myiの『なんだり、かんだり』な毎日

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そうめんクロワッサン

2015-07-18 07:44:37 |  ⇒ レシピ集
日テレで放送している“あのニュースで得する人損する人”で、
この前紹介していた『そうめんクロワッサン』

簡単で面白くて美味しそうなものは実践するべし!
って事で早速作ってみたぁ~

★ 材 料 ★

そうめん ・・・・・・・・100g
溶かしバター ・・・大さじ2
砂 糖 ・・・・・・・・・小さじ1
メープルシロップ ・適量
バニラアイス ・・・・・適量
溶かしバター(表面に塗る)・・ 適量

 

① そうめんを茹でザルに上げ、水洗いしてぬめりを落とす
② ①に大さじ2の溶かしバターと砂糖を加え、良く馴染ませる

 

③ 割り箸1本にそうめん(適当な量)を掛け、もう1本の割り箸を合わせてそうめんを巻く
④ クッキングシートを敷いた天板の上で、そうめんを割り箸からゆっくり抜き並べる
  この時、気持ちクロワッサン型に整える

 

⑤ ハケで表面に溶かしバターを塗り、200度に温めたオーブンで10分焼く

これが番組で紹介した作り方だけど、
10分じゃ焼き色が全然付かなくて、
更に5分、またまた5分・・・って結局30分近く焼いたかも

そうめんの量が少ないと焦げやすいし、多いと中が生だしで、
試行錯誤したって言ってたけど、1個の量ってどの位がいいんだか?
私は・・・ご覧の通り大きさまちまちになったけど



これが一番それっぽいかな
表面カリカリで芳ばしいけど・・・甘さがない

番組では、バニラアイスを添え、メープルシロップをかけると紹介してたので、



バニラアイスをトッピングし、はちみつかけてみたぁ~

うんめぇ~
バニラアイス&はちみつのコンビは間違いないでしょー

あっ、これ、食パンになれば‘ハニートースト アイス添え’だよね
『そうめんクロワッサン』はカリカリ食感が特徴かな

本当は、中にチョコ入れた“そうめんチョコクロワッサン”も作ってみようと思ってたのに、
チョコ買ってくるの忘れたぁ

それにしても、このレシピを紹介してた“家事えもん”ってすごいよね~
ハケも、割り箸とクッキングシートで作ってたし。