ベークドチーズケーキを作るのは 本当に久しぶりです
今回は栗原はるみさんのチーズケーキのレシピで
土台の材料のビスケットは全粒粉タイプとなっていましたが
家にあった常備食用のリッツを代用
『土台がちょっとしょっぱいのもいいかな』と勝手な判断
リッツ100gをビニール袋に入れて
ビニール袋の上から麺棒を転がして砕き
そこに室温で戻したバター30gを入れて
ビニール袋の上から揉み込んで
ビニール袋から型に入れ
ビニール袋を使って型の底に軽く押して敷き詰めれば
手が全く汚れずにすみます
次に室温で柔らかくなったクリームチーズ200gに
砂糖二分の一カップをイン
卵をまず一個 続いてもう一個イン
1カップの生クリームを少しずつイン
薄力粉大さじ3を振るい入れ軽く混ぜます
レモン汁大さじ1をイン
型に流し込み あとはオーブン任せ
レシピには『160℃~170℃のオーブンで約45~50分焼く』と
170℃で50分で焼いてみましたが なかなか表面がきつね色にならず
10分追加・・・また10分追加・・・・また・・・・・
なかなかいい色に焼けない
あまり焼き過ぎてもと思い終了
切ってみると 中にはちゃんと火が入っていました
切ると土台がボロボロ崩れる
リッツ土台の塩味がいいアクセントになりました
チーズ生地が甘くなくって・・・フルーツソースをかけていただきました