NAGAO Junior High School

長尾中学校の日々の様子を紹介します。

卒業式成功させ隊 歌練習(3/6)

2015-03-07 13:52:20 | 全体

今週一週間、生徒会が中心となって「卒業式成功させ隊」の活動を行いました

月、水、金曜日の3日間の昼やすみに、校歌と君が代の練習をしました

  

のべ、150人以上が参加し、大きな歌声を音楽室や体育館中に響かせました

先輩たちの卒業式を成功させるために、当日後輩たちにできることは歌しかない

3/9には清掃活動も行います

たくさんの人の参加をお待ちしておりますm(_ _)m


紹介したい所 3/6

2015-03-06 16:08:49 | 2年

紹介したい場所第2弾、英語の授業で行きたい場所、行った場所の紹介をしました。2年2組です。

練習をした後、よく覚えて言えてました。すごいことです。よく覚えて英語を自分流で言えることはいいことです。

この写真を見てください。と言いながら紹介していました。

  

  

  

  ほんとにうまっくできました。

 


3/6(金)の給食

2015-03-06 13:32:05 | 給食

今日の献立

カレーライス・水菜と大根のサラダ・いよかん・牛乳

給食委員 佐々木さん(2-3)のコメント

給食のカレーライスはみんな大好きなので,とっても喜んで食べていました。

いつもは食べ終わるのに時間のかかる友達も,今日は終わるのが早かったです

いよかんは果肉が柔らかくて,口の中に入れた時にプチっとつぶれて,とても甘かったです


3/5(木)の給食

2015-03-05 16:36:47 | 給食

 

 今日の献立 

  小型コッペパン、しっぽくうどん、厚焼きたまご、香川県産ブロッコリーとキャベツのおかかあえ、キャンディチーズ、牛乳

  給食委員 大塚さん(2-3)のコメント  

  今日はみんなに人気のチーズが出て、おいしそうに食べていました

  うどんもいろんな具が入っていっておいしく、体もあたたまりました


3/4(水)の給食

2015-03-04 13:37:19 | 給食

 今日の献立 

  さぬき市産青ねぎ入りカツどんぶり、香川県産ほうれん草のしめじあえ、りんご、牛乳

  給食委員 大塚さん(2-3)のコメント 

  今日のカツは衣がサクサクでおいしかったです  どんぶりにして卵をかけると

  その衣にお汁がしみわたって、さらにおいしく食べられました

  

 


紹介したい所 3/3 英語

2015-03-03 15:58:06 | 2年

6時間目、2年生です。

自分が行った場所、また行きたい場所を英語で紹介するという発表をしました。上手に絵を描いたり、写真を持ってきて紹介しました。

ホリー先生も行ってみたいなあと行ってくださいました。

  

  

その後、自分の問題集を教科書を見て頑張ってやっていました。3年生になるんだから嫌いだと言わず

やってくださいよ。

  

 やったら力がつく。あきらめるな。

 


3/3(火)の給食

2015-03-03 14:47:11 | 給食

 今日の献立 

  パインパン、煮込みハンバーグ、パスタ入りスープ、ミックスナッツ、牛乳

  給食委員 佐々木さん(2-3)のコメント 

  パインの甘酸っぱさがパンの香ばしさを引き立てて、とてもおいしかったです

  ミックスナッツはよく出ますが、ちょうどいい塩加減なのでみんな大好きなデザートで

  喜んで食べていました

 


千羽鶴まとめ隊 3/3

2015-03-03 13:30:00 | 2年

2年生は修学旅行で奉納する千羽鶴を折って、それをまとめています。

千羽鶴部隊の人たちが朝早く、昼休み、放課後の時間を使って千羽鶴の糸を通してまとめています。

今年は広島と長崎に奉納するので4000羽をおりました。1週間くらいで作る予定です。

大変です。頑張っています。

  

  


1年生 ショッピング発表(3/2)

2015-03-03 11:43:45 | 1年

2/25と3/2に英語の授業でショッピングの発表をしました

教科書ではTシャツがほしいという設定で店員と客が

やりとりする場面を学習しました

それをもとに、ペアでオリジナルのスキットを作り

覚えて発表しました

1組

2組

3組

実際に物やお金を使ってすることでリアルにできました

ホリー先生からは「よく覚えられていますね」というお褒めの言葉をいただきました

次は「もっと楽しんで、元気よく!」というアドバイスもいただきましたね

Good Job


3/2(月)の給食

2015-03-02 13:11:16 | 給食

 今日の献立 

  かきまぜずし、豚汁、菜ばなのごまあえ、しょうゆ豆、ひなあられ、牛乳

 給食委員 佐々木さん(1-3)のコメント 

  今日のかきまぜずしとしょうゆ豆は、香川県の郷土料理なので、みんな嬉しそうに

  食べていました 菜ばなは春の旬の野菜なので、春が来たのを感じながら

  おいしくいただきました