myの日記

趣味の園芸(ブルーベリーなど果樹中心)、時に旅先の情報などさまざまな事柄を気ままに書き留めて行きたいと思います。

アメリカのブルーベリー情報 その2

2012-03-30 | 果樹>ブルーベリー

タイトルが毎度変わっておりますがご容赦下さい^^

今日はブルーベリー栽培に適した地域を分かりやすく区分けした地図をご紹介いたします。

ブルーベリーなどの栽培の目安としてカタログや販売サイトには必ず明示されていますね。

(「ハーディネスゾーン」は、アメリカ農務省が採用している植物耐寒性の指標です。

過去の最低気温の平均値から一定の温度幅を1.11 までのゾーンに分けています。

欧米では植栽する植物を選ぶ時の重要な要素の一つとして、

植物の耐寒性を知るために幅広く活用されています。  イコロの森植物図鑑より)

広いアメリカですから、気候もさまざまでしょうね。

私も各地を訪問させていただきましたが夏は日中何所も日本そう変わらず

暑いな~と感じました。 冬期や降雨量、乾燥具合などは異なるんでしょうね。

ちなみに管理人の地域はゾーンはぎりぎり9から10でしょうか。

ハイブッシュはきつそうですが何とか生きています。

イコロの森さんによると札幌はゾーン7、旭川、帯広でゾーン5だそうです。

暑さも当然影響あると思うんですが。

 


アメリカのブルーべリーはどうなってるの? 1

2012-03-28 | 果樹>ブルーベリー

このところ興味があってアメリカのブルーベリー事情を集中的に調べています。

動画サイトを覗きますと、色々ありましたのでいくつかご紹介いたします。

 大規模なブルーベリー農場から、親近感のあるお兄さんの解説など

色々あります。

実際何を言っているのか分からなくても、なぜか分かってしまうところに

共通の何かを感じます^^     かな。

このgooブログは動画をはめ込み出来ないようですので、ユーチューブサイトにて

お楽しみ下さい。

では、どうぞごゆっくり。 

(”Growing Blueberries In Your Backyard” が新品種も出てきて良かったです。)

 申し訳ございません。設定ミスがありましたので再度URL載せました。

 

 

<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/N3TzYSn3_s8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/TVyrv47m2ck" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/PJVL1ngiEew" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

 

 

 


今日はブルーベリーを使ったクッキングレシピのご紹介です。

2012-03-27 | 果樹>ブルーベリー

今日は頭の痛い内容であったら申し訳ございません。

さて、まじめに^^アメリカヤフーを覗いていると面白い事や不思議な事が沢山発見され

楽しいですね。

そんな中で例を挙げますと、デザートピザなる食べ物を見つけました。

簡単に解説しますと、小麦粉を砂糖と溶かしバターを加えよく練って、14インチのピザ鍋

使用し350℃のオーブンで10分程度かるく狐色になるまで焼く。

これでピザ生地の出来上がり。この生地もよく冷やして下さいね。

トッピングベースにはクリームチーズにコンデンスミルク、レモンジュース、バニラエッセンス

を加えてよく練ってから冷やし、ピザ生地の上全体にに塗ります。次に

鍋に水と砂糖、コーンスターチを入れて中火でとろみが出るまでよく撹拌し最後に

生のブルーベリーを加え固まるまで冷やします。

冷えましたらこれをピザの上に乗せ、さらにお好みでブルーベリー、イチゴなどを

添えてどうぞ、とあります。

ふー 。 アメリカン的甘~いデザートの出来上がりです^^ 

10分で出来るんでしょうかね?

砂糖控えめが良いと思います^^

Blueberry Dessert Pizza

Blueberry dessert pizza is made with cream cheese, sweetened condensed milk, lemon juice, sugar, and blueberries, along with other ingredients.

Cook Time: 10 minutes

Ingredients:

  • Crust:
  • 1 cup all-purpose flour
  • 1/4 cup confectioners’ sugar
  • 1/2 cup melted butter
  • .
  • Topping:
  • 1 package (8 ounces) cream cheese
  • 1 can (14 ounces) sweetened condensed milk
  • 1/3 cup lemon juice
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • 1/2 cup granulated sugar
  • 2 tablespoons cornstarch
  • 1/2 cup water
  • 4 cups blueberries
  • whipped topping and fresh blueberries or sliced strawberries for garnish, optional

Preparation:

Combine flour and confectioners’ sugar in mixing bowl. Add melted butter and mix to blend well. Pat dough out in a 14-inch pizza pan. Bake at 350° for 10 minutes, or until lightly browned.

In a medium bowl, beat cream cheese with sweetened condensed milk, lemon juice, and vanilla. Spread over the cooled pizza crust.

In a large saucepan, combine sugar and cornstarch; stir in water. Cook, stirring constantly, over medium heat until thickened. Add blueberries and cool completely. Spread cooled blueberry mixture over cream cheese layer. Chill thoroughly. Cut in wedges to serve, with dollops of whipped topping and fresh blueberries or strawberry slices, if desired.


プラム太陽から蕾が出てきました!

2012-03-26 | 果樹>プラム、プルーン

このプラム・太陽は、植え付け2年目ですからとくに気にしていませんでしたが

つぼみが出ているのを発見し、うれしくなってしまいました。

〇〇;実が生るの?

淡い期待と、まだ樹が若く無茶はさせられないとの想いの狭間で

既に実を生らせたい気持ちが一杯の管理人。

桃栗3年か・・・・。 Blueberryのようなタイプでもないし・・・

もう決まりです^^

捕らぬ狸の何とやら・・・・・か^^

自家受粉に大いに期待しましょう。

楽しみだな~

 

〇〇;あの~まだ花も見ていないんですけど~

イカレた親父です^^


アンズ開花しました。

2012-03-25 | 果樹>モモ、アンズ

今日アンズの花が満開になりました。

今年も剪定作業をだいぶ手抜きしました。

モモの開花が間に合えばと思っていましたが、まだのようですので実生りの方は

残念ながらあまり期待できそうにありません。

 

 

昨日、静岡市の桜ソメイヨシノが開花しました。

この辺りは蕾がだいぶほころんできた感じがします。

モモといい勝負です。

ということは、今年のアンズ、モモの開花は少し遅れていますね。

なんとか良い実生りを期待するとしましょう。


クレマチスに蕾が出てきました!

2012-03-24 | 花>クレマチス

此方は一昨日、日中の気温が18度前後のポカポカ陽気でした。

会社にいても暑くて上着を脱ぎたくなった程です。

外出の折、車内の温度はもう真夏?という感じでした。

そんな訳で、このクレマチスを筆頭にグングン成長を続けています。

このクレマチス・マルチブルーにはついに待望の蕾が出現しました!

 

 

 

さらに、パテンス、ラヌギノーサ系クラーラも小さな頭がちょこんと出てきました。

期待できそうです。

 


ユスラウメも動き出しました

2012-03-23 | 果樹>ユスラウメ, ジューンベリー

最近まで全く動きがなかったユスラウメでしたが、あっという間にご覧のように

動き出してきました。

2本中1本は、3年前草刈機でうっかり根元からバッサリ切り倒してしまいましたが

元の大きさまで成長し一安心です。

もう1本は、昨年の台風で根元から倒れてしまいましたが

何とか復活してくれたようです。

そんな逆行にもめげず、今年も豊産の予感がしますので楽しみです。

 

 


モモ白桃も開花間近です

2012-03-22 | 果樹>モモ、アンズ

昨日は日中は大変暖かく、まさに春真っ只中といった気候でした。

そんな訳で、庭のアンズは一気に開花が始まりました。

一方、モモの樹も写真の様にすこし芽がほころびてきました。

例年、モモとアンズは開花時期がずれていましたが今年は

少し重なるような気配がします。

相互に上手く花粉が運ばれると良いのですが。

大いに期待したいところです。

 

さて、

先日この樹に3種類、モモ・日川白鳳、モモ・ちよひめ、ネクタリン・エンパイアを接木しましたが

まだ日も浅く一向に変化はありません。


プラム太陽に若葉が出てきました

2012-03-21 | 果樹>プラム、プルーン

こちらはもうすっかり春が来たという感じです。

通勤途中の道沿いでは、菜の花の黄色い花があちこちで見られる様になりました。

冬枯れの街路樹も一斉に芽吹きが始まり、現在では白いモクレンの花が咲いてきました。

不思議と赤ワイン色のモクレンの花はまだ蕾です。

我が家のヒヤシンスもすべて咲き揃い、いい香りを届けてくれます。

もうすぐ、ソメイヨシノの季節ですね、楽しみです。

 

 

20日は息子のサッカー観戦でしたが

小学生なのに、上手い子がいるものですね、驚きです。

息子の友達にも上手い子がおりまして、将来はJリーガーになるといっています。

この子ならきっとなれるでしょう。

スクールのコーチにも元Jリーガーがいます。

この町にはジュビロユースというクラブもありますが、そこの子どもたち

と比べても上を行っている感です。

奥さんは後輩にゴン中山などがいて、高校時代の彼を知っていますが

そのレベルになる素質あると太鼓判を押していました^^

将来が楽しみです。

 

 


アンズの花芽が膨らんできました

2012-03-20 | 果樹>モモ、アンズ

先週はこの日曜日辺りに開花予想していました地植えのアンズでしたが

予報は外れ、まだ1~2日掛かりそうです。

気象庁などの桜の開花予想も相当神経を使うんでしょうね。

次の日曜日あたりでは綺麗に咲き揃うでしょう。

今日はかねてから欲しかったリンゴ・アルプス乙女を植え替えします。

日中は子供のサッカーの試合があり応援に駆けつけ、終わったら直ちに

ブルーベリー畑の除草、施肥だ。

花粉の季節は屋外作業が億劫ですが、がんばろう。

 


もしよろしかったらクリックお願いいたします。