今週一週間、生徒会が中心となって「卒業式成功させ隊」の活動を行いました
月、水、金曜日の3日間の昼やすみに、校歌と君が代の練習をしました
のべ、150人以上が参加し、大きな歌声を音楽室や体育館中に響かせました
先輩たちの卒業式を成功させるために、当日後輩たちにできることは歌しかない
3/9には清掃活動も行います
たくさんの人の参加をお待ちしておりますm(_ _)m
今週一週間、生徒会が中心となって「卒業式成功させ隊」の活動を行いました
月、水、金曜日の3日間の昼やすみに、校歌と君が代の練習をしました
のべ、150人以上が参加し、大きな歌声を音楽室や体育館中に響かせました
先輩たちの卒業式を成功させるために、当日後輩たちにできることは歌しかない
3/9には清掃活動も行います
たくさんの人の参加をお待ちしておりますm(_ _)m
紹介したい場所第2弾、英語の授業で行きたい場所、行った場所の紹介をしました。2年2組です。
練習をした後、よく覚えて言えてました。すごいことです。よく覚えて英語を自分流で言えることはいいことです。
この写真を見てください。と言いながら紹介していました。
ほんとにうまっくできました。
今日の献立
カレーライス・水菜と大根のサラダ・いよかん・牛乳
給食委員 佐々木さん(2-3)のコメント
給食のカレーライスはみんな大好きなので,とっても喜んで食べていました。
いつもは食べ終わるのに時間のかかる友達も,今日は終わるのが早かったです
いよかんは果肉が柔らかくて,口の中に入れた時にプチっとつぶれて,とても甘かったです
今日の献立
小型コッペパン、しっぽくうどん、厚焼きたまご、香川県産ブロッコリーとキャベツのおかかあえ、キャンディチーズ、牛乳
給食委員 大塚さん(2-3)のコメント
今日はみんなに人気のチーズが出て、おいしそうに食べていました
うどんもいろんな具が入っていっておいしく、体もあたたまりました
今日の献立
さぬき市産青ねぎ入りカツどんぶり、香川県産ほうれん草のしめじあえ、りんご、牛乳
給食委員 大塚さん(2-3)のコメント
今日のカツは衣がサクサクでおいしかったです どんぶりにして卵をかけると
その衣にお汁がしみわたって、さらにおいしく食べられました
6時間目、2年生です。
自分が行った場所、また行きたい場所を英語で紹介するという発表をしました。上手に絵を描いたり、写真を持ってきて紹介しました。
ホリー先生も行ってみたいなあと行ってくださいました。
その後、自分の問題集を教科書を見て頑張ってやっていました。3年生になるんだから嫌いだと言わず
やってくださいよ。
やったら力がつく。あきらめるな。
今日の献立
パインパン、煮込みハンバーグ、パスタ入りスープ、ミックスナッツ、牛乳
給食委員 佐々木さん(2-3)のコメント
パインの甘酸っぱさがパンの香ばしさを引き立てて、とてもおいしかったです
ミックスナッツはよく出ますが、ちょうどいい塩加減なのでみんな大好きなデザートで
喜んで食べていました
2年生は修学旅行で奉納する千羽鶴を折って、それをまとめています。
千羽鶴部隊の人たちが朝早く、昼休み、放課後の時間を使って千羽鶴の糸を通してまとめています。
今年は広島と長崎に奉納するので4000羽をおりました。1週間くらいで作る予定です。
大変です。頑張っています。
2/25と3/2に英語の授業でショッピングの発表をしました
教科書ではTシャツがほしいという設定で店員と客が
やりとりする場面を学習しました
それをもとに、ペアでオリジナルのスキットを作り
覚えて発表しました
1組
2組
3組
実際に物やお金を使ってすることでリアルにできました
ホリー先生からは「よく覚えられていますね」というお褒めの言葉をいただきました
次は「もっと楽しんで、元気よく!」というアドバイスもいただきましたね
Good Job
今日の献立
かきまぜずし、豚汁、菜ばなのごまあえ、しょうゆ豆、ひなあられ、牛乳
給食委員 佐々木さん(1-3)のコメント
今日のかきまぜずしとしょうゆ豆は、香川県の郷土料理なので、みんな嬉しそうに
食べていました 菜ばなは春の旬の野菜なので、春が来たのを感じながら
おいしくいただきました