ずーーーっと食べてみたいと思っていた、釜石の『甲子柿(かっしがき)』。
甲子柿とは?
【渋柿の一種である小枝柿を、柿室で広葉樹を燃やして出る「くん煙」により脱渋したもの】
だって
その甲子柿、
やっと実物見る事が出来たぁ~
一般的な柿に比べると小粒ちゃん。
まぁ、サイズは色々なんでしょうけど。
んでもって一番の びっくりは、トマトと間違いそうなこの赤い色
見れば見る程トマトだぁー!
さて、いよいよ実食
これって、皮ごとかぶりつくんだか??
まず半分に割ってみようとすると、
なんだかトマトが過ぎちゃったような、ムニュブチュ~とした感覚。
やわっけぇ~!
中はツヤッツヤ、トゥォロ~ンとしてました
食べてみると、確かに燻され臭するっけ。
その時は2個食べ、なる程こんな感じなんだなぁ~と思った程度だったけど、
次の日の3個目がすごーく美味しかったぁ~
で、4個目が普通で、5個目6個目は美味しかった♪
やっぱムラがあるんだかな?
って、6個とも1人で食べたんか??って話でしょ?
はい、食べましたとも
ダンナ、ガリゴリした柿じゃないと食べないんでね
甲子柿とは?
【渋柿の一種である小枝柿を、柿室で広葉樹を燃やして出る「くん煙」により脱渋したもの】
だって
その甲子柿、
やっと実物見る事が出来たぁ~
一般的な柿に比べると小粒ちゃん。
まぁ、サイズは色々なんでしょうけど。
んでもって一番の びっくりは、トマトと間違いそうなこの赤い色
見れば見る程トマトだぁー!
さて、いよいよ実食
これって、皮ごとかぶりつくんだか??
まず半分に割ってみようとすると、
なんだかトマトが過ぎちゃったような、ムニュブチュ~とした感覚。
やわっけぇ~!
中はツヤッツヤ、トゥォロ~ンとしてました
食べてみると、確かに燻され臭するっけ。
その時は2個食べ、なる程こんな感じなんだなぁ~と思った程度だったけど、
次の日の3個目がすごーく美味しかったぁ~
で、4個目が普通で、5個目6個目は美味しかった♪
やっぱムラがあるんだかな?
って、6個とも1人で食べたんか??って話でしょ?
はい、食べましたとも
ダンナ、ガリゴリした柿じゃないと食べないんでね