秋ですね 筋子がスーパーに並ぶ季節になりました
見た目ちょっとグロテスクですが見かけるとつい買ってしまいます
45度ほどのお湯をかけて 周りの幕を縮ませて取り除きます
もたもたしていると 卵まで白くなってくるのでヒヤヒヤしながらざるに上げて水切りします
水切りしている間に 醤油2・みりん1・酒1の割合で シンプルな漬けだれを作り
漬けだれに卵を入れて 冷蔵庫で一日おけば筋子醤油漬けが出来ています
今回の筋子はちょっと子ぶりの卵でしたが
北海道の一般家庭でご馳走になった筋子のおにぎりにはもっと小さな筋子が入っていました
でも絶品でした だから筋子を見ると買いたくなるのかな
見た目ちょっとグロテスクですが見かけるとつい買ってしまいます
45度ほどのお湯をかけて 周りの幕を縮ませて取り除きます
もたもたしていると 卵まで白くなってくるのでヒヤヒヤしながらざるに上げて水切りします
水切りしている間に 醤油2・みりん1・酒1の割合で シンプルな漬けだれを作り
漬けだれに卵を入れて 冷蔵庫で一日おけば筋子醤油漬けが出来ています
今回の筋子はちょっと子ぶりの卵でしたが
北海道の一般家庭でご馳走になった筋子のおにぎりにはもっと小さな筋子が入っていました
でも絶品でした だから筋子を見ると買いたくなるのかな