻って絶不調の日々を過ごしていました。。。
今回友達にも連絡出来ず、ごめんね~