myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
※現在コメントの公開はしておりません。

さつまいもの黒糖蒸しパン

2007-09-01 08:16:12 |  ⇒ レシピ集
お菓子作りに目覚めた・・・・・わけではないけれど
珍しく気が向いたので、
で見つけた『さつまいもの黒糖蒸しパン』を作ってみました



作り方が簡単なのが良かったのです

                   

 材 料 

さつまいも・・・・・・・・・・(小)1本
バナナ・・・・・・・・・・・・(小)1本
黒糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ホットケーキミックス粉・・100グラム


 作り方 

① レンジでチンしたさつまいもの半分とバナナをつぶし、
  大さじ2の黒糖、牛乳を加えて更によく混ぜ合わせる。

② ①にホットケーキミックス粉を加え混ぜ合わせる。

③ 残りのさつまいもを1センチ角に切り、
  大さじ2の黒糖をまぶして混ぜ合わせたものを②に加える。

④ 直径6センチ位のアルミカップに生地を入れる。(6~7個)

⑤ フライパンに置き、水を1センチ程入れ、蓋をして強火で8分蒸す。
  水気が無くなったら水を足す。

                   


これで出来上がりでーす


作る時に『バナナ入れなきゃダメなの?』って思ったけど、
食べてみるとしっかりいい味出してましたよ

全体的に素朴な味でした
ただ、もうちょっと甘くても良かったような・・・