NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

ベークドチーズケーキ

2022年01月10日 | Weblog

ベークドチーズケーキを作るのは 本当に久しぶりです

今回は栗原はるみさんのチーズケーキのレシピで

土台の材料のビスケットは全粒粉タイプとなっていましたが

 家にあった常備食用のリッツを代用

 『土台がちょっとしょっぱいのもいいかな』と勝手な判断

リッツ100gをビニール袋に入れて

  ビニール袋の上から麺棒を転がして砕き

そこに室温で戻したバター30gを入れて

       ビニール袋の上から揉み込んで

ビニール袋から型に入れ

  ビニール袋を使って型の底に軽く押して敷き詰めれば

        手が全く汚れずにすみます

次に室温で柔らかくなったクリームチーズ200gに

               砂糖二分の一カップをイン

卵をまず一個 続いてもう一個イン

1カップの生クリームを少しずつイン

薄力粉大さじ3を振るい入れ軽く混ぜます

レモン汁大さじ1をイン

型に流し込み あとはオーブン任せ 

レシピには『160℃~170℃のオーブンで約45~50分焼く』と

 170℃で50分で焼いてみましたが なかなか表面がきつね色にならず

10分追加・・・また10分追加・・・・また・・・・・

        なかなかいい色に焼けない 

あまり焼き過ぎてもと思い終了

  切ってみると 中にはちゃんと火が入っていました

切ると土台がボロボロ崩れる

 リッツ土台の塩味がいいアクセントになりました

チーズ生地が甘くなくって・・・フルーツソースをかけていただきました

 

 

 

 

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