ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

生姜

2012-10-29 14:25:53 | 食べ物

生姜で作ってみたもの。



生姜シロップ




これは新生姜で作ったのでピンク色に出ました。

こちらを参考にしました。牛乳で割って飲んでいますが、甘くてとても飲みやすいです。







生姜のパウンドケーキ




写真は生地がパウンドケーキ型に入りきれず、カップケーキの型に入れて焼いたもの。

生姜の香りは少し飛んでいますが、食べ終わった頃口の中がほかほかします。






写真はないけれど、他に生姜の佃煮も。




今の時期は安く出回っているので、冷え症対策に色々と取り入れたいと思います。



栗の季節なので

2012-10-13 19:52:46 | 食べ物









先日は両親の結婚記念日だったので、近所のケーキ屋さんへ。

そのお店は何度か利用していて、とても美味しい上にお洒落なので、焼き菓子と

コンフィチュールの詰め合わせを贈りました。翌日「美味しかったよ」との連絡が

ありました。  



一緒に我が家も買って帰ったのが、栗が丸ごと一個入ったマロンパイ(1個360円)。

外はサクサク、中はしっとりして、贅沢なパイでした。




ピスタチオのケーキ

2012-10-09 14:05:35 | 食べ物


三連休に、旦那さんと行ってみたらありました!ピスタチオのケーキ。

見た目よりふわっと、あっさりしてました。









旦那さんはホワイトチョコレートとチーズのケーキ。こちらは対照的に

濃厚でしっかりしたケーキでした。またふらっと寄りたいお店です。






今月のお弁当

2012-08-18 07:23:20 | 食べ物

記事が前後しますが、お盆に帰省した際に持参したお弁当。






8月の猛暑まっただ中だったので、なるべく傷まない様に完全に火を通したものにしました。

旦那さんの要望で、スタミナ?弁当です。



メインは煮込みハンバーグ。

あとは煮物(かぼちゃ、サツマイモとごぼう)と、普通なら卵焼きにするのですが半熟が怖いこともあり、

ニラ玉、炊き込みご飯。



ハンバーグはお弁当で持たせるばかりで、食卓に登場することは殆どありません。外食でも殆ど

食べないな~。

なのでお味が本当の所どうなのか、気になるので味見もしたいのですが、数が減ってしまうので

我慢しています。


ひき肉を余り買わないせいもあるのですが。。。近々自宅用に作りたいと思います。




出来上がった弁当を積み込んで旦那さん宅へ向かい、着いてから義父と三人で初めてのうどん屋さんで

昼食。小倉南区にある「うどんさかい」です。

いつもは蒲生にある「うどん小町」に行くのですが、新規開拓ということで。(小町さんは昔から超お気に入り

のお店です




人気の「ちく玉ぶっかけ」を頂きました。




長くお椀から出たのがちくわ。丸いのが半熟玉子を揚げたもの。どちらも目の前で揚げて

くれて熱々です。

麺は讃岐うどんに近くて、太くてコシがあり、ボリューミー。食べている途中、高松で食べたうどんを

思い出しました。

最初は「量が多いな~」と言っていた義父も、美味しかった様で完食していました。私はまだ本調子では

なかったので、温かい麺の方が良かったようです。




この後一度旦那さんの実家へ戻りお茶した後、お墓の掃除に行きました。夕方前だったけどまだ蒸し

暑かったです。


もともとお腹の具合いが良くなく、この後実家に戻って絶不調の日々を過ごしていました。。。


今回友達にも連絡出来ず、ごめんね~




得サブ

2012-08-17 13:43:22 | 食べ物

オリンピックもお盆も終わり、一気に夏も終わった気もしますが、気温の方はまだまだ

35℃位あり残暑が厳しいです。








今日のお昼は久々にSUBWAYの得サブをテイクアウトしました。金曜日はアボカドべジー。

アボカドは大好きなので、ラッキー


パンとドレッシングは何種類かある中から選べますが、よく分からないのでお店の方に

お任せしたら、パンはハニーオーツ、ドレッシングはわさび醤油でした。


アボカドのペーストを塗った後にレタス、ピーマン、玉ねぎ、トマト、ピクルスなどの野菜

が挟んであります。私はこれ一つでお腹いっぱい。

金曜日のアボカドは初めてかな。得サブは土日もやってるから、たまに旦那さんと利用します。



一緒に淹れた紅茶は愛飲している「花ミズキ」のCERISE(スリーズ)。期間限定のさくらんぼ

です。


美味しかったです。ご馳走様でした。