NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

味噌作り

2018年03月01日 | Weblog
毎年常例行事になった
 味噌師匠のお家での味噌作りをしました
お豆腐屋さんから茹でたての大豆が届き
  師匠の的確な指示の元で作ります
丈夫なビニール袋に入れた茹でた大豆を足で踏んでいると
 体がポカポカしてきます
二月初めに お豆腐屋さんに新大豆が入荷するのだそうです
 茹でた新大豆の優しい匂いが
米麹や塩と混ぜて 空気が入らないように樽に入れ
 表面に塩を振る
ぴったりとラップをて中蓋
『美味しくなぁれとお願いして蓋をする
 後は冷暗所でじっくり寝てもらうだけ
   去年のお味噌のように出来上がるといいな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする