ネットをうろうろしていたら、こんなもの見つけました。竹の穂で作ったすだれに温泉をしたたらせ、湯を冷却する装置です。着想も構造もいたってシンプル。価格も安い。しかもローテクな雰囲気が日本の温泉景観とマッチしています。施工日記のページがまた、昨今の温泉事情なども垣間見られて面白いですわ(ちょっと長いけれど)。
僕自身も「源泉100%掛け流し・加温なし・加水なし・塩素消毒なし・循環なし」に多少なりともこだわる温泉原理主義者ですから、こういうものの普及は大歓迎です。開発元の運営する「ひょうたん温泉」はミシュラン日本ガイドで三ツ星を獲得したというし、一度行ってみたいなぁ。
僕自身も「源泉100%掛け流し・加温なし・加水なし・塩素消毒なし・循環なし」に多少なりともこだわる温泉原理主義者ですから、こういうものの普及は大歓迎です。開発元の運営する「ひょうたん温泉」はミシュラン日本ガイドで三ツ星を獲得したというし、一度行ってみたいなぁ。