ポポー 品種名:オーバーリース Overlease です。
この品種はミシガン州の野生種の中からの選抜種。花期4月、収穫期9月、樹高5~10m
果重300g前後。果皮はオレンジ色 との事。
ポポーとは;
北米原産。「カスタードアップル」とも呼ばれ、バナナとりんごを合わせたような濃厚な香気と甘さで独特のおいしさ。やや未熟で収穫し追熟させ、やわらかく香りが濃くなれば食べ頃。ビタミンやミネラルも豊富で注目を浴びている。強耐寒性で病害虫に強く、青森から九州の広い地域で栽培可能。バンレイシ科。
との事。 森のアイスクリーム、森のカスタードクリームとも言われるそうですね。
こちらも、とあるホームセンターでお手ごろ価格で販売されていましたので
迷うことなく、サッと買ってしまいました。
我が家には、すでにポポーは頂いた実生苗1つがあります。
現在やっと40cm程に成長しましたが、実がなるのは何時になるやら分かりません^^
ちょうど他のポポーを手に入れたいと思っていた矢先のめぐり合いでしたので
即決です。
しかしでかい です。
乗用車に積み込むのに大変苦労しました^^
それに主枝の太さが太いんです。
根元は直径5センチ以上あります。
しかし、お徳用だけのことはあるんですね、葉っぱが黄色かったり
だいぶ落葉しています。
根の状態はそう悪くもなさそうですので、11月後半辺りに地植えにしようと思っています。
それまでに場所を選定しなくてはいけません。
焦ります。
上手く行けば来季は森のカスタードクリームなる味を堪能できるかも 知れません。
今年、我が家のポポーが初生りして食べました。
香りは良くて、糖度も高いのですが、一度に沢山食べられるような味ではなかったです。(^^:)
酸味は感じませんでした。
一口、二口食べただけで、ご馳走様したくなる味です。
少し食べただけなのに、胃もたれするような、胸焼けするようなそんな感じです。
他の皆さんも同じような事を仰っておられました。
ポポーは、何かと加工して食べると美味しくなるように感じました。
今日は。
そうでしたか、情報ありがとうございました。
広く普及していない理由はそのあたりにあったんでしょうね。そのわりには苗木が高いですね、今回は格安でしたのでその点助かりました^^
美味しくなるような加工方法をまた教えて下さい。
まだ早いですね、初味見できるといいのですが^^
これくらいのサイズがあれば、来年には開花すると思います。
実生苗の一枝をこちらに接木して、2年後には花粉だけでも用意したいところですね。
今日は。
そうですね、お店で最初見たときは驚きました。
果樹コーナーに植木があるじゃないか?と思いました^^
価格を見て2度びっくりでした。
その手で確実に味見してみたいですね。
たまたま見つけたのですが、目を疑いました。
初生りはまだ先だと思いますが
大当たりになってほしいですね^^