都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

かつ善(京都 北山):ランチのロースもからり、軽い

2023-12-10 02:59:03 | 食べ歩き

 修学院離宮から歩いて45分、11時半の口開けに。

 Aランチ(ロース100g 1,300円(100円値上り))にする。ご飯は大盛もあり1杯お代わりできる。
塩と芥子もお願いする。
 ロースカツはピンク・ソルトとマスタードで食べる。
キャベツは均一な切り方と長いさらしで歯触りがよい。レタス、胡瓜、トマトにはドレッシングがあう。

肉は薄目、衣は厚めだが軽め。もたれない。断面にマスタードを塗り、塩で食べる。

 ご飯は柔らかめ、大盛でも少な目、大盛でお代わりした。香の物は微塵切りしば漬け(市販品か)。驚いたのは、赤出汁の節の出汁が濃いこと、うまい。

 お手軽だが、量は少ない。食後はすっきり、お茶もおいしい


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