日テレで放送している“あのニュースで得する人損する人”で、
この前紹介していた『そうめんクロワッサン』
簡単で面白くて美味しそうなものは実践するべし!
って事で早速作ってみたぁ~
★ 材 料 ★
そうめん ・・・・・・・・100g
溶かしバター ・・・大さじ2
砂 糖 ・・・・・・・・・小さじ1
メープルシロップ ・適量
バニラアイス ・・・・・適量
溶かしバター(表面に塗る)・・ 適量
① そうめんを茹でザルに上げ、水洗いしてぬめりを落とす
② ①に大さじ2の溶かしバターと砂糖を加え、良く馴染ませる
③ 割り箸1本にそうめん(適当な量)を掛け、もう1本の割り箸を合わせてそうめんを巻く
④ クッキングシートを敷いた天板の上で、そうめんを割り箸からゆっくり抜き並べる
この時、気持ちクロワッサン型に整える
⑤ ハケで表面に溶かしバターを塗り、200度に温めたオーブンで10分焼く
これが番組で紹介した作り方だけど、
10分じゃ焼き色が全然付かなくて、
更に5分、またまた5分・・・って結局30分近く焼いたかも
そうめんの量が少ないと焦げやすいし、多いと中が生だしで、
試行錯誤したって言ってたけど、1個の量ってどの位がいいんだか?
私は・・・ご覧の通り大きさまちまちになったけど
これが一番それっぽいかな
表面カリカリで芳ばしいけど・・・甘さがない
番組では、バニラアイスを添え、メープルシロップをかけると紹介してたので、
バニラアイスをトッピングし、はちみつかけてみたぁ~
うんめぇ~
バニラアイス&はちみつのコンビは間違いないでしょー
あっ、これ、食パンになれば‘ハニートースト アイス添え’だよね
『そうめんクロワッサン』はカリカリ食感が特徴かな
本当は、中にチョコ入れた“そうめんチョコクロワッサン”も作ってみようと思ってたのに、
チョコ買ってくるの忘れたぁ
それにしても、このレシピを紹介してた“家事えもん”ってすごいよね~
ハケも、割り箸とクッキングシートで作ってたし。
この前紹介していた『そうめんクロワッサン』
簡単で面白くて美味しそうなものは実践するべし!
って事で早速作ってみたぁ~
★ 材 料 ★
そうめん ・・・・・・・・100g
溶かしバター ・・・大さじ2
砂 糖 ・・・・・・・・・小さじ1
メープルシロップ ・適量
バニラアイス ・・・・・適量
溶かしバター(表面に塗る)・・ 適量
① そうめんを茹でザルに上げ、水洗いしてぬめりを落とす
② ①に大さじ2の溶かしバターと砂糖を加え、良く馴染ませる
③ 割り箸1本にそうめん(適当な量)を掛け、もう1本の割り箸を合わせてそうめんを巻く
④ クッキングシートを敷いた天板の上で、そうめんを割り箸からゆっくり抜き並べる
この時、気持ちクロワッサン型に整える
⑤ ハケで表面に溶かしバターを塗り、200度に温めたオーブンで10分焼く
これが番組で紹介した作り方だけど、
10分じゃ焼き色が全然付かなくて、
更に5分、またまた5分・・・って結局30分近く焼いたかも
そうめんの量が少ないと焦げやすいし、多いと中が生だしで、
試行錯誤したって言ってたけど、1個の量ってどの位がいいんだか?
私は・・・ご覧の通り大きさまちまちになったけど
これが一番それっぽいかな
表面カリカリで芳ばしいけど・・・甘さがない
番組では、バニラアイスを添え、メープルシロップをかけると紹介してたので、
バニラアイスをトッピングし、はちみつかけてみたぁ~
うんめぇ~
バニラアイス&はちみつのコンビは間違いないでしょー
あっ、これ、食パンになれば‘ハニートースト アイス添え’だよね
『そうめんクロワッサン』はカリカリ食感が特徴かな
本当は、中にチョコ入れた“そうめんチョコクロワッサン”も作ってみようと思ってたのに、
チョコ買ってくるの忘れたぁ
それにしても、このレシピを紹介してた“家事えもん”ってすごいよね~
ハケも、割り箸とクッキングシートで作ってたし。