今日は早朝から大雨で園芸作業ができませんでした。
午後からはできるかな?
さて、
昨日は久しぶりに、前浜(遠州灘海岸)でルアー釣りをしました。
3週間ほど前には、多くの方より沢山釣れているという情報を頂いていましたが
中々出かけられませんでした。
海の様子は、上の写真のようにGoodコンデションでした。
今日はいつものサーファー以外にエサ釣りの方々も多く
釣りができる場所がかなり限定され
少々不安が過りました。
しばらくは転々とし、雨が強くなったころ
サーファーも含め、皆さんは帰られ
広い海岸に数人だけとなり、自由に投げられるようになった。
それでも、ここまで釣れたのは、ボロ布のみ^^
フグも釣れません。
今日もボーズか?
と思いかけた時、
ググッと、当たりが
マゴチ
やや小ぶりですが、マゴチが釣れました!!
一安心です。 ホッ。
夕方、 さて、どのようにして食べようか?
今日は私と子供だけ。好きに調理ができる!
あれこれ思案しましたが
今日はパエリアまたはアクアパッツァ・・・・・・風^^ で行こう。
魚を適当にさばき、 ・・・・・鯒は背骨が太く、さばくのが大変!
私は手抜きもいいところですが、
できるだけ骨は除いたほうが良いかもしれませんね。
出汁が出るからついていたほうが良い、という意見もありますが。お好みで。
お次は、適当な季節野菜と魚をオリーブオイルで炒め、(香辛料等はお好みで)
白ワインとトマトジュース、トマトピューレで数分煮込みます。
今回はアサリとイカを追加しています。
それから子供用に、ソーセージも入れています。
このように進んで、リゾット風もいいかな?
とふと思いつき
最終的には、
見た目、パッとしませんが^^
食べたらおいしい、洋風おじいや いやいや リゾット風
何とかできました!
美味しかったです。
やはり骨を何とかしたいという意見が多く出ました。
刺身が多いので、たまには良いと思います。
シーフードカレーも良さそうです。次に釣れたら試そうと思います。
次は何時???
では作業開始。